Подключаются проходные выключатели в доме по особой схеме. Зависит способ включения этих устройств в сеть от их разновидности, а также от предполагаемого способа их использования.
Виды проходных выключателей
Устанавливаться в квартирах и загородных домах могут следующие типы подобных устройств:
- простые одноклавишные;
- двухклавишные;
- перекрестные.
От обычных выключателей проходные отличаются большим количеством клемм. В одноклавишных изделиях этого типа их три, а в перекрестных — четыре. Двухклавшиный проходной выключатель, по сути, состоит из двух одноклавишных. То есть клемм в таком устройстве 6.
Внешне проходные выключатели от обычных можно отличить по маркировке на корпусе. На клавише подобных устройств обычно имеется значок в виде вертикально направленного ромба.
Какие схемы подключения могут использоваться
Включаться в бытовую электрическую сеть проходные устройства могут с использованием трех основных схем:
- с применением двух выключателей;
- с использованием трех и более устройств;
- для двух источников света.
Первый способ подключения, к примеру, может использоваться в не слишком длинных коридорах. В этом случае первый выключатель устанавливается у входной двери, а второй — перед входом в комнату.
Три и более устройств монтируются в длинных коридорах, больших по площади помещениях или же, к примеру, на длинных лестницах с промежуточной площадкой. В этом случае, на отрезке между двумя основными выключателями устанавливается дополнительный.
Схема, при которой владельцы квартиры получают возможность управления сразу двумя источниками света, реализуется с использованием двухклавишных выключателей.
Какой кабель понадобится для подключения
Протягивать проводку для выключателей проходного типа можно как закрытым способом — в штробе, так и открытым — в декоративном коробе. В любом случае использовать для монтажа таких устройств нужно трехжильный кабель NYM 3*1.5 или ВВГ-Ls 3*1,5.
Во всех стандартных кабелях этого типа жилы отмечены по цветам:
- синий — «0»»
- красный или белый — «фаза»;
- желто-зеленый — «земля».
Подготовительные мероприятия
Прежде чем приступать к подключению проходных выключателей своими руками, следует, конечно же, обесточить в щитке сеть в доме. Выполнять работы при наличии напряжения в линии в данном случае опасно и запрещено нормативами.
Также предварительно нужно проделать под выключатели гнезда с помощью перфоратора и установить между ними примерно на одинаковом расстоянии распределительную коробку. Помимо этого, следует подготовить к подключению, конечно же, и сам осветительный прибор.
Схема с двумя проходными выключателями
Для того чтобы выполнить собственно само подключение, предварительно следует снять с обоих проходных устройств клавиши и накладные рамки. Далее в первом выключателе нужно найти общий контакт. Сделать это можно, к примеру, с помощью тестера.
Щупом этого инструмента нужно коснуться всех клемм выключателя. На нужном контакте тестер будет пищать или же показывать «0» как при включенном положении клавиши, так и при выключенном.
Подключение первого устройства к проводке в дальнейшем производится по следующей схеме:
- на общую клемму выводится фаза общей проводки;
- две оставшиеся жилы подключаются к свободным выходам.
При выполнении этой работы важно правильно подключить фазу. К оставшимся клеммам жилы присоединять допускается в произвольном порядке. После подключения клемм к проводке первое проходное устройство следует собрать и установить в подрозетнике в гнездо.
Со выключателем № 2 нужно проделать похожую работу. В этом случае:
- посредством щупа находят общую клемму;
- к найденному контакту подключают фазу потребителя — светильника, бра, люстры и т.д;
- «землю» и «0» подключают к оставшимся клеммам в произвольном порядке.
Как соединить провода в соединительной коробке
Самое сложное при использовании схемы подключения с двумя выключателями — это правильно соединить провода в коробке. В нее в данном случае будут заходить кабели:
- на первое устройство;
- на второе;
- на потребитель;
- кабель с автомата щитка.
Подключение в коробке производится так:
- соединяются вместе жила «0» кабеля щитка и потребителя;
- та же операция производится с жилами «земля» вводного кабеля и светильника;
- жила «земля» выводится на корпус потребителя;
- «фаза» кабеля щитка соединяется с «фазой» первого устройства;
- «фаза» светильника соединяется с «фазой» второго выключателя;
- оставшиеся жилы обоих выключателей соединяются между собой.
Последнюю операцию можно выполнить в произвольном порядке. Однако лучше, во избежание путаницы в последующем, соединять провода одного цвета.
Что следует запомнить
При выполнении подключения в коробке нужно, таким образом, добиться того, чтобы:
- «фаза» щитка проходила общий проводник первого устройства;
- так же самая «фаза» должна выйти с общего контакта второго устройства на потребитель;
- оставшиеся вспомогательные жилы соединяются между собой в коробке;
- «0» и «земля» выходят на потребитель, минуя выключатели.
Как будет работать система
При использовании такой схемы подключения нулевой провод будет направлен к потребителю, фазный же — к первому выключателю. Поскольку две оставшиеся пары обоих устройств соединены между собой, при замыкании сети ток просто пойдет к светильнику с общего контакта выключателя № 2.
При нажатии же клавиши второго изделия цепь разомкнется и свет погаснет. То есть, по сути, проходные устройства являются не собственно выключателями, а переключателями.
Схема с тремя и более выключателями
В данном случае в качестве основных используются обычно одноклавишные устройства. При этом между ними устанавливаются промежуточные — перекрестного типа. Выключатель с тремя контактами в качестве дополнительного в такой схеме уже не подойдет.
В перекрестных устройствах по две клеммы расположены сверху и снизу. Одноклавишные проходные выключатели в данном случае подключаются по описанной выше технологии. Перекрестные же включаются в схему следующим образом:
- в коробке находят второстепенные жилы обоих основных выключателей;
- найденные провода рассоединяют и включают между ними перекрестный выключатель;
- при этом жилы с первого устройства, ориентируясь по стрелкам, выводят на вход, а жилы, уходящие на второй — на выход.
Подключенный таким образом перекрестный переключатель вмонтируют в стену в подрозетнике в выбранном удобном месте — посередине длинного коридора, рядом с кроватью в спальне и т.д.
Преимущество использования такого способа установки заключается прежде всего в том, что в данном случае можно смонтировать сразу несколько перекрестных устройств. Схема их подключения будет аналогична описанной выше. Однако чаще всего в квартирах и домах устанавливается все же в общей сложности не более трех проходных выключателей.
Схема подключения проходных выключателей для двух потребителей
В данном случае, как уже упоминалось, используются двухклавишные проходные устройства. «Фаза» щитка в таких схемах подключается к двум общим выводам первого выключателя, а «0» выводится на потребители. Обе «фазы» второго устройства при этом будут питать светильники.
Второстепенные клеммы устройств, как обычно, соединяются между собой. «Земля» и «0» - выводятся на потребители, минуя выключатели. К первому устройству в данном случае будет подходить пять проводников, а ко второму — шесть. «Фазный» провод к обоим общим клеммам выключателя № 1 подводится один.
При подключении двухклавишных проходных устройств допускается использовать как трехжильные кабели, проложенные параллельно, так и шестижильные. В последнем случае при выполнении работ важно не ошибиться с подсоединением клемм.
Как работает система с двухклавишными устройствами
В данном случае потребитель № 1 включается путем изменения положения первого перекидного переключателя. Аналогичным образом включается второй светильник. При этом отключать потребители можно путем нажатия на соответствующие клавиши любого из установленных устройств. Это, конечно же, на самом деле очень удобно.
Распространенная ошибка
Выполнять подключение проходных устройств следует внимательно. На заключительном этапе следует проверить корректность работы выключателей. Удобство использования изделий этого типа заключается именно в том, что при включении/выключении потребителей они не зависят друг от друга.
Если при проверке будет выявлено, что это не так — это означает то, что провода в схеме соединены неправильно. Чаще всего при подключении проходных устройств своими руками владельцы квартир и домов неправильно определяют место нахождения общей клеммы.
В разных марках выключателей такая клемма может располагаться в разных местах. И находится она зачастую вовсе не там, где выходит один контакт. Поэтому пользоваться щупом или же индикаторной отверткой при подключении проходных устройств следует обязательно.
- Как подключить проходной выключатель
- Схема подключения двухклавишных проходных выключателей
- Проходной выключатель схема подключения