Релевантностью принято считать то, насколько найденные поисковой системой документы соответствуют тому запросу, который ввел пользователь. Говоря кратко – это определенная степень соответствия. Как это понимать? Например, предположим, вам нужно встретить гостей и приготовить что-то вкусненькое. Соответственно, в поисковике вы набираете необходимую вам фразу: «рецепты блюд». Поисковая система проводит мониторинг своей индексной базы и в ней находит несколько миллионов страниц.
На всех этих страницах словосочетание «рецепты блюд» встречается десятки миллионов раз. Причем, это и необходимые вам сайты с кулинарными рецептами, и, например, странички из виртуальных дневников. Так, какая-нибудь барышня, хозяйка дневника, могла просто написать: «Сегодня поняла, что умею готовить только яичницу. Надо бы поискать какие-нибудь интересные рецепты блюд». И вот такие, абсолютно ненужные вам записи, тоже отыщет поисковая система по заданному запросу.
Как же поисковая система определяет эту самую релевантность, как находит именно те странички, которые хотел бы видеть пользователь в первую очередь? Основной, базовый принцип поиска у всех систем один: система проверяет, как часто заданное словосочетание будет встречаться на найденных страничках, проверяется также количество ссылок на эти страницы, оценивается, как давно был создан сайт и запись с искомой фразой. Кроме того, значение имеет шрифт данной фразы и расстояние между словами.
Видео по теме