Причины геморроя
К возникновению геморроя приводят ущемление геморроидальных узлов и застой крови в венах нижних отделов кишечника. Данное заболевание относится к приобретенным и развивается под воздействием следующих факторов:
- Сидячий образ жизни. Если работа человека подразумевает длительное пребывание в кресле за компьютером, это очень часто вызывает застой крови в области таза. Иногда патология развивается и в раннем возрасте, например, у школьников или студентов, вынужденных проводить много времени в сидячем положении на неудобных стульях или жестких скамейках.
- Частые запоры. Неправильное питание приводит к нарушению стула и затвердению каловых масс. Их затрудненное отхождение травмирует стенки кишечника и геморроидальные узлы. Последние так же могут выпадать из-за вынужденных потуг при дефекации.
- Спортивные нагрузки. Геморрой – нередкий спутник мужчин-тяжелоатлетов, поднимающих отягощения и приседающих с ними. Повышенная нагрузка на мышцы в области таза способна значительно ухудшать состояние нижних отделов кишечника.
- Беременность и роды. Прямая кишка у женщин во время этого периода находится под сильным давлением, и кровь постоянно приливает к органам малого таза. В результате возникает геморрой различной степени тяжести.
Симптомы геморроя
Заболевание развивается постепенно, нередко в течение нескольких лет, поэтому его симптомы могут проявляться не сразу. Выделяют четыре стадии развития геморроя:
- Первая стадия. Характеризуется увеличением геморроидальных узлов, появлением зуда в области анального отверстия, кровянистыми выделениями при дефекации. Эти симптомы могут то появляться, то пропадать.
- Вторая стадия. Помимо проявившихся в ходе первой стадии симптомов может наблюдаться выпадение геморроидальных узлов во время опорожнения кишечника либо работы с тяжестями. Иногда возникает кровотечение из заднего прохода.
- Третья стадия. Геморроидальные узлы выпадают уже при незначительном напряжении, из-за чего приходится вправлять их вручную. Кровянистые выделения становятся более обильными, возникает отек ануса, становится больно подолгу сидеть на одном месте.
- Четвертая стадия. Геморроидальные узлы выпадают часто и практически не поддаются вправлению. Учащаются кровотечения, и усиливается боль в анальном отверстии. Постоянные выделения крови приводят к развитию анемии.
Формы геморроя
Заболевание характеризуется тремя различными формами: внутренней, наружной и комбинированной. Первая из них характеризуется варикозным расширением вен в анальном канале. Для такого геморроя характерны частые кровотечения, выпадение и ущемление геморроидальных узлов при напряжении.
Наружный геморрой отличатся отсутствием кровотечений, поскольку узлы располагаются с внешней стороны прямой кишки, возле анального отверстия, и во время дефекации не травмируются. Такая форма опасна тем, что со временем может привести к развитию тромбоза и сильному воспалению наружных геморроидальных узлов. Заболевание вызывает зуд и дискомфорт, а при пальпации ануса ощущаются небольшие уплотнения.
Если у больного развивается тромбоз, возникают крайне неприятные ощущения в области ануса и отек окружающих тканей, может повышаться температура тела. При хроническом течении болезни это нередко приводит к развитию гнойного воспаления - парапроктита. Что же касается комбинированного геморроя, он сочетает в себе признаки как внутренней, так наружной формы.
Диагностика заболевания
Диагностированием и лечением геморроя занимается врач-проктолог. Обращаться к нему необходимо при первых же признаках болезни. Кроме того, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется проходить профилактическое обследование каждые 1-2 года. В первую очередь врач интересуется ощущениями, которые испытывает пациент в положении сидя и дефекации, а также спрашивает о сопутствующих симптомах.
Кроме того, выполняется пальцевое обследование, что позволяет выявить геморрой на различных стадиях. Если этого недостаточно, проводится аноскопия – изучение анального канала при помощи аноскопа, который вводится в прямую кишку на 13–14 см. Еще более детальным обследованием является ректоскопия. Применяемый в ходе нее ректоскоп вводится в кишечник на глубину до 30 см, что позволяет в деталях изучить как прямую, так и сигмовидную кишку.
Отдельной разновидностью диагностики геморроя становится ирригоскопия, которая напоминает рентген и осуществляется без инструментального вмешательства. Кишечник заполняется особой смесью, содержащей контрастное вещество - барий. Далее производятся снимки органа на специальном оборудовании, что позволяет выявлять не только геморрой, но и такие проблемы, как язвы и опухоли, а также различные патологии слизистых покровов кишечника, часто приводящие к осложнениям. Все виды диагностики являются быстрыми и безболезненными.
Лечение геморроя
В настоящее время для лечения геморроя применяется множество методов, и с каждым годом вводятся новые экспериментальные способы. Назначение той или иной методики зависит от стадии и формы болезни, а также различных особенностей организма пациента. В целом выделяют консервативные и хирургические методы.
Консервативные методы
Консервативное лечение геморроя позволяет избежать операционного вмешательства. Лечение заболевания в домашних условиях производится медикаментами, корректировкой питания и нормализацией образа жизни. Оно осуществляется на ранних стадиях развития геморроя, когда не наблюдаются осложнения. В первую очередь врач назначает диету, нормализующую стул и обмен веществ в организме.
Назначаемыми препаратами против неосложненного геморроя становятся суппозитории, анальгетики и иммуномодуляторы, которые улучшают состояние кишечника (уменьшают отекшие геморроидальные узлы), устраняют боль и укрепляют организм. Кроме того, назначаются специальные мази и гели, залечивающие воспаленные ткани в области ануса.
Пациенту рекомендуется сменить род деятельности либо выполнять периодические разминки в течение рабочего дня. Назначаются безопасные и полезные для организма виды активности, например, плавание и легкая атлетика, подвижные игры и просто ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство назначается в тех случаях, когда возникает обострение, болезнь переходит в поздние стадии. Операция по уменьшению или вправлению геморроидальных узлов, а также удалению воспаленных тканей обычно проходит быстро и без последствий для пациента. Однако важно учитывать те или иные особенности организма и сопутствующие факторы, которые, если оставить без внимания, в дальнейшем могут вновь привести к развитию геморроя. В связи с этим выделяют следующие операционные методики:
- Склеротерапия. В каждый из воспаленных узлов вводится специальный препарат, нарушающий питание от кровеносной системы. За счет этого проходит воспаление, и прекращаются кровотечения.
- Криотерапия. Геморроидальные узлы замораживаются при помощи жидкого азота и через некоторое время отмирают.
- Лигирование. На каждый узел надевается латексное кольцо, стягиваемое врачом. Это ограничивает в них кровообращение и приводит к постепенному отмиранию.
- Лазерное лечение. С помощью лазера удаляются воспаленные участки ткани, что позволяет нормализовать кровотечение.