Причины возникновения болезни
Несмотря на солидный возраст заболевания, точные причины его возникновения до сих пор не выявлены. Возможными предпосылками к развитию артрита считаются:
- аутоиммунные заболевания;
- заражение патогенными микроорганизмами;
- генетическая предрасположенность;
- травмы суставов и конечностей;
- вирусные инфекции;
- вредные привычки;
- малоподвижный образ жизни.
Отдельным провоцирующим фактором развития ревматоидного артрита может являться сильный стресс, который приводит к быстрому изнашиванию соединительных тканей. Однако основной причиной болезни все же принято считать врожденные нарушения на генетическом уровне, из-за которых (а также под влиянием сопутствующих факторов) возникает деформация суставов.
Симптомы ревматоидного артрита
Заболевание развивается постепенно, и с каждым годом его признаки становятся все более заметными. Особенно склонны к ревматоидному артриту женщины. Заболевание нередко проявляется в детском и подростковом либо старческом возрасте и характеризуется симметричностью, затрагивая сразу обе или все четыре конечности. Основные симптомы включают в себя:
- болевые ощущения в конечностях при совершении активных движений;
- скованность при сгибании и разгибании конечностей;
- покраснение кожи вокруг суставов и повышение температуры в этих местах;
- возникновение общей слабости и быстрой утомляемости;
- ухудшение аппетита и потеря в весе.
В области пораженных суставов могут время от времени появляться и исчезать подкожные узелки диаметром около 2 см, которые чаще всего имеют форму круга, являются достаточно плотными и подвижными. Постепенно сами суставы видоизменяются. Под влиянием их смещения или увеличения в размерах нарушается кровообращение в конечностях, и мышцы медленно атрофируются. Сами конечности становятся в той или иной мере искривленными, теряют свою симметричность, а также подвижность и чувствительность.
Некоторые больные отмечают ухудшение зрения, трудности с дыханием (невозможность сделать глубокий вдох). Могут возникать артралгия и астения, повышенное потоотделение. Люди становятся метеозависимыми: болевые ощущения усиливаются во время плохой погоды и при смене атмосферного давления. Истончается и становится сухой кожа, возникают некрозы под ногтями, ногтевые пластины постоянно ломаются и медленно восстанавливаются. Поражается и ЖКТ, а также возникают нарушения в работе сосудов и сердца. В некоторых случаях наблюдаются образование сыпи на коже, носовые кровотечения.
Стадии ревматоидного артрита
Выделяют четыре стадии развития болезни:
- На начальном этапе суставы утончаются, в то время как мягкие ткани вокруг них становятся более толстыми. Также на костной ткани могут образовываться кисты. Практически полностью исчезают суставные щели. До перехода от первой стадии болезни ко второй может пройти несколько лет, за время которых больной не ощущает никаких неприятных симптомов. Диагностировать ревматоидный артрит на начальном этапе можно только при помощи рентгеновских снимков конечностей.
- Вторая стадия характеризуется ростом очага воспаления, который переходит с сустава на кость, поражая ее по эрозивному типу. Начинается медленная деформация суставов в области коленей или локтей (иногда на всех конечностях сразу), что приводит к ограничению их подвижности. Кроме того, постепенно атрофируются прилегающие мышцы. Возникают воспаление и отек синовиальных сумок, повышается температура на данных участках. Пациенты жалуются на боль и ломоту в суставах.
- В ходе следующей стадии суставы и кости заметно утончаются. Атрофия прилегающих мышц имеет ярко выраженный характер. Организм пытается восстановить поврежденные участки, снабжая их повышенным количеством кальция. Из-за кальцификации теряется симметричность конечностей, а суставы становятся практически неподвижными. Пациент с трудом передвигается, шевелит руками и/или ногами. Некоторые люди уже на этой стадии полностью теряют возможность двигаться и остаются прикованными к постели либо инвалидному креслу.
- На четвертой стадии возникают практически необратимые костные нарушения. На рентгеновских снимках фиксируется остеопороз, заметны многочисленные эрозии и кисты с крайне узкими просветами между ними. Мягкие ткани и мышцы вокруг пораженных суставов полностью атрофируются. Постоянно возникающие в конечностях боли становятся невыносимыми, и без своевременной медицинской помощи человек рискует потерять сознание и даже впасть в кому от болевого шока и длительного истощения организма.
Диагностика ревматоидного артрита
При возникновении любых неприятных ощущений, а также патологических внешних изменений в конечностях и суставах необходимо незамедлительно посетить врача-ревматолога. Врач направляет пациента на общий и гормональный анализы крови, прохождение рентгенографии. Признаками ревматоидного артрита в ходе проводимых исследований крови становятся анемия, увеличение численности лейкоцитов, снижение количества Т-лимфоцитов, появление антикератиновых антител.
Рентгенография позволяет обнаружить такие признаки болезни, как диффузный либо пятнистый эпифизарный остеопороз, сужение суставных щелей, развитие краевых эрозий. Для подтверждения диагноза также назначается МРТ суставов, и посредством их пункции производится взятие образца внутрисуставной жидкости. Микроскопия последней позволяет обнаружить неспецифические признаки воспаления и зоны некроза.
Лечение заболевания
Основу терапии при прогрессирующем ревматоидном артрите составляют быстродействующие противовоспалительные и базисные препараты. К первой группе относятся кортикостероиды и анальгетики, купирующие боль и воспаление. Базисные препараты (сульфасалазин, лефлуномид и другие) способствуют достижению ремиссии ревматоидного артрита и предотвращают дальнейшее видоизменение суставов.
Относительно новый метод терапии ревматоидного артрита - использование биологических средств-блокаторов разрастания соединительной ткани. К ним относятся инактиваторы опухоли (адалимумаб и этанерсепт), вводимые пациенту внутримышечно. Многообещающей и перспективной методикой лечения становится терапия стволовыми клетками, позволяющая улучшить трофику и регенерацию суставов.
Помимо курса медикаментов при ревматоидном артрите назначаются узкоспециализированные терпапевтические методики - экстракорпоральная гемокоррекция, фармакотерапия и каскадная фильтрация плазмы. Больным ревматоидным артритом рекомендуются лечебная аэробика, занятия плаванием. Деформированные участки на поздних стадиях болезни приводятся в норму посредством хирургических вмешательств – артроскопии и эндопротезирования суставов.
Прогноз лечения при ревматоидном артрите зависит от текущей стадии заболевания, а также очага воспаления. Если затронуты 1-3 некрупных сустава, шансы на выздоровление высоки даже при использовании простых и доступных терапевтических методик. Тем не менее, перспектива может отягощаться при наличии у пациента полиартрита и резистентного к терапии воспаления. Очень опасны осложнения, наблюдаемые у пациентов с ревматоидным артритом на 3-4 стадиях. Во избежание инвалидности и летального исхода применяются узконаправленные и экспериментальные методики восстановления пораженных тканей, которые дают положительный результат в 50% случаев.