Поверхностные насосные стации ограничены в своих возможностях. Поэтому часто используются погружные виды. В них на выходе создается напор, которого хватает на подъем воды с достаточной глубины. Эта техника отлично подходит и для обеспечения полноценной работы домашней водопроводной системы.
Погружные насосы не являются источником шума и вибрации, поэтому их присутствие не ощущается в доме. Другие насосы нуждаются в регулярном охлаждении. В описываемом виде оно происходит за счета отвода тепла водой, которая прокачивается через насос. Благодаря этому перегрев становится невозможным.
Современные погружные насосы часто оснащаются автоматикой, позволяющей отслеживать уровень воды в скважине. Они же менее чувствительны к качеству перекачиваемой воды. Несмотря на все достоинства оборудования, при выборе или установке нужно учитывать технические характеристики.
Классификация
Погружные насосы подразделяются на:
- Вихревые приборы. Они применяются для обустройства скважин шириной от 8 см. Благодаря появляющимся вихрям воды достигается высокий уровень мощности. Такое оборудование подходит для перекачивания жидкости, в которой нет твердых включений.
- Винтовые. В них есть ротор и статор. Благодаря этим элементам обеспечивается равномерный поток. Являются отличным решением для перекачки жидких сред с песком или механическими примесями.
- Шнековые. Нужны при строительстве скважин шириной от 8 до 14 см. Могут использоваться для работы с жидкостями, в которых содержание примесей доходит до 50 гр. /куб. м.
- Центробежные. Отличаются повышенной надежностью. Принцип основывается на распределении жидких сред под влиянием сил, появляющихся в результате вращения рабочих колес устройства.
Независимо от используемого вида, для оценки при выборе погружного насоса оцениваются отдельные технические характеристики.
Размеры и габариты погружного насоса
Все насосы этой категории представляют собой вертикальный цилиндр, но разный диаметр. Выбирается тот тип, при котором эта характеристика меньше обсадной трубы на 10-30 мм. Зазор необходим для возможности демонтажа оборудования вместе с трубой кабелем и тросом. Указанные параметры позволяют преодолевать осевые смещения, наплывы сварных швов, изменения, которые происходит под давлением почвы.
В продаже чаще всего встречается оборудование с диаметром 3 или 4 дюйма. Второй вид считается классикой. Но тонкие насосы по своим техническим характеристикам не уступают стандартным, но отличаются легкостью, повышенной длиной.
Важной является и высота агрегата. Она должна быть определена правильно с учетом толщины водоносного слоя, изменений в ходе забора воды.
Производительность
Если насос не может создавать необходимый уровень напора воды, не обеспечивает одновременную работу 2-3 точек, пользоваться им будет сложно. Поэтому одним из важных параметров является производительность. Под ней понимается количество воды, перекачиваемое в единицу времени. Измеряется в литрах или миллилитрах. Скважные типы могут поднимать от 20 л/мин. Но чем выше производительность, тем больше потребляемая мощность.
Просчитать необходимое количество воды можно двумя способами. В первом случае учитывается количество проживающих в доме и общий расход. По нормам, стандартная семья, состоящая из четырех человек, расходует в сутки 800 литров.
Если вода используется не только для бытовых нужд, но и полива, то необходимо добавить еще производительности. Для этого общую сумму делим на 12 (остальные 12 часов приходятся на ночное время). Это позволит получить информацию о том, какой расход будет в 1 час. Показатель следует разделить еще на 60. Это и будет требуемая производительность насоса. При необходимости полученные значения увеличиваются на 20%.
Второй метод предполагает производить расчет не по жильцам, а по количеству точек водоразбора.
Примерное значение расхода:
- биде – 0,08 л/с;
- сливной бачок унитаза – 0,1 л/с;
- умывальник – 0,1 л/с;
- душ для ванны – 0,25 л/с;
- посудомоечная машина – 0,2 л/с;
- стиральная машинка – 0,3 л/с.
Обычно все точки одновременно включаются крайне редко. Поэтому используется специальная формула: Q = Σqn / √(n — 1), где Q – производительность, Σqn – сумма расхода по всем точкам водоразбора, n – общее число точек, принимаемых во внимание. С использованием формулы можно получить значения относительно пиковой нагрузке. Если насос ей соответствует, он сможет обеспечить полноценный расход в любой точке.
Если самостоятельно подсчитать не получается, используйте специальный калькулятор. В нем можно указать наличие кухонной мойки, умывальника, душевой кабины и другие параметры. Все необходимые значения будут получены автоматически.
Электропитание
Большинство установок, представленных на российском рынке, рассчитаны на работу от сети переменного тока 220 В 50 Гц. Мощность насосов разная, например, у однофазных она составляет 800-1500 Вт. Такие варианты подходят для небольших домов. Если речь идет о просторном коттедже, могут использоваться трехфазные системы.
Пиковая мощность и пусковой ток могут быть выше номинальных показателей. Особенно это касается тех случаев, если нет плавного пуска, а само устройство находится на большой глубине. Насосы часто выходят из строя и из-за нестабильности напряжения. Поэтому для работы используются инверторы с чистым синусоидальным сигналом. Их мощность должна превышать пусковую на 50%.
При необходимости автономного режима работы подбираются дополнительные внешние аккумуляторы. Если есть ресивер, то насос будет включаться при небольшом использовании воды. В этой ситуации достаточной будет совокупная емкость порядка 200 Ач.
При установке ИПБ с мощностью 2,4-2,7 кВТ, подключение делается через щит автоматического переключения. Это значит, что при наличии электричества оборудование будет получать энергию от сети, а при отсутствии электропитания будет самостоятельно переключаться на работу от ИБП.
Электропитание – важный показатель, поскольку от правильно подобранных значений зависит безопасность работы системы. Если на двигатель при полной нагрузке наступает напряжение на 10% ниже номинального, то: потребляемое электричество увеличится на 5%, а температура электродвигателя – на 20%. При сильно завышенных значения велика вероятность появления короткого замыкания и разрушения статора.
Производители обычно представляют продукцию, которая может выдержать редкие скачки напряжения. Но это касается тех случаев, если перепады не больше 10% от указанного в техническом паспорте показателя.
Если наблюдаются постоянные или длительные колебания, то выбирается техника с двигателями промышленного назначения.
Создаваемый напор
Эта характеристика одна из самых важных. Она определяет возможность оборудования поднять воду с глубины, обеспечить правильный водоток и донести ее до точек потребления. Выражается показатель в метрах водяного столба или в барах. Напор - приращение механической энергии, которая получается каждым килограммом жидкости, проходящей через насос.
Для определения этой технической характеристики используется формула: Н = Н высота+Н потери+Н излив. Н высота – перепад высоты между местом, где расположен насос и самой высокой точкой системы вооснабжения. Н потери – гидравлические потери, которые возникают в результате трения жидкости о трубы, падения давления на поворотах. Н излив – свободный напор, при которым будет комфортно пользоваться сантехническими установками дома. Обычно это значение берется в диапазоне 15-20. При минимальных показателях в 5 м. вода будет подаваться тонкой струйкой.
При расчете специалистами во внимание принимается материал трубы, суммарная длина горизонтальных участков.
Нарушение напора может быть связано не только с техническими характеристиками, но и ошибками монтажа. Ситуация возникает, если диаметр трубопровода меньше этого размера на всасывающем патрубке насоса. Это приводит к увеличению сопротивления и глубины всасывания. Возникает такая ситуация и при подключении к ветке обычного шланга. Снижение напора происходит и при недостаточной герметизации. Она же приводит к появлению чрезмерного шума.
Дополнительные технические характеристики
К ним относится:
- материал обшивки;
- масса;
- жесткость.
Для погружных насосов чаще используется нержавеющая сталь. Иногда ее покрывают пластиком. Есть модели, в которых весь корпус сделан из пластика. Такие разновидности стоят дешевле, но прочностные и надежные характеристики у оборудования уступают остальным.
От веса погружного насоса зависит его монтаж. Если оборудование имеет массу до 3 кг, то не потребуется организация дополнительных конструкций при установке. Для более тяжелых моделей нужно сооружать специальные крепежи.
Под жесткостью понимается наличие в перекачиваемой жидкости твердых частиц. Это может быть песок, если речь идет об артезианской воде. В дренажном, скважинном и фекальном оборудовании твердые и крупные частицы встречаются часто.
Обратите внимание: почти все производители предлагают насосы для работы с холодной водой, но сегодня можно в продаже комбинированные виды, способные перекачивать горячие жидкости.
Таким образом, технические характеристики погружного насоса – главный критерий при выборе оборудования. Узнать их можно в прилагаемой документации и после изучения схемы насоса. Определить основные показатели с учетом индивидуальных потребностей можно с применением формул. Если в полученных результатах уверенности нет, воспользуйтесь специальными калькуляторами или обратитесь за помощью к продавцу насосов.
- Погружные насосы для скважин технические характеристики и цены
- Как не ошибиться с диаметром погружного насоса
- Характеристики погружных насосов: что нужно учитывать при выборе необходимого аппарата?