Сами греки называют греческий салат "хорьятики", что переводится как "деревенский". И действительно: все ингредиенты нарезаны крупно и, вроде бы, небрежно. Ничего общего с высокой кухней. Когда дело касается ингредиентов и способа сервировки, греки негативно относятся к любым вариациям. Они придерживаются только одного единственно верного рецепта.
Ингредиенты для классического греческого салата
- Помидоры
- Средний огурец
- Греческие оливки
- Небольшая луковица
- 1 кусок сыра фета
- Оливковое масло
- Орегано
- Красный винный уксус
- Соль
Способ приготовления греческого салата
- Помидоры нарезать клиньями (не резать кубиками).
- Почистить огурец и нарезать ломтиками, можно также разрезать ломтики пополам.
- Нарезать лук тонкими колукольцами.
- Все овощи поместить в глубокую миску, перемешать, добавить целые оливки.
- Сверху положить большой кусок сыра фета, не измельчая его.
- Полить салат небольшим количеством оливкового масла и винного уксуса, можно посолить, но сыр фета и без того даёт салату необходимый вкус
- Весь салат сверху посыпать орегано
Секрет вкусного греческого салата — высокое качество ингредиентов: спелые помидоры, сочные оливки, не потерявший аромата орегано и настоящая фета.
Что можно и нельзя добавлять в греческий салат
Сами греки допускают добавление в салат зелёного перца. Можно также исключить винный уксус. А вот ломать фету вилкой, добавлять красный перец, листья салата или пекинскую капусту, согласно классическому рецепту, нельзя. В конце трапезы можно взять кусочек хлеба и окунуть его в оставшуюся смесь оливкового масла, помидорного сока и крошек феты — удовольствие обеспечено.