Выбор материала
Прежде, чем приступить к самостоятельному выполнению работ, необходимо определиться с видом металлочерепицы, которая наилучшим образом подойдет для конкретных климатических условий и устроит владельца дома по цене.
Защитные свойства этого материала во многом зависят от состава и качества его покрытия. Рынок стройматериалов предоставляет покупателям возможность выбирать металлочерепицу, имеющую следующие виды защитных покрытий:
- Полиэстр — вид покрытия, который можно назвать универсальным: он отлично выдерживает температурные перепады, устойчив к коррозии и может применяться в любом климатическом поясе; стоимость такой металлочерепицы находится в среднем ценовом сегменте.
- Матовый полиэстр имеет привлекательный внешний вид, обладает насыщенным натуральным цветом, отлично переносит высокие температуры, а вот охлаждение ниже минус 10 градусов для него нежелательно, поэтому его целесообразно использовать в района с теплым климатом.
- Постизол — материал предыдущего поколения кровельных металлочерепичных покрытий. Он хорошо противостоит коррозии, не меняет свойств под воздействием ультрафиолета и стоит относительно недорого.
- Гранитная крошка — защитное покрытие, в состав которого входит полиуретан и частицы гранита. Оно обеспечит отличную стойкость металлочерепицы к механическим и температурным воздействиям, влиянию UV-лучей, однако стоимость его достаточно высока.
- Покрытие алюминием и цинком — один из наиболее старых и проверенных способов защиты. Недорогое по цене, оно позволяет надежно защитить металлосерепицу от внешних воздействий и обеспечить ей длительный срок службы.
- Полиуретан придаст материалу шумоизоляционные свойства, что особенно актуально для домов с жилым мансардным этажом.
Правила работы с металлочерепицей
Работать с этим кровельным материалом несложно, соблюдая определенные правила.
Резка листов металлочерепицы производится
- ручной электропилой с твердосплавными зубьями;
- электрическими или профессиональными ручными ножницами;
- высечными ножницами по металлу, которые для удобства резки бывают правые и левые.
Резать металлочерепицу абразивным диском (болгаркой) категорически нельзя, т. к. это автоматически приводит к повреждению защитного слоя и снятию гарантий на срок службы кровельного покрытия.
Металлическую стружку и мусор необходимо аккуратно удалять с листов металлочерепицы сухой мягкой щеткой. Возникшие в результате перемещения листов царапины полимерного покрытия можно слегка подкрасить специальной аэрозольной краской.
Подъем листов на крышу осуществляется при помощи направляющих из двух досок. Запрещается стоять под кровельным листом во время его подъема. Так как готовые листы во время их подъема на крышу подвержены опасности перемещения при резком порыве ветра, запрещается осуществлять их подъем на веревке.
Создание гидро- и пароизоляционного слоя
Для обеспечения вентиляции подкровельного пространства важное значение имеет правильно смонтированный гидро- и пароизоляционный слой.
Пароизоляционная пленка используется для предотвращения проникновения водяного пара из внутреннего пространства дома в теплоизоляцию и укладывается непосредственно на утеплитель с соблюдением следующих условий:
- Пленка крепится к каркасу металлическими скобками при помощи степплера или оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой.
- Все нахлесты, а также места соприкосновения пленки с выступающими конструктивными элементами, вентиляционными и дымовыми трубами, антеннами необходимо герметично проклеить при помощи двустороннего самоклеящего скотча. Печные трубы прежде, чем к ним приклеить пленку, необходимо изолировать утеплителем.
- Поверх пленки к каркасу прибиваются рейки контробрешетки. На них крепится внутренняя отделка. При использовании пароизоляции с алюминиевым слоем между пленкой пароизоляции и внутренней отделкой необходимо оставить зазор не менее 20 мм.
В качестве теплоизоляционного материала для скатной кровли рекомендуется использовать утеплители на основе стекловолокна и базальтового волокна. Укладка теплоизоляции производится непрерывно вразбежку рядов с чередованием слоев, уложенных вдоль и поперек, чтобы избежать образования мостиков холода.
В качестве гидроизоляции под металлочерепичную крышу рекомендуется использовать диффузионные мембраны. Укладка их производится следующим образом:
- Гидроизоляционная пленка расстилается вдоль карниза с нахлестом рядов около 150 мм и прикрепляется к стропилам скобами строительного степлера.
- Поверх пленки вдоль стропил прибиваются бруски контробрешетки с сечением 50 х 40 мм.
- Поперечные планки контробрешетки крепятся поверх продольных с шагом, соответствующим шагу металлочерепицы. В качестве обрешетки рекомендуется использовать обрезную доску толщиной 20-40 мм, либо брусок сечением 50 х 50 мм.
Обеспечение дополнительной защиты подкровельного пространства
Чтобы защитить нижний край обрешетки от воздействия атмосферных осадков, применяется карнизная планка-капельник. Она крепится к обрешетке саморезами или оцинкованными гвоздями в шахматном порядке через каждые 300 мм. Нахлест планок по длине — 100 мм.
Для защиты подкровельного пространства от птиц и насекомых, а также для защиты утеплителя от выветривания вдоль карниза к стропилам крепится сетчатая вентиляционная лента. Для этой же цели после монтажа карнизных планок на крайний ряд обрешетки крепят гребенку.
Монтаж основной площади ската крыши
Покрывать прямоугольный скат листами можно как справа налево, так и слева направо, начиная от прямого угла, образуемого линиями карниза и фронтонов. Продольный замок волны каждого кровельного листа должен быть накрыт последующим листом. Листы металлочерепицы крепятся к обрешетке специальными оцинкованными саморезами с самосверлящим наконечником и уплотнительной шайбой из EPDM-резины.
Листы металлочерепицы должны быть выровнены строго горизонтально по линии карниза со свесом 50 мм за обрешетку карниза.
При помощи шуруповерта саморезы необходимо вкручивать в решетку строго вертикально в прогиб волны, в местах прилегания к обрешетке, максимально близко к поперечной ступеньке листа металлочерепицы.
Рекомендуется кровить горизонтальный скат по следующей схеме: сначала класть три листа металлочерепицы — 2 внизу и один над правым нижним. Листы выравниваются по скату, а затем закрепляются. Последующие листы укладываются, выравниваются и закрепляются аналогичным образом. Настил рядов осуществляется каскадом.
Торцевые и ветровые планки крепятся к торцевой доске снизу вверх с нахлестом по длине 100 мм и шагом крепления 350 мм.
Укладка металлочерепицы на ендову
В ендовах и местах примыкания кровли к стене, а также в областях последующего расположения снегозадержателей, вокруг дымоходов, мансардных окон, в выполняется сплошная обрешетка из доски или дополнительных брусков.
Во внутренних углах, образованных двумя скатами в ендовах, на сплошную обрешетку из доски с обеих сторон крепятся планки ендовы. Делается это при помощи металлических скоб с шагом 300 мм. Нахлест планок ендовы по длине также должен составлять 300 мм. По краям планки с обеих сторон по длине наклеивается пористый уплотнитель. Запрещается сквозное крепление планки ендовы к обрешетке на расстоянии ближе 250 мм от оси ендовы.
Накладка ендовы крепится поверх волны листов металлочерепицы с шагом 300 мм с каждой стороны. После монтажа листов металлочерепицы место примыкания закрывается планкой примыкания. Нахлест планок примыкания по длине составляет 100 мм.
Между листом металлочерепицы и планкой примыкания приклеивается пористый уплотнитель. Для дополнительной герметизации мест примыкания к стене используется прочная герметизирующая лента и кровельный герметик.
Монтаж коньковой планки
Монтаж коньковой планки осуществляется с использованием универсального крепления конькового хребтового бруска, который устанавливается вдоль конька хребта с шагом 500-600 мм.
Для обеспечения вентиляции подкровельного пространства листы металлочерепицы с соседних скатов двухскатной кровли не должны сходиться под коньковой планкой вплотную друг к другу. Они крепятся, не доходя до бруска 50 мм.
Чтобы через этот зазор не попадали осадки и, в то же время, через него осуществлялась естественная вентиляция кровли, вдоль всех коньков хребтов необходимо положить рулонный аэроэлемент из прочного нетканого материала. Монтаж рулонного элемента с самоклеящими полосками из бутилкаучука следует выполнять при температуре воздуха не ниже + 5 градусов.
Для этих же целей также допускается, но с гораздо меньшей эффективностью, применение пористого уплотнителя, который крепится до прикрепления коньковой планки поверх листов металлочерепицы.
Коньковая планка может крепиться к коньковому бруску кровельными саморезами длиной 35 мм или к обрешетке через листы металлочерепицы саморезами длиной 50 мм в верхней точке каждой второй волны.
Нахлест планок полукруглого конька осуществляется по ребрам жесткости. Нахлест прямых коньковых планок — 100 мм.
Монтаж дополнительных элементов кровли
- Снегозадержатели. Для предотвращения спонтанного снега в нежелательных местах, например, над входом, а также для защиты водостоков необходимо устанавливать трубчатые снегозадержатели эллиптической или круглой формы диаметром не менее 30 мм. Они крепятся вдоль карниза под вторую по счету поперечную ступеньку металлочерепицы или на уровне несущей стены дома. Для обеспечения надежности установки опор снегозадержателя шурупы должны быть закреплены не ближе 2 см от края обрешетки.
- Софиты. Для подшивки карнизов используются пластиковые или металлические панели-софиты, которые крепятся горизонтально при помощи G- или F-профилей. Для обеспечения вентиляции подкровельного пространства лучше использовать софиты, снабженные перфорацией.
- Водосток. При использовании лобовой доски для обустройства карнизного свеса кронштейны водосточной системы необходимо закрепить на лобовую доску с шагом 600 мм. На кронштейны устанавливаются желобы водостока.