Основными элементами любой обогревательной сети частного дома являются котел, радиаторы и циркуляционный насос. Расчеты мощности именно такого оборудования и необходимо производить прежде всего при проектировании отопительной системы. Также при обустройстве коммуникаций этого типа следует определиться с толщиной прокладываемых магистралей.
Профессиональные инженеры составляют чертежи отопительных систем загородных домов с учетом множества самых разных факторов. При выполнении расчетов специалисты принимают во внимание, к примеру, такие показатели, как теплопроводность материала стен дома, площадь окон и дверей, особенности конструкции вентиляционной системы и пр.
Самостоятельные расчеты выполняют чаще всего все же по упрощенной схеме. Использование такого метода, к сожалению, не исключает разного рода ошибок в проектировании. Погрешности при применении такой схемы расчетов критичными обычно не бывают. Но все же использовать такой способ проектирования можно только при обустройстве систем отопления не слишком больших по площади домов.
Расчет мощности котла: правила
Для обогрева загородных жилых домов могут использоваться нагревательные агрегаты:
- газовые;
- дровяные;
- электрические.
Вне зависимости от разновидности котла, расчеты мощности при использовании упрощенной схемы производится одним и тем же способом. В первую очередь нагревательное оборудование для системы отопления выбирают, конечно же, с учетом общей площади дома. Также в обязательном порядке учитывают климатические особенности той местности, в которой построено здание.
Выполняют расчеты мощности котла по такой формуле:
- М=П*МУД/10, где
M — искомая мощность котла, П — отапливаемая площадь дома, МУД — удельная мощность котла.
Последний параметр определяется в зависимости от региона расположения дома. Удельная мощность котлов составляет:
- для теплых регионов — 0.7-0.9 кВт;
- для средней полосы — 1.0-1.2 кВт;
- для Москвы и Подмосковья — 1.2-1.5 кВт;
- для северных районов — 1.5-2 кВт.
Полученную при использовании такой формулы цифру в последующем желательно увеличить еще на 20%. Это позволит обеспечить качественный обогрев здания в случае, к примеру, кричного понижения температуры воздуха на улице или же при замедлении подачи топлива в нагревательный агрегат.
Мощность котла: пример расчета
Для примера сделаем вычисления необходимого теплового потенциала нагревательного оборудования отопительной сети дома площадью в 50 м², построенного в Рязанской области.
Исходные данные в этом случае будут выглядеть так:
- П=50;
- МУД=1.2.
Производим собственно сам подсчет:
- М=50*1.2/10=6 кВт
Далее добавляем поправочные 20% и получаем:
- 6*20/100=1.2;
- 6+1.2=7.2.
То есть для дома в 50 м², возведенного в средней полосе РФ, понадобиться котел мощностью примерно в 7 кВт.
Расчет насоса
В большинстве случаев в частных загородных зданиях сегодня монтируются отопительные системы принудительного типа. Теплоноситель в таких сетях движется по магистралям в результате работы циркуляционного насоса, установленного в большинстве случаев на обратке.
Производится расчет такого оборудования с учетом:
- верхней точки системы;
- сопротивления теплосети;
- площади дома.
Сопротивление сети при выполнении самостоятельных расчетов определяют обычно в зависимости от типа используемых радиаторов. Так, к примеру, этот показатель будет составлять:
- для чугунных батарей — 1 м;
- для биметаллических — 2 м;
- для алюминиевых — 1.2 м.
Верхней точкой системы называют обычно высоту расположения радиаторов на последнем этаже здания.
Пример расчета производительности циркуляционного насоса
Допустим, наш дом в 50 м² метров имеет высоту в два этажа. Радиаторы на последнем этаже в этом случае будут располагаться на высоте примерно в 2.5 м. Исходя из этого, можно вычислить необходимый напор насоса. Если батареи в доме установлены биметаллические, этот показатель будет составлять:
- 2.5+2=4.5 м.
По стандарту, на 10 м² помещения необходимо порядка 1 кВт мощности батареи. Согласно этому, определяем потребляемую электроэнергию:
- 50/10=5 кВт.
Переводим киловатты в килокалории:
- 5*0.86=4.3 ккал.
Теперь нужно вычислить собственно производительность насоса. Для этого необходимо, помимо всего прочего, знать рекомендованную разницу температур теплоносителя на входе и на выходе. В большинстве случаев при применении упрощенной схемы расчетов отопительных систем этот показатель принимают равным 20.
В этом случае искомая производительность насоса при напоре в 4.5 м будет составлять:
- 4.3/20=0.22 м³/час.
Расчет необходимой мощности радиаторов отопления
Этот параметр для каждого помещения придется рассчитывать отдельно. Для определения нужного количества батарей в конкретной комнате следует знать:
- мощность секции радиатора;
- площадь самого помещения.
Мощность секций батарей зависит от их габаритов и использованного для изготовления материала. Этот параметр производители указывают в технических паспортах радиаторов.
При выполнении расчетов сначала определяют общую требуемую мощность для эффективного отопления комнаты. При этом во внимание принимают то, что для обогрева 1 м² помещения необходимо порядка 100 Вт мощности радиатора.
Далее полученную цифру делят на показатель мощности одной секции. Таким образом определяют требуемое количество секций. По описанной выше схеме расчет радиаторов системы отопления выполняют для комнат:
- с высотой потолков ниже 3 м;
- количеством окон не более одного;
- без контактирующих с улицей стен;
- с хорошей теплоизоляцией.
В противном случае дополнительно используют поправочный коэффициент 1.1. Это позволяет сделать отопление помещения максимально эффективным.
Пример расчета количества радиаторов
Допустим, нужно узнать требуемое количество биметаллических радиаторов для комнаты в 20 м² с потолками высотой в 2.5 м, одним окном, не имеющей наружных ограждающих конструкций. Сначала узнаем общую требуемую мощность:
- 20*100=2000 Вт.
Теперь вычисляем нужное количество биметаллических секций, с учетом того, что мощность одной из них (стандартной на 500 мм) обычно составляет 200 Вт:
- 2000/200=10.
То есть в данном случае для эффективного обогрева помещения необходимо 10 биметаллических секций. Следовательно, в комнате придется установить, к примеру, два радиатора по пять секций или же один— на 10 секций.
Если в помещении предусмотрено больше одного окна, а его потолки имеют высоту, превосходящую 3 м, применяем поправочный коэффициент 1.1:
- 2000*1.1=2200 — для второго окна;
- 2200*1.1=2420 — поправка на потолок.
Далее по описанной выше схеме рассчитываем число секций:
- 2420/200=12.1.
То есть в данном случае в комнате на 20 м2, скорее всего, придется установить два радиатора по 6 секций.
Толщина труб системы отопления
Этот параметр также определяется с учетом того, что для эффективного обогрева 10 м² помещения необходима 1 кВт энергии. То есть для дома в 50 м² этот показатель будет составлять 5 кВт и с поправкой в 20% — 6 кВт или 6000 Вт.
Собственно сам диаметр труб вычисляется по специальным таблицам. Для двухтрубной системы отопления такая таблица будет выглядеть так:
В нашем примере, для того чтобы определить сечение труб, нужно найти в таблице в общем поле вычисленный нами показатель в 6000 Вт и посмотреть на указанное в правом столбце значение. Мощность теплового потока в данном случае будет находиться между цифрами 5748 и 7185. Следовательно, в доме необходимо будет протянуть магистрали сечением 15 мм.
- Как выбрать мощность котла
- Мощность секции биметаллических радиаторов отопления
- Изучаем руководство, как рассчитать диаметр труб для отопления