Прежде чем приступать собственно к бурению скважины, хозяину загородного дома стоит определить, где конкретно на его участке вода находится ближе всего к поверхности земли.
Как узнать, где бурить
Считается, что для того чтобы определить местонахождение воды на участке, целесообразнее всего использовать гидрологическую карту местности. Взять такой документ можно в ближайшем профильном ведомстве у инженеров-геологов.
Если получить гидрологическую карту не удастся, можно попробовать воспользоваться и другими методами. К примеру, неплохим решением будет опросить соседей, уже имеющих на своих участках скважины. Вода под землей обычно залегает очень большими по площади пластами. А поэтому в одном загородном населенном пункте скважины, расположенные на одном уровне от поверхности почвы, практически всегда имеют одинаковую глубину.
Также найти воду на участке можно, воспользовавшись и народным методом. В этом случае нужно:
- вставить горлышками в землю по всему участку в разных местах стеклянные банки одной емкости;
- переждать сутки;
- утром, до восхода солнца, проверить все банки на наличие конденсата.
В тех емкостях, которые были установлены в землю над водоносным слоем, конденсата будет намного больше.
Какие существуют методики бурения
Собственно для обустройства самих скважин может применяться несколько технологий:
- роторное бурение;
- шнековое;
- гидробурение;
- ударно-канатный способ.
На загородных участках самодельные гидротехнические сооружения обычно обустраивают с использованием одной их трех последних методик.
Какую скважину бурить
Шахты «на песок» в частных домах обычно имеют глубину 12-50 м. Однако, если вода обнаружена на глубине свыше 20-30 м, от самостоятельно бурения скважины, скорее всего, придется отказаться. В данном случае без использования спецтехники достичь цели, к сожалению, удастся вряд ли.
Своими руками на участке пробурить можно только именно шахту «на песок». Из артезианских скважин получают более чистую воду и в больших количествах. Однако такие гидротехнические сооружения обычно имеют очень и очень большую глубину. Залегать известковые водоносные слои могут на расстоянии до 200 м от поверхности земли.
Иногда на загородных участках обустраиваются и особые неглубокие скважины, называемые абиссинскими колодцами. Такие шахты бурят обычно в том случае, если удается найти водоносный слой, залегающий на глубине в 12-15 м.
Выбор технологии
Шнековая методика бурения скважины используется только на участках с не слишком жестким, малосыпучим грунтом. В этом случае для обустройства шахты применяется прочный самодельный бур. Через мягкий грунт такой инструмент проходит отлично. А вот пробиться с его использованием сквозь камни получится, конечно же, вряд ли.
Ударно-канатная технология считается универсальной и может применяться на любых типах грунтов. Недостатком этого способа считается лишь очень невысокая скорость проведения работ.
Шнековый метод
Для реализации этой технологии в первую очередь придется изготовить собственно сам бур. Сделать такой инструмент можно, к примеру, из стального стержня, приварив к нему под небольшим углом 2 ножа на расстоянии 200 мм от края, а также рычаг-поперечину. Ножи для такого бура обычно изготавливаются из половинок стальных дисков.
Помимо этого основного инструмента, при бурении скважин шнековым методом используется и специальная высокая тренога с крюком на тросе. Сделать такое сооружение самостоятельно можно, к примеру, из толстостенных стальных труб.
Собственно сама шнековая технология бурения скважин своими руками выглядит следующим образом:
- тренога устанавливается на месте будущей шахты;
- к крюку присоединяется шнек с рычагом;
- между двумя ногами треноги закрепляется цилиндрический подъемник с ручками (наподобие, как в колодцах);
- второй конец троса фиксируется на подъемнике.
Бурение при таком способе выполняют обычно два человека. Погружение инструмента в грунт производится путем его вращения с помощью стержня-рычага. Вынимают бур из грунта с использованием цилиндрического подъемника. Как только инструмент погрузится в землю почти на всю длину, его наращивают штангой.
Бурение скважины своими руками с помощью помпы
В этом случае для обустройства скважины также используется самодельный ручной бур. Однако изготавливается этот инструмент при применении такой технологии не из стержня, а из стальной трубы. Также в этом случае при бурении дополнительно применяется помпа. При подготовке к обустройству скважины по такой методике на месте проведения работ изначально выкапываются два приямка — фильтрующий и основной, имеющий большие размеры и глубину. В качестве промывочного раствора используется вода с небольшим количеством глины.
Выглядит бурение в данном случае следующим образом:
- помпа забирает воду из приямка и подает ее по шлангу в трубу бура;
- протекая вниз, промывочный раствор размягчает грунт и вымывает его наружу;
- далее он поступает в фильтрующий приямок, а затем — в основной, где снова забирается помпой и вновь подается в шланг.
Ударно-канатная технология
В этом случае для обустройства скважины используется специальный инструмент — желонка. Представляет она собой кусок толстостенной стальной трубы, дополненный подпружиненным клапаном. Последний при ударе о землю открывается. В результате грунт попадает в желонку. При подъеме ударного инструмента земля высыпается наружу.
Как и при использовании шнекового метода, в данном случае также применяется тренога. Собственно сама канатно-ударная технология в плане реализации предельно проста. При выполнении работ по обустройству гидротехнического сооружения желонка сначала поднимается на канате на высоту треноги, а затем отпускается в свободное падение. С каждым таким ударом скважина становится все глубже и глубже.
На скальных грунтах вместо желонки при бурении по такой технологии используется бур-ложка. Представляет собой этот инструмент тот же отрезок трубы, но дополненный не с клапаном, а двумя загнутыми навстречу друг другу лепестками. На глинистые грунтах может использоваться и другое ударное приспособление — бур-стакан. В данном случае на одном из концов отрезка трубы затачивается скошенная внутрь режущая кромка.
Установка обсадной трубы
Вне зависимости от выбранного способа проведения работ, после выхода на водоносный горизонт, при обустройстве скважины выполняют еще ряд действий:
- пробуриваются вниз еще на 1-2 м, в глубину водоноса;
- разбирают буровой снаряд;
- в обсадной трубе в шахматном порядке в четыре ряда проделывают дрелью отверстия;
- поверх трубы и отверстий наматывают проволоку и крепят сетку из нержавейки с мелкой ячейкой;
- устанавливают обсадную трубу в шахту.
Абиссинский колодец
При обустройстве скважины этого типа также используют забивной метод. Выполняют работы по бурению абиссинского колодца с помощью специального инструмента, представляющего собой трубу-штангу малого диаметра с отверстиями и прочным стальным наконечником.
Удары при забивании производят чем-нибудь очень тяжелым. При этом бьют не по верхушке штанги, а к примеру, по навинченному на нее зажиму, зафиксированному по принципу струбцины. После выполнения работ штангу просто оставляют в шахте. Именно она в данном случае и будет в дальнейшем выполнять роль обсадной трубы.
Обустройство скважины
После того как шахта будет пробурена, а обсадная труба установлена, скважину прокачивают и приступают к изготовлению специальной защитной емкости — кессона. Для этого в большинстве случаев вокруг обсадной трубы выкапывают котлован размером 1х1 м и глубиной в 2 м. Далее заливают стенки и дно приямка бетоном, оставив отверстия под трубу и кабель. На заключительном этапе протягивают внешний водопровод и устанавливают в кессон основное водоподающее оборудование.
- Как найти воду на участке
- Шнек для скважины своими руками
- Технология бурения скважины своими руками