1. Будуар, а не столовая
Изначально чаепитие проходило отнюдь не в столовой, а накрывалось в будуаре. Отчасти это было связано с тем, что и чай, и сервиз были очень дорогие и не доверялись на хранение в кухне.
2. Красивая одежда
В 19 веке королева Виктория влюбилась в традицию чаепития и превратила обычай в настоящее социальное мероприятие: за чашечкой бодрящего напитка собирались дамы высшего общества в красивых одеждах, длинных перчатках и элегантных шляпках.
3. Правильная подача
Чай было принято подавать в роскошных серебряных чайниках. Напиток и десерты расставлялись на невысокие столики.
4. Десерты
Королева Виктория была просто без ума от бисквитного торта со сливочным кремом и свежей клубникой. А помимо него к напитку обязательно подавали большой ассортимент выпечки, бутербродов и булочек.
5. Качественный чай
Чай во дворце был отменного качества. Любимыми купажами считались Дарджилинг и Эрл Грэй. А одним из известнейших поставщиков был Томас Липтон. Королева Виктория была большой ценительницей его чая и даже удостоила Липтона титула сэра за вклад в сохранение «английских ценностей и стиля жизни».
6. Этикет
Во время чаепития королеву приветствовали стоя, обращаясь «Ваше Величество», а затем «Мэм». Чашку поднимали аккуратно, не оттопыривая мизинец, и всегда возвращали обратно на блюдце. А главное, когда королева заканчивала есть, все также переставали.
Теперь вы всегда сможете устроить настоящий королевский «файв-о-клок». А благодаря новой коллекции премиального чая Sir Thomas Lipton, вы перенесетесь в викторианскую эпоху и прочувствуете весь вкус и аромат благородных чайных купажей от мягкого зеленого Sir Thomas Lipton Delicate Gunpowder с дымными нотками до благородного Sir Thomas Lipton Earl Grey Finesse. Не отказывайте себе в удовольствии и королевском уровне жизни.