Выбор системы теплого пола
Самыми популярными видами теплого пола являются водяной и электрический (пленочного или кабельного типа). Второй вариант – более доступен и практичен, поэтому можно остановиться на нем. Важным моментом станет выбор типа системы. Учитывая, что конструкция будет размещаться под плиткой, определенно лучше подойдет кабельный пол.
Покупка системы не должна доставить сложностей, поскольку в специализированных магазинах можно найти сразу готовые коробочные комплекты, включающие в себя все необходимое. Готовые комплекты содержат также инфракрасные системы, однако они отличаются более сложной установкой, поэтому лучше все же сделать выбор в пользу кабельных.
Комплектация теплого пола включает в себя специальные «маты» - изогнутый нагревательный кабель, уложенный сетку шириной в 45 сантиметров. Сюда же входят терморегулятор, предназначенный для регулирования температуры пола, и соединительные провода. Дополнительно следует приобрести утеплитель, в качестве которого вполне подойдет фольгированный пенофол. Он будет минимизировать потери тепла и позволит экономить на оплате электроэнергии в дальнейшем.
Сразу отдельно от системы обогрева пола приобретите плитку. Для этого этапа работ вам понадобятся:
- плитка подходящего размера и дизайна;
- плиточный клей, совместимый с теплыми полами;
- зубчатый шпатель;
- плиточная затирка:
- клинья для создания ровных швов.
Подготовка пола
Перед тем как приступить к монтажу нагревательных матов под плитку, нужно подготовить для этого уже имеющийся в ванной пол. Кабельные системы подогрева укладываются на чистую и ровную поверхность, поэтому тщательно вымойте пол в ванной комнате и полностью очистите его от мусора и всего лишнего.
При наличии неровностей на старом покрытии, прежде всего, попробуйте избавиться от них механическим способом. Если они не поддаются, придется выполнить стяжку пола для выравнивания его поверхности. При этом без стяжки никак не обойтись, если пол выполнен из дерева. Для работы лучше всего использовать быстросохнущие смеси, поскольку покрытие цементно-песчаными растворами отличается длительным периодом высыхания (до 14 дней).
Еще раз убедитесь, что пол полностью чистый и ровный, в противном случае кабель в дальнейшем может упираться в какие-либо неровности, что приведет к его истиранию и выходу из строя всей системы. Это очень неприятно, поскольку поломка электрического теплого пола станет фатальной: конструкция фактически не поддается ремонту.
Подготовка оборудования
Конструкция электрического теплого пола включает в себя нагревательный кабель и терморегулятор. Сам кабель может быть двужильными или одножильными. Первый вариант стоит гораздо дороже, однако является более надежным. Перед началом укладки теплого пола освободите помещение от мебели и предметов быта, снимите старое напольное покрытие и убедитесь в готовности поверхности к дальнейшей работе.
Сразу подготовьте место на стене, куда будет установлен электрический термостат, чтобы регулировка температуры пола была доступной и удобной. При необходимости оборудуйте отдельную проводку для теплого пола. С учетом технологии монтажа подобные устройства требуют отдельного вывода из щитка электропитания. Как только все подготовительные работы будут завершены, можно приступать к следующему этапу.
В качестве утеплителя применяется такой современный материал, как пенофол, который обладает специальным алюминиевым покрытием толщиной в 14 мкм, а также специальным самоклеящимся слоем. Подобный выбор материала для утепляющей основы довольно удачен: он тонкий и легкий, а его коэффициент теплопроводности - 0,049 Вт/мК. В продаже пенофол представлен в виде рулонов, которые раскручиваются и нарезаются в нужных размерах. Как только материал будет уложен (алюминиевым слоем вверх), стыки между листами нужно проклеить монтажным скотчем.
Монтаж нагревательного кабеля
Нагревательные кабели, представленные в продаже, обычно идут в комплекте с клейкой монтажной лентой, что позволяет значительно сократить время монтажа. Если приобретенный нагревательный элемент не имеет монтажной сетки, ее нужно будет купить отдельно. Укладка кабеля производится «зигзагообразно», и размер промежутков между витками должен составлять 20-25 см. Соответственно, закрепляется нагревательный шнур при помощи монтажного скотча для теплого пола.
Важным элементом нагревательного кабеля является термодатчик, фиксирующий температуру. Готовые комплекты обычно не предусматривают дополнительных действий, связанных с установкой термодатчика, однако в случае приобретения элементов системы по отдельности нужно предусмотреть расположение устройства таким образом, чтобы в дальнейшем бетонная стяжка не пострадала при его замене. Наилучший вариант - разместить термодатчик в гофро-трубке на месте выхода нагревательного кабеля наружу. Так вы сможете без проблем извлечь датчик в случае его поломки.
Установка терморегулятора и проверка работы системы
Финальным этапом установки нагревательного оборудования станет установка терморегулятора с последующей проверкой системы на работоспособность. Терморегулятор обычно крепится на стену в любом удобном месте ванной комнаты. Лучше всего проделать в стене специальное отверстие соответствующего размера, проштробив канавку для подводки электрического кабеля. Процесс монтажа устройства и активации системы не займет много времени и будет состоять из следующих этапов:
- Подключите нагревательный кабель к терморегулятору, задействовав нужные электрические провода.
- Подсоедините прибор к электрической сети с другой стороны. Лучше будет подключить систему теплого пола к отдельному входу на щитке, хотя на практике это соблюдается не всегда. Важно также чтобы кабель имел сечение, соответствующее потребляемой мощности системы.
- Сразу по завершении укладки и подключения оборудования к системе электроснабжения приступите к его проверке на работоспособность. Для этого достаточно подать напряжение на кабель. Также для измерения сопротивления кабеля применятся специальный тестер, который позволяет удостовериться в целостности всей системы. Подробнее о параметрах измерения производительности системы можно узнать из паспорта изделия.
Укладка плитки на теплый пол
Процесс облицовки теплого пола практически не отличается от обычного монтажа плитки. Разница заключается лишь в использовании специального плиточного клея для теплого пола. Работа производится в следующем порядке:
- Разложите плитку по ровной поверхности (в одном из соседних просторных помещений), чтобы увидеть, как ее лучше уложить, и как она в целом будет смотреться. Помните, что цельная плитка будет располагаться только на видимых участках, в то время как обрезки нужно клеить в скрытых местах. Начинать монтаж следует с той стороны, которая будет на виду, а обрезанные участки лучше скрывать сантехникой или мебелью.
- Подготовьте плиточный клей, размешав сухую смесь в воде с соблюдением указанных на упаковке пропорций. Аккуратно нанесите его на зубчатый шпатель и промажьте нагревательные маты. Убедитесь, что все пустоты заполнились составом, а толщина клея над греющими элементами составляет не менее 5 мм.
- Уложите первую плитку на клейкий слой. Установите по ее углам пластиковые клинья из комплекта. Тщательно проверьте уровень и угол горизонта. При обнаружении неровностей аккуратно сместите плитку в нужном направлении.
- Продолжите укладку оставшихся плиток, на забывая разравнивать их и укреплять клиньями. При необходимости обрезать одну из деталей используйте плиткорез. Если данный инструмент отсутствует, можно заменить его хорошим стеклорезом или болгаркой, которые, тем не менее, не всегда хорошо режут напольную керамическую плитку.
По окончании укладки не спешите вынимать клинья и дождитесь полного высыхания поверхности (точное время обычно указывается на упаковке плиточного клея и составляет около суток). После этого остается лишь затереть швы шпателем, и работа будет полностью завершена. Еще на несколько дней помещение следует изолировать от посторонних, и только потом вновь проверить систему на работоспособность. За это время плиточный клей полностью высохнет и наберет максимум прочности.