Инструкция
1
При проектировании стола учитывайте антропометрические признаки и особенности строения человеческого тела. Сидя за столом, человек должен располагаться удобно, положение тела должно быть устойчивым. При неправильном выборе высоты изделия пользователь будет расходовать дополнительно 25-40% энергии, а в случае частого использования такой конструкции могут развиться различные заболевания.
2
Определите, каким должно быть расстояние от крышки стола до сидения. Человек должен сидеть за столом без наклона, не приподнимая плечевого пояса. Предплечья в самом идеальном случае должны удобно размещаться на крышке стола.
3
Если вы делаете стол для себя или своих близких, рассчитать его высоту не составит труда. Для этого используйте стандартные эргономические показатели. Средний рост мужчины в нашей стране составляет около 165 см, женщины – 156 см; высота стандартного стола – 75 см. В этом случае высоту самодельного стола для своего роста рассчитайте по формуле:

Высота самодельного стола = Ваш рост * Высота стандартного стола / Стандартный рост;

Например, при росте мужчины 175 см вы получите результат: 175 * 75 / 165 = 79,5 см.
4
Если речь идет о стандартном столе, антропометрические данные пользователя вам не известны, выберите высоту такой, чтобы расстояние от пола до верхнего края столешницы находилось в пределах 72-75 см.
5
Стол для школьника должен иметь свои особенности. Для детей в возрасте до 12 лет сделайте крышку стола наклонной, выполнив наклон под углом 12-15 градусов. Это важно по той причине, что именно в этом возрасте формируются органы зрения. При несоблюдении этого требования могут развиваться заболевания глаз, например, близорукость.
6
Кроме высоты стола для комфортного расположения за ним имеет значение высота стула. Подберите сочетание стола и стула таким образом, чтобы обеспечивалось удобное расположение тела, сохраняющее правильную осанку. Удобно использовать стул с регулирующейся высотой, в этом случае вы можете всегда подогнать параметры под конкретного пользователя.