Нормативные акты и документы
Законодательство устанавливает определенные строительные нормы и правила, которые необходимо учитывать при возведении котельной. Все требования по обустройству котельных в частных домах изложены в документе СНиП 42-01-2002.
При самостоятельном возведении дома с будущей котельной знание этих нормативов просто обязательно. А еще они пригодятся при переоборудовании уже имеющегося помещения под котельную. Если проект котельной в частном доме составляется специализированной фирмой, она, как правило, учитывает все нюансы и особенности конкретного дома, характеристики отопительного оборудования, привязывая их к плану дома или проекту.
Нормативы при установке газовых котлов в частных жилых домах
В зависимости от мощности газового котла СНиПы разрешают устанавливать его в следующих местах и помещениях:
- при мощности до 60 кВт включительно газовый котел разрешено устанавливать на кухне;
- при мощности выше 60 кВт и менее 150 кВт газовый котел обязательно должен стоять в отдельном помещении внутри дома, но если котел работает на природном газе его можно установить в подвале или на цокольном этаже;
- котлы мощностью от 150 кВт можно устанавливать в отдельных помещениях первого или цокольного этажа, а также в пристройках или отдельно стоящих сооружениях.
Стоит обратить внимание, что, несмотря на все перечисленное, ни в коем случае не запрещается устанавливать маломощные котлы в отдельных помещениях или пристройках. Например, для того чтобы сконцентрировать все системы жизнеобеспечения в одном месте.
При оборудовании котельной важно учитывать и объем помещения, чтобы угарный или углекислый газ не скапливался в опасных концентрациях. Нормативы объемов таковы:
- при установке котла на кухне ее объем должен быть не меньше 15 м3, а высота потолка – не менее 2,5 м;
- при установке котла мощностью до 30 кВт в отдельном помещении его объем должен быть не менее 7,5 м3;
- при монтаже котла мощностью от 30 до 60 кВт объем отдельного помещения должен быть не менее 13,5 м3;
- котлы мощностью от 60 до 200 кВт ставятся в помещения с внутренним объемом не менее 15 м3.
Помещение под котельную должно соответствовать ряду требований:
- Котельная должна иметь естественное освещение. Причем площадь остекления должна быть равна 0,03 м2 на каждый кубометр внутреннего объема котельной.
- Все окна должны быть распашного типа и раскрываться наружу. Для проветривания помещения в каждом окне должна быть предусмотрена форточка.
- Помещение должно иметь систему вентиляции и дымоход. Выхлопные трубы котлов мощностью до 30 кВт разрешается выводить из помещения через стену.
- Любая котельная должна иметь свое водоснабжение и канализацию.
- В последнее время к котельным с котлами мощностью от 60 кВт и более добавилось требование оснащать их системой контроля загазованности с автоматической остановкой подачи газа при обнаружении утечки.
Нормативы к котельным и бойлерным в частных домах
В зависимости от разновидности бойлерной требования к котельным могут значительно отличаться.
К примеру, отдельная бойлерная с котлом мощностью до 200 кВт должна быть отгорожена от остальных комнат огнестойкой стеной с пределом огнеупорности ¾ часа. То ест из кирпича, шлакоблоков, легкого или тяжелого бетона. При обустройстве котельных с бойлерами во встроенных и пристроенных помещениях эти помещения должны отвечать определенным правилам:
- внутренний объем помещения должен составлять не менее 15 м3;
- высота потолка должна быть не меньше 220 см, а при мощности котла выше 30 кВт высота потолка должна быть не менее 250 см;
- площадь остекления помещения должна составлять 0,03 м2 на каждый кубический метр объема, причем окна должны быть снабжены форточками или фрамугами для вентиляции;
- система вентиляции должна обеспечивать 3-кратный обмен воздуха в час.
Если помещение котельной будет расположено на цокольном этаже или в подвале здания требования к объему расширяются. К минимуму в 15 м3 добавляются еще 0,3 м3 на каждый киловатт мощности котла. Требования к стенам и перекрытиям, смежным с соседними помещениями, тоже увеличиваются: помимо огнестойкости они должны быть непроницаемыми для пара и газа.
Если топочная установлена в подвале или цоколе частного дома и имеет котел мощностью свыше 150 кВт, она обязательно должна иметь отдельный выход на улицу. Вместо него может быть отдельный выход в коридор, который ведет на улицу.
Требования к котельным в пристроенных помещениях
Помимо вышеперечисленных требований, к данному виду котельных предъявляются дополнительные нормативы:
- Пристройка с котельной должна стоять у сплошной стены дома на расстоянии не менее 1 метра до ближайших дверей или окон.
- Материал изготовления пристройки – огнеупорный, с пределом огнестойкости ¾ часа (кирпич, бетон, шлакоблоки).
- Все стены пристроенного помещения не должны быть связаны с основными стенами. Это подразумевает, что фундамент для пристройки нужно закладывать отдельно, и строить полноценные 4 стены пристроенного помещения.
На этапе проектирования частного дома или пристроя-котельной все требования должны выполняться предельно четко, желательно даже с запасом. В противном случае проект ни за что не будет утвержден в проектном отделе газоснабжающей организации. Если котельную планируется обустроить в уже готовом здании, но подходящего под все нормативы помещения нет, газоснабжающая организация может немного смягчить требования, взамен ужесточив другие. Например, смягчить требования к объему помещения, но увеличить площадь его остекления.
Требования к установке газового котла на кухне
Газовые котлы мощностью до 30 киловатт можно устанавливать прямо в помещении кухни. При этом тип камеры котла (открытый или закрытый) может быть любой. Отведение продуктов сгорания должно происходить в вентканал или в дымоход, через стену на улицу. Разрешается установка котлов исключительно настенного или напольного типа.
Требования к кухне с газовым котлом:
- высота потолка должна быть не менее 250 см;
- внутренний объем помещения должен составлять не менее 15 м3;
- вентиляция должна обеспечивать смену воздуха в помещении не менее чем 3 раза в час;
- приток свежего воздуха должен быть достаточным для полного сгорания газа.
Газовые котлы настенного типа должны устанавливаться на негорючих стенах на расстоянии не менее 10 см от боковых стен кухни. Если здание не имеет негорючих стен, котел устанавливается на трудногорючий или простой горючий стеновой материал, покрытый в обязательном порядке 5-см слоем штукатурки или на огнеупорный щит.
Такой огнеупорный щит несложно соорудить своими силами. Вырезают прямоугольник или квадрат из листовой стали так, чтобы он выступал за пределы котла со всех сторон на 10 см, а сверху – на все 70 см. К стене крепят слой теплоизоляционного материала (асбест, картон из минваты) толщиной не менее 3 мм и прижимают его стальным листом.
Нормативы для отдельно стоящих котельных помещений
Как правило, котельные в отдельно стоящих помещениях располагают при очень высокой мощности котлов – от 200 кВт и выше. Такие котельные, помимо того, что должны отвечать уже названным требованиям, обязаны соответствовать и некоторым специфическим нормам:
- стены, кровля, наружная и внутренняя отделка котельной должна быть выполнена из несгораемого материала;
- внутренний объем помещения должен быть не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на каждый киловатт мощности;
- высота потолков должна составлять не менее 250 см;
- общая площадь остекления должна равняться не менее 0,03 м2 на каждый кубометр внутреннего объема;
- окна должны быть оснащены форточками или фрамугами;
- котел должен быть расположен на отдельном фундаменте с высотой не ниже 150 мм от уровня пола;
- при массе котла менее 200 кг вместо отдельного фундамента допускается сплошной бетонный пол;
- должна быть установлена система аварийного отключения газа при его утечке;
- в котельной запрещено устанавливать усиленные и хорошо закрепленные двери;
- вентиляционная установка должна обновлять воздух в помещении каждые 20 минут (не менее 3 раз в час).
Все нормативы должны соблюдаться строго. В противном случае разрешение со стороны газоснабжающей организации подписано не будет.
Требования к дверям котельной
В первую очередь, двери в котельную должны быть огнеупорными независимо от того, в каком помещении она располагается. Причем они должны выдерживать натиск огня не менее четверти часа. Единственный подходящий в этом случае материал – это сталь.
Выход из котельной на улицу должен быть оснащен слабо укрепленной и неусиленной дверью. Это предусматривается на случай взрыва газа, при котором слабо укреплённую дверь вышибет наружу и энергия взрыва выйдет через образовавшийся проем. Стены здания в таком варианте развития событий пострадают несильно. Кроме того, через слабо укрепленные двери хорошо выходит газ из помещения.
В отдельных случаях по требованию газоснабжающей организации в нижней части двери вырезается отверстие, полностью закрытое решеткой. Оно нужно для дополнительного доступа воздуха в помещение.
Требования к вентиляционной системе
Из перечисленных выше норм и правил известно, что производительность приточной вентиляции должна быть минимум втрое выше внутреннего объема помещения.
То есть методика подсчетов такова: вычисляется внутренний объем помещения, умножается на 3. К полученному результату прибавляется еще 30%. Это важно! По различным причинам вентиляционная установка не всегда сможет прокачивать нужный объем воздуха в единицу времени, поэтому к полученной производительности всегда прибавляют 30% «про запас».
При установке двери рекомендуется предусмотреть в нижней ее части отверстие для воздуха, закрытое решеткой. Через него будет хорошо поступать свежий воздух, а это может защитить от отравления при утечке газа.
Продукты горения должны выходить через вентиляционный канал или через дымоход. Дымоход должен выходить через кровлю или через верхнюю часть стены. Вентиляционная и дымовая труба должны быть на одной высоте.