Когда бить тревогу
Успех лечения новообразования во многом зависит от того, насколько серьезно пациент относится к своему здоровью, обратится ли он к врачу, как только получит от организма тревожный сигнал. Следующие симптомы могут говорить об онкологическом заболевании:
- плохо работают мочеполовая система и ЖКТ;
- в моче и кале появилась кровь, при этом каловые массы лентовидные;
- запоры перешли в хроническую форму;
- раны долго не заживают;
- есть припухлости на теле;
- деформированы молочные железы;
- наблюдаются маточные кровотечения и дурно пахнущие выделения у женщин.
Человек может ощущать себя здоровым или чувствовать слабое недомогание. Он может резко похудеть, осипнет, к нему привяжется сухой кашель или просто родимое пятно поменяет цвет - это не кажется причиной посетить терапевта. Между тем, подобные симптомы - повод сдать анализы на онкологию. Заподозрить скрытую болезнь поможет обычный медосмотр.
О чем расскажут общие анализы
Диагностика рака — не обязательно специальные обследования, ведь онкологию могут первоначально не подозревать ни врач, ни пациент. При профилактических обследованиях могут назначить общий анализ крови (ОАК) и мочи, биохимию крови, кардиографию, флюорографию.
Привычные лабораторные исследования, регулярно проводимые на медосмотрах, могут вдруг показать, что клетки организма неправильно себя ведут. Неожиданно выявляется интоксикация, связанная с развитием злокачественного образования. При онкологической патологии ОАК покажет:
- слишком низкое или высокое содержание лейкоцитов;
- малое количество тромбоцитов;
- низкий гемоглобин;
- скорость оседания эритроцитов стабильно высокий (более 30).
Биохимия крови также чрезвычайно информативный анализ при диагностике рака. Она позволит врачу узнать, как работает печень, почки, поджелудочная железа, нормально ли протекает в организме пациента белковый обмен.
Доктор может заподозрить рак при высоком уровне кальция в крови, росте активности печеночных ферментов, изменении уровня гормонов надпочечников, щитовидки, половых желез. О чем еще расскажет биохимия крови:
- уровень мочевины и креатинина выросло: это может говорить о раковой интоксикации;
- мочевины много, креатинин в норме: возможен распад опухолевых тканей;
- щелочная фосфатаза повышена: саркома, метастазы в тех или иных органах;
- холестерин ниже 3,3 ммоль/л: проблемы с печенью.
При выявлении так называемого белка Бенс-Джонса в моче речь может идти о злокачественной болезни крови. Любые подозрения, появившиеся в процессе медицинского осмотра, для терапевта - повод направить пациента на дополнительные исследования, которые помогут выявить раннюю стадию рака.
Дополнительные анализы на онкологию
Для диагностирования рака необходимы специфические методы обследования. Обычно назначаются:
- анализ на онкомаркеры;
- цитологические исследования;
- маммография у женщин;
- разные виды компьютерной томографии;
- ФГДС с биопсией;
- МРТ.
При злокачественных образованиях кровь может быстрее свертываться, образуются тромбы, поскольку части клеток опухоли выделяются в кровь. Поэтому онкологи исследуют систему гемостаза пациента.
Особое внимание уделяют лабораторным тестам на антигены-онкомаркеры. Это продукция развивающегося новообразования, и ее анализ позволяет точно определить рак и его локализацию. Наиболее известны следующие тесты:
- ПСА - маркер для определения патологии простаты у мужчин;
- АФП помогает выявить рак печени, ЖКТ;
- РЭА, как и СА-15-3, позволяет гинекологам узнать об опухолевом образовании в молочной железе, яичниках, матке;
- СА-125 – анализ назначается при подозрении на начальную стадию новообразования в яичнике, косвенно указывает на проблемы с грудью, легкими, печенью, ЖКТ;
- СА-19-9 — уровень антигена растет при развитии рака поджелудочной железы, любого органа ЖКТ;
- СА-242 — высокочувствительный маркер, определяющий появление злокачественных клеток ЖКТ на самом раннем этапе.
Инструментальная диагностика рака
Современные врачи с помощью специальных инструментов могут заглянуть в самые малодоступные места организма человека и обнаружить патологическое образование. Инструментальную диагностику специалисты делят на:
- инвазивную, то есть связанную с проникновением инструмента через внешние органические оболочки (эндоскопия и биопсия);
- неинвазивная, то есть непроникающую (ультразвуковое исследование, рентген, томография).
С помощью инструментальных диагностических методик специалисты находят первичный очаг опухолевой ткани, выявляют начало распространения болезни в различные органы и кровяные сосуды, а также решают вопрос о хирургическом удалении новообразования.
УЗИ
Ультразвуковое исследование проблемной области — один из самых распространенных методов диагностики. Эта процедура простая, быстрая, проходит безболезненно. Определенные неприятные ощущения могут вызвать только манипуляции с ректальным датчиком, гинекологическое обследование органов малого таза.
Ультразвук позволяет специалисту быстро оценить злокачественные изменения в организме. Часто УЗИ назначают для выявления подозрительных образований в щитовидке.
Наибольшую точность дает прогрессивная эластография, в процессе которой участки тканей изучаются специальным датчиком. Использование этого метода в комплексе с УЗИ помогает онкологам не только увидеть новообразование, но и дифференцировать его характер.
Томография
Относится к рентгенологическим методикам диагностики заболеваний. Чтобы определить, где расположились злокачественные клетки, получить четкий контур опухоли, специалисты используют компьютерную технологию контрастирования.
Сегодня существуют суперинформативные методы компьютерной томографии (КТ), такие как МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). С помощью умной аппаратуры врачи могут обнаружить даже двухмиллиметровую опухоль, снизив лучевую нагрузку на пациента.
Рентгеноскопия
Рентген остается самым распространенным методом исследования организма при подозрении на рак, поскольку томографы дороги, стоят далеко не в каждой больнице и для многих пациентов остаются трудно доступными.
Несмотря на то, что современные диагностические центры оснащены КТ, на раннем этапе заболевания по-прежнему популярны ранние, простые рентгенологические методики. Так, рак груди может выявить маммография, проблемы с желудком, пищеводом — рентген с барием.
Эндоскопия
Светопроводящая аппаратура помогает исследовать проблемные органы, а также проводить биопсию — брать на гистологический анализ частицы тканей. Исследование подозрительных клеток позволяет онкологу дать окончательное заключение, злокачественным ли является появившееся в организме новообразование.
Эндоскопические методы, в частности, лапароскопия, позволяют не только проводить диагностику, но и удалять раковую опухоль на ранней стадии развития. При этом хирургическое вмешательство происходит через небольшие разрезы почти без кровопотери.
Профилактические меры
Онкологи не устают повторять, что выживаемость пациентов, улучшение качества жизни и даже излечение от рака зависит от ранней диагностики. Врачи выявили факторы, влияющие на развитие онкологии:
- табакокурение;
- ожирение;
- плохая экология;
- алкоголизм;
- неправильное питание;
- генетика;
- вредное производство;
- сильный стресс.
Даже если человек не входит в группу риска, от болезней он, к сожалению, не застрахован. Настоятельно рекомендуется беречь свое здоровье и ежегодно проходить медицинские осмотры в поликлинике, даже если этого не требует работодатель.