Происхождение китайских кур
Одно из первых упоминаний о китайской шелковой курице относится к 16 веку. Птица была упомянута естествоиспытателем Жеснером в книге «История птиц», называл ее ученый «шерстистой». Но на самом деле китайской шелковой курице больше 1000 лет. Родина этой курицы – Китай, но позже, благодаря торговцам и путешественникам, эта курица была завезена в Европу и Россию.
Эта порода кур является скорее декоративной, а не яйценоской или мясной. Как только шелковые куры обрели популярность в мире, они обросли и легендами о своем происхождении. Одна из легенд гласит, что птицы появились в результате скрещивания кролика и обычной курицы. Некоторые легенды утверждают, что вместо перьев у них мех, как у млекопитающих.
Внешний вид китайских кур
Все легенды основаны на необычном внешнем виде кур. Оперение их на самом деле напоминает волосы. На голове этих необычных птиц есть хохолок. Особенностью этих кур является то, что их кожа, мясо и костная ткань имеют сине-черный окрас. Гребень, клюв, «сережки» имеют такой же цвет. При этом оперение птицы может быть любым – белым, коричневым, черным.
Строение тела у шелковых кур также отличается от строения тела обычных – у них на лапах не четыре, а пять пальцев. Перья не похожи на стандартное птичье оперение. Они не имеют твердого стержня, поэтому создается впечатление, что птица покрыта волосами или длинным пушистым мехом. На ощупь это оперение напоминает шелк. Лапы куры также покрыты перьями. Вес среднего шелкового петуха достигает 1,7 кг, а шелковой курицы – 1,35 кг.
Использование шелковых кур
Шелковые куры имеют дружелюбный и спокойный характер. Это самые послушные из домашних птиц, которые не пугаются человека и спокойно дают дотронуться до своего оперения.
Птицы этой породы не умеют летать, поэтому им не нужны насесты. Потребности кур вполне можно удовлетворить, поставив в качестве спального места какие-либо ящики или подставки высотой не более 30 см. Также в качестве спального места подойдет простая сухая подстилка из стружек или соломы.
Шелковые куры – заботливые матери не только для собственных птенцов, но также для птенцов куропаток или фазанов. В год эти птицы способны снести около сотни яиц, вполне съедобных. Шелковых кур стригут примерно 1 раз в месяц. За пару месяцев курочки способны дать порядка 150 г пуха.
Мясо кур отличается хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием витаминов и аминокислот. Китайские ученые используют мясо кур для производства некоторых медикаментов.