Особенности устройства вытяжки в частном доме
Одним из важнейших элементов квартир и частных домов является вентиляционная система, вызывающая постоянное движение (обновление) воздушных масс. В зависимости от конструкции и функционала выделяют следующие виды систем:
- Приточные - осуществляют подачу в дом чистого воздуха.
- Вытяжные – удаляют отработанный воздух за пределы помещения.
- Рециркуляционные - смешивают выводимый из комнаты воздух с наружными воздушными массами, в дальнейшем нагревая эту смесь до определенной температуры и подавая ее обратно в помещение.
Существуют также особые вытяжные системы, оснащенные вентиляторами и обеспечивающие искусственную активацию воздушного потока. Такие воздуховоды отличаются большой длиной и могут проходить сразу через несколько помещений. Функциональные системы обычно размещаются на чердаке. Кроме того, выделяют канальные и бесканальные разновидности вытяжки. В первом случае воздушные массы движутся по воздуховодным каналам, а во втором — не имеют организованного перемещения, поэтому требуется дополнительное проветривание помещений.
Таким образом, вытяжка в частном доме по сути представляет собой типичную вентиляционную систему. Ее конструкция и возможности будут зависеть от размеров и назначения помещений, в которых она устанавливается. К примеру, в санузле или на кухне достаточно установить простую вытяжную систему, которая будет выводить за переделы дома неприятные запахи, а также предотвращать возникновение лишней влаги. Однако в подвальных и жилых помещениях оптимальным вариантом станет рециркуляционная система, которая помимо прочего будет поддерживать в них оптимальный температурный режим.
Предварительные расчеты
Чтобы не ошибиться с размерами и мощностью вытяжной системы, важно рассчитать объем воздуха, поступающего в конкретное помещение и выводимого из него. Для этого достаточно соотнести ее с потребностью в воздухе у обитателя дома в м3/ч. В частном доме он будет следующим:
- на кухне — 60 м3/ч;
- в гостиной — 40 м3/ч;
- в санузле — 25 м3/ч.
- в спальне — 20 м3/ч;
Существует и более детальный способ расчета, который предполагает, что на один квадратный метр площади жилого помещения должно приходиться не мене трех квадратных метров замещаемого воздуха. Рассчитывая сечение воздуховодов, следует учитывать, что в центральном канале оптимальная скорость воздуха должна составлять 5 м/сек, а в боковом —3 м/сек. Теперь можно определить диаметр трубы, используя формулу S = L/3600/v, где L — производительность системы в м3/ч, а v — скорость перемещаемых воздушных масс в м/сек.
Требования к вентиляционной системе в частном доме
Руководствуясь санитарно-техническими нормами, важно осуществлять монтаж вытяжной системы в доме с учетом следующих факторов:
- Стены каналов изнутри должны быть ровными. Для этого в них монтируют прямоугольные либо круглые воздуховоды постоянного сечения.
- В нижней части вентиляционный стояк должен быть оснащен смотровой дверцей, закрывающейся герметично.
- Вытяжной канал должен выводиться на крышу и возвышаться над ней на 1,5 м или более.
- При наличии крыши ломаной формы в вытяжной канал устанавливается дефлектор, чтобы не возникала обратная тяга вследствие завихрения потоков.
- Вытяжка на кухне должна проводиться отдельно от общей вытяжной системы. Для нее создается особый канал во избежание проблем с естественной тягой в других помещениях.
- От потолка до верхушки вентиляционных решеток должно быть не более 150 мм. Если расстояние будет больше, неизбежно возникнут зоны застоя воздуха.
- При наличии вытяжной системы помещение не должно иметь плотных дверей. Лучше всего устанавливать дверь с особой декоративной решеткой, расположенной внизу. В крайнем случае в плотной двери просверливается ряд отверстий на 2 см выше пола.
Наконец, очень важно, чтобы объем поступающего в помещение воздуха соответствовал количеству выводимого. При несоблюдении этого правила в помещение могут проникать неприятные запахи, возникают сильные сквозняки.
Монтаж вытяжки на кухне
Оптимальное место для размещения вытяжки на кухне - над плитой. При этом вытяжной зонт должен выступать за пределы плиты на 10-15 см. Для расчета производительности лучше прибегнуть к формуле: P = S x H х 12, где P – мощность установки, S — площадь, а H — высота помещения. Воздуховоды обычно размещаются по непрямой траектории, что может понижать мощность вытяжной системы. Чтобы получить максимально точные результаты расчетов, к полученному значению следует добавить 30% от него.
Расчеты, выбор и покупка вытяжки представляют наибольшую сложность, в то время как сам монтаж не займет много времени при соблюдении правильной технологии. Если встроенная вытяжная система отсутствует изначально, сперва нужно проделать в стене отверстие, которое буде совпадать по диаметру с сечением вытяжной трубы. При равных показаниях система будет работать без шума и обеспечивать оптимальную тягу воздуха. Сама конструкция должна располагаться выше 70 см от поверхности электрической плиты и 80 см — от газовой.
Далее производится разметка крепления. Если в комплект вытяжки входит специальный шаблон, работа значительно упрощается. В противном случае нужно воспользоваться рулеткой и уровнем. Закрепите вытяжной зонт так, чтобы она располагался горизонтально. Подсоедините конструкцию к выходному отверстию в потолке, подключите к электросети и проверьте функциональность. При наличии в доме газовой колонки можно вывести вентиляционную трубу прямо в дымоход отопительной печи либо котла.
Монтаж вытяжки в санузле
Принудительную вентиляцию в санузле проще всего выполнить на основе вытяжных вентиляторов, которые функционируют во влажной среде. Порядок работ будет следующим:
- Проведите в комнату электропитание и установите розетку.
- Проделайте отверстие в стене, равнозначное сечению муфты вентилятора, и поместите саму муфту в отверстие.
- Просверлите крепежные отверстия.
- Подсоедините кабель.
- Снимите крышку с вентилятора и прикрепите его к стене, вернув на место снятую панель. Прикрепите снаружи решетку.
Подобная система подходит для использования в санузле, который находится на втором этаже частного дома. Что касается туалета и ванной, располагающихся на нижнем этаже, обычно в них уже при строительстве закладывается вентиляционная шахта с естественной вентиляцией. Кроме того, приток воздуха будет осуществляться через щель между дверью и полом, а также через форточку, если она была так же предусмотрена в проекте.
Монтаж вытяжки в подвале
В подвальных помещениях требуется простая, но при этом эффективная вентиляция, в противном случае они быстро приходят в упадок из-за дефицита воздуха и повышенной влажности. Потребуется две трубы с сечением от 8 до 15 см, теплоизоляция, решетки и защитные козырьки. Установите приточную трубу в стену примерно на 30 см выше пола. Основная ее часть длиной около 550 см должна проходить через всю наружную стену. Воздушная тяга будет обеспечивать необходимый перепад температур в нижней и верхней частях трубы.
Выступающие концы труб закрываются козырьками, которые не только выполняют защитную функцию, но и обеспечивают оптимальную скорость прохождения воздуха. На интенсивность тяги будет влиять разности длин вытяжной и приточной труб: чем она больше, тем мощнее получится поток. Оптимальная вентиляционная система обеспечит двукратное обновление воздуха в помещении в течение одного часа.