Виды котлов
Котел может работать на разном топливе, твердом, жидком или газообразном. Вид топлива во многом определяет не только стоимость обслуживания котла, но и качество работы и цену самого аппарата.
В зависимости от используемого топлива котлы бывают:
- газовые;
- электрические;
- пиролизные;
- твердотопливные;
- жидкотопливные.
Из всех видов котлов газовый является самым экономичным в использовании, правда, только в том случае, если на участок подведен природный газ. Пользоваться для отопления бани газом в баллонах не рационально.
Как ясно из названия, электрический котел работает от электроэнергии. Бесспорным преимуществом такого аппарата является отсутствие вредных веществ, запаха и гари. Кроме того, не придется готовить топливо на весь год. Но электроэнергия – один из самых дорогих видов топлива, а потому обслуживание такого котла обойдется в круглую сумму.
Наиболее распространены котлы, работающие на твердом топливе. С их помощью можно долгое время поддерживать нужную температуру в помещении. Однако, топливо необходимо будет постоянно загружать, да и позаботиться о запасах дров или угля на весь год будет не лишним.
Пиролизные котлы – это модификация твердотопливных агрегатов. При сгорании твердого топлива выделяется большое количество газа, который в вышеописанном варианте просто уходит в атмосферу. Главное отличие пиролизного котла в том, что в нем топливо не горит, а тлеет. При этом выделяется большее количество горючего газа. В данном виде котлов предусмотрена вторая камера, где этот газ выгорает. В результате при одном и том же объеме топлива выделяется намного больше тепловой энергии. Одной загрузки дров в пиролизном котле может хватить на 10-12 часов. Недостатком такого оборудования является его большая стоимость. Кроме того, работать это устройство может только на сухих дровах.
Жидкотопливные котлы просты и недороги в эксплуатации. Главным недостатком такого оборудования являются неприятный запах и токсичные испарения, которые неизбежны при работе котла, а потому устанавливать его следует за пределами помещений, которые используются людьми для банных процедур.
Своими руками изготовить реально только три первых варианта котлов. Пиролизный и жидкотопливный котлы для бани слишком сложны в изготовлении, чтобы можно было создать их в домашних условиях. Однако, если есть желание, терпение и небольшие навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом, то нет ничего невозможного.
Твердотопливный котел
Наиболее простой в изготовлении и установке – котел, работающий на твердом топливе. Прежде, чем приступить к производству аппарата, необходимо составить его схему и запастись материалами и инструментами. Твердотопливный котел для бани может быть выполнен в трех вариантах:
- из трубы;
- из бочки;
- из листового металла.
Независимо от того, какой вариант котла вы предпочтете, необходимо также иметь под рукой:
- сварочный аппарат;
- болгарку;
- листовой металл;
- обрезки арматуры;
- толстостенный металл или колосник;
- трубу диаметром не менее 10 см;
- металлические петли;
- кран для воды.
Котел для бани должен состоять из нескольких частей:
- топки;
- дымохода;
- зольника;
- каменки;
- бака для воды.
Твердотопливный котел из трубы
Наиболее простой и быстрый вариант изготовления котла – из металлической трубы. Расположить ее можно горизонтально или вертикально. При горизонтальном расположении с одной стороны трубы ставится заглушка, а с другой – дверца. Внутрь, горизонтально, вваривается перегородка и устанавливается колосник. Все, топка и зольник готовы. Осталось вварить в топку колено для воды, а сверху расположить металлический бак. Во время нагрева в колене каждая порция воды будет поступать в бак, а холодная наполнять колено. Около топки располагается каменка – самая обыкновенная полка с камнями.
Если трубу установить вертикально на заглушенную сторону, а в середину вварить еще один лист металла, то нижнюю часть можно использовать в качестве топки, а верхнюю – как бак для воды. В нижнюю часть также необходимо вварить перегородку и установить колосник. В этом случае придется снизу вырезать отверстия для дверц, в полку для камней так же, как и в горизонтальном варианте, приварить сбоку. Если высота бани позволяет, то можно каменку сделать между баком для воды и самой топкой. Для этого между двумя заглушками нужно вварить колосники, а в середине тоже вырезать отверстие для дверцы. Следует отметить, что топку необходимо изготавливать из толстостенной трубы, чтобы котел прослужил достаточно долго.
Труба дымохода такого котла устанавливается в самом центре. Место соединения необходимо обварить до полной герметичности. В трубу можно сделать заслонку, которая закрывается после прогорания топлива, что уменьшает теплопотери.
Котел для бани из бочки
Еще один простой и бюджетный вариант котла изготавливается на основе металлической бочки, толщина стенок которой составляет не менее 3 мм. В противном случае стенки быстро прогорят и придется изготавливать новый котел.
Дно бочки необходимо вырезать, а вместо него вварить металл толщиной не менее 5 мм. К низу бочки привариваются ножки из арматуры или обрезков швеллера. Внизу при помощи болгарки вырезается отверстие для поддувала и зольника. Дверца изготавливается из того же толстостенного металла.
Сверху, на расстоянии 5-7 сантиметров внутрь бочки вваривается колосник. Его можно самостоятельно изготовить из чугуна или приобрести готовый в магазине. Колосник вполне способны заменить стержни арматуры.
На 5-10 см выше колосника вырезается отверстие для дверцы топки. Это отверстие должно быть больше, чтобы удобно было загружать топливо. Непосредственно над топкой устраивается каменка. Перегородка между каменкой и топкой не должна быть сплошной. Здесь также можно вварить колосник или использовать обрезки швеллера или арматуры. Расстояние между обрезками не должны быть больше размера камней. Высота топки и каменки примерно одинаковы и должны составлять 1/3 высоты бочки. Каменка так же снабжается дверцей.
В верхней части бочки устраивается бак для воды. Перегородка между баком и каменкой изготавливается из металлического листа. В центре листа вырезается отверстие и герметично приваривается кусок трубы диаметром не менее 10 мм. Высота трубы должны быть в два раза больше высоты бака для воды. Нагрев воды в данном случае осуществляется за счет нагретых камней снизу, а также от трубы, по которой проходит горячий дым. Верхнюю часть бака закрывают крышкой, а в нижнюю вваривают отрезок трубы и устанавливают кран.
Котел из металлического листа
Если под руками нет ни бочки, ни трубы подходящего размера, то можно сварить котел для бани из листового металла. Выполняется он аналогично вышеописанным вариантам, но для удобства сварки его сечение будет не круглым, а прямоугольным или квадратным. При изготовлении котла из металла, можно бак для воды приварить сбоку от топки по всей высоте котла. В этом случае можно не вваривать дверцу для каменки, а закрыть верх котла крышкой. При желании можно обложить котел огнеупорным кирпичом. Это делается для того, чтобы дольше сохранялся жар в топке и каменке.
Каменка при изготовлении котла не обязательна. В этом случае подача пара будет происходить от раскаленных металлических стенок котла и кипящей воды в баке, но пар при этом будет тяжелым.
Газовый котел
Газ – наиболее экономичное и удобное топливо. При использовании газового отопления нет отходов в виде золы и дыма. Обслуживание такого котла намного легче, так как дымоход не загрязняется, как при использовании твердого топлива.
Конструкция газового котла похожа на устройство твердотопливного, но все же имеет некоторые отличия. Такой аппарат должен быть обязательно снабжен предохранителем, чтобы прекратить подачу газа в случае затухания. Также он должен иметь термостат и герметичную камеру для топлива.
В банных котлах можно использовать два вида газовых горелок – атмосферные и надувные. Первый вариант наиболее простой и дешевый. Он не требует подключения сложного оборудования. Горение поддерживается за счет поступающего через поддувало или зольник воздуха.
Надувные горелки работают за счет нагнетаемого вентилятором воздуха. При этом для работы таких горелок необходима электроэнергия, что делает использование котла более дорогостоящим. Преимуществом использования надувных горелок является то, что нагрев помещения осуществляется гораздо быстрее.
Электрический котел для бани
Главной частью электрического котла для бани является ТЭН. Кроме него в конструкцию входят токопроводящая шина и тепловой экран. Для отопления можно использовать как однофазную, так и трехфазную сеть, в зависимости от размеров помещения. Металлический корпус котла необходимо заземлить.
Электрический котел для бани собирается поэтапно:
- вычисление необходимой мощности и количества ТЭНов, исходя из размеров помещения;
- соединение нагревательных элементов при помощи перемычек;
- закрепление ТЭНов на металлическом листе толщиной не менее 3 мм сваркой или болтами;
- укладка камней;
- сварка защитного кожуха из металлического листа;
- присоединение аппарата к сети.
Установка котла
Котел устанавливается на фундамент на расстоянии не менее полуметра от всех элементов в бане, которые могут загореться. Фундамент должен быть огнеупорным и выдерживать вес котла с наполненными топкой, баком и каменкой. Стены в районе расположения котла и места прохождения дымохода через деревянные перекрытия необходимо также закрыть огнеупорным материалом.