Паркет в магазинах представлен в виде доски, модулей и отдельных дощечек. Проще всего уложить первые два покрытия, а создать узор из штучного паркета под силу профессионалам.
Достоинства и недостатки паркета
Если сравнить паркет с напольными покрытиями других видов, станет ясно, что он обладает следующими достоинствами:
- Высокая устойчивость к истиранию.
- Экологичность.
- Покрытие не накапливает статическое электричество.
- Красивый внешний вид. Паркет подходит к любому интерьеру.
- Возможность быстро заменить деформированные части пола.
Выбирая напольное покрытие, следует помнить о недостатках паркета. Это достаточно высокая стоимость и разбухание досок при высокой влажности в помещении.
Виды и категории материала
Технология укладки паркета зависит от того, какой материал был приобретен. Чаще всего в магазинах можно увидеть следующие виды паркета:
- модульный;
- штучный;
- паркетная доска.
Модульный состоит из разных планок, собранных в отдельные блоки орнамента. Его достаточно просто уложить. Перед монтажом нужно подготовить основание, блоки фиксируются на него при помощи клея.
Штучный представляет собой набор плашек, их них составляют рисунок. Дощечки делают из разных пород древесины, стандартная длина от 20 до 50 см. Срок службы паркета зависит от качества укладки. Собрать орнамент и надежно зафиксировать плашки своими руками очень сложно, поэтому монтаж лучше поручить профессионалам.
Новичкам проще всего работать с паркетной доской. Она состоит из трех слоев древесины, часто она уже имеет лаковое финишное покрытие. Паркет сделан так, что в каждом из трех слоев волокна древесины расположены в перпендикулярном направлении. Именно поэтому доска имеет высокую прочность на излом, она не деформируется при высоких нагрузках.
Производители гарантируют, что паркетная доска прослужит минимум 50 лет, но при правильном уходе срок увеличивается. Этот вид паркета доступен большинству потребителей. Трехслойная структура позволила снизить стоимость доски, ведь компании используют для ее выпуска древесину разных сортов. Нижние слои делают из хвойных пород, а для верхнего слоя используется древесина ценных сортов.
Производители делят паркет на категории в зависимости от того, как была выполнена обработка его верхнего слоя. Одни материалы просто ошлифованы, поверхность таких изделий представляет собой натуральную древесину без финишного покрытия. Другие категории паркета имеют качественную отделку. Например, это может быть шлифовка, дополненная обработкой маслом и лаком. Материалы второй категории стоят дороже, но процесс их укладки будет завершен намного быстрее.
Подготовка комнаты
Паркет настилают после того, как закончится отделка потолка и стен в помещении. Необходимо оценить состояние труб отопления, они должны иметь надежные запорные устройства. Такая система будет герметичной, протечки не возникнут.
При укладке паркета важен температурный режим, также нужно обратить внимание на уровень влажности в помещении. Оптимальная температура – от +18 до +23 °С, влажность воздуха в комнате должна быть от 35% до 60%. Также следует учитывать влажность основания, этот показатель должен быть менее 5%.
Если влажность больше, то древесина набухнет. Когда работы будут завершены, она станет усыхать, между досками появятся щели. Лучше сразу все делать так, как предписывает инструкция, ведь исправлять дефекты сложно.
Подготовка основания
Перед началом работ необходимо подготовить основание, от этого зависит срок службы паркетного пола. Старое покрытие снимают, затем убирают строительный мусор. Основание внимательно осматривают, устраняют дефекты.
Участки со старой отслаивающейся стяжкой очищают, удаляют наплывы бетона. Обязательно срезают арматуру, которая выступает на поверхность. Выбоины и трещины заделывают цементным раствором. Работы могут включать ремонт перекрытий, гидроизоляцию, монтаж лаг. В некоторых случаях потребуется новая стяжка.
Перед укладкой паркета строительным уровнем измеряют перепад высот основания, оно должно быть ровным. Допустимо отклонение 1 мм на 1 квадратный метр. Когда пол будет подготовлен, на него настилают листы фанеры. Лучше всего покупать влагостойкий материал. После фиксации листов переходят к паркетным работам.
Гидроизоляция является важным этапом, материал укладывают на перекрытие. Лучше всего использовать полиэтиленовую пленку, толщина которой должна быть не менее 200 микрон. Полотна настилают внахлест. Необходимо следить за тем, чтобы одна полоса перекрывала другую минимум на 15 см. Пленка должна на 20 см заходить на стены, стыки между полотнами проклеивают строительным скотчем.
Новую стяжку делают по гидроизоляции. Она нужна только в том случае, если старое основание имеет множество дефектов. Стяжку делают из цементного раствора или самовыравнивающихся смесей, полимерные основания не требуют дополнительного выравнивания.
Стандартная толщина слоя составляет 30 см, при выраженной кривизне потребуется нанести больше раствора. Если стяжку делают из цементно-песчаного раствора, предварительно устанавливают маяки. Цемент разравнивается с помощью правила.
К паркетным работам можно приступать только после того, как стяжка полностью высохнет. Время ожидания зависит от толщины раствора, температуры и уровня влажности в комнате.
Обычно на высыхание стяжки, сделанной на основе гипса и имеющей толщину до 4 см, отводится 7 суток. На каждый сантиметр сверху отводится 90 часов. Цементный раствор высыхает дольше, поэтому потребуется неделя для стяжки толщиной 4 см. На каждый сантиметр сверху придется отвести по 2 недели. Например, основание из цемента толщиной 6 см высохнет за 12 недель.
Когда стяжка будет готова, переходят к укладке фанерных листов. Для увеличения адгезии основания стяжку обрабатывают грунтовкой, после ее высыхания настилают фанеру. Она станет базой для паркета, защитит его от усадки. Материал сделает пол более теплым, обеспечит прочность паркета.
Укладка паркета
Способ укладки зависит от вида паркета. Сложнее всего собрать орнамент из художественного, поэтому его монтаж и циклевку поручают мастерам, а вот паркетную доску можно уложить своими руками.
В качестве подложки используется вспененный полиэтилен. Паркетная доска должна полежать в помещении минимум 24 часа, ее обязательно освобождают от упаковки.
В процессе монтажа доска часто разрезается. Ее остатки можно использовать только в том случае, если их длина не менее 50 см. Покрытие укладывают «в разбежку», смещая доски второго ряда на треть или половину длины относительно первого.
Проще всего настилают доски, укладывая их вдоль или поперек помещения. Необходимо учитывать, что первый способ монтажа визуально вытягивает комнату.
Есть еще один вариант, который предполагает укладку паркетной доски по диагонали. Это способ сложнее, кроме того, в процессе монтажа образуется много отходов. Расход материала увеличивается, на ремонт потребуется больше средств.
Выбрав укладку по диагонали, паркетную доску начинают настилать с середины помещения. Сначала по диагонали комнаты натягивают шнур, он служит ориентиром для первого ряда. После этого паркетную доску настилают сначала в одну, а потом и в другую сторону.
Если говорить о способах монтажа, то можно выделить следующие варианты:
«плавающая» кладка;
- на лаги;
- фиксация гвоздями;
- на клей.
Клеевой способ, фиксацию гвоздями и монтаж на лаги используют редко. Чаще всего применяется «плавающая кладка». Если основание пола ровное, площадь помещения менее 60 квадратных метров, то стоит использовать этот способ.
Паркет не фиксируют. Он соединяется только за счет замков, находящихся по краям досок. От стен отступают на 1 см. Зазор делают обязательно, ведь при повышении температуры паркет расширяется.
Сначала самостоятельно укладывают два ряда досок, располагая их в шахматном порядке, при этом второй ряд должен заходить в пазы первого. Доски подбивают так, чтобы не было швов, затем процесс повторяют. Когда будет положена на место последняя доска, делают плинтус.
- Укаладка паркета на пол своими руками