В первую очередь обратим внимание на уровень плодородности почвы. Он определяется микробиологическим составом. Не забывайте, то при перекапывании земли мы переворачиваем плодородный слой почвы, меняя поверхностные и почвенные организмы местами, и обрекая их этим на гибель. Для того, чтобы возродить микроорганизмы используют специальные удобрения, известные всем. Это торф, настой коровяка и перегной.
Обрабатывать землю нужно, не нарушая естественности плодородного слоя. Рыхлить почву следует не тяпкой, а плоскорезом, который не нарушает очередность слоев. Если соблюдать все правила вы не нарушите естественную плодородность почвы, и будете удобрять не землю, а сами растения. Следовательно, и сорняков станет намного меньше.
Ещё один парадокс, большинство огородников надеются, что, закопав семена глубоко в землю, они быстро дождутся всходов. Это мнению ошибочно, температура внутри грядки немного ниже, чем на её поверхности. Наибольшая всхожесть на самом верху, под солнцем. Предлагаем класть семена на грядку и посыпать небольшим количеством торфа или перегноя. Соблюдайте режим полива водой с бактериальными препаратами.
Огуречные грядки дадут хороший урожай, если будут расположены на солнечном месте. Огурцы любят большое количество навоза. Навозные гряды используют даже летом. Когда навоз «горит», он защищает урожай от весенних заморозков. Помните, благодаря большому количеству навоза можно вырастить хороший урожай огурцов даже дождливым холодным летом.
Отдельный разговор о грядках в теплицах, где обитают самые теплолюбивые растения. В отапливаемой теплице делают обычные гряды, а для не отапливаемой – навозные. Высота гряд может быть небольшой, однако лучше во избежание осыпаний почвы обрамить её досками.