Чтобы сохранить плодородие почвы, необходимо поддерживать определенный баланс микроэлементов, влияющих на качество садовой земли. Первой причиной потери плодородия почвы является ее постоянная перекопка. Некоторые садоводы перекапывают землю два раза в год, не задумываясь о том, что она, благодаря такой интенсивной переработке, истощается и теряет нужные элементы. В конечном итоге, чернозем просто разрушается. А на его образование потребуется достаточно много времени. Поэтому землю лучше только рыхлить с помощью садового инвентаря. Почву, которую регулярно перекапывают, необходимо пополнять веществами, улучшающими ее структуру.
Для ускорения образования гумуса рекомендуется применять микробиологические препараты. Они положительно влияют на развитие растений, повышают сопротивляемость садовых культур к заболеваниям, ускоряют процесс разложения органики и повышают питательность гумуса.
Качество садовой почвы проверить несложно. Нужно взять ком земли в ладонь и сжать ее. Хорошая плодородная почва не испачкает руки, она не будет липнуть к ним и не будет рассыпаться. Такая земля должна быть достаточно влагоемкая. Перетирая ее в руках, должно появиться ощущение, что в ней есть как бы мелкие крупинки.
Как улучшить структуру садовой почвы
Для улучшения структуры почвы можно использовать следующие компоненты:
- перлит - в его состав входят многие микроэлементы, необходимые для питания почвы;
- вермикулит - природное вещество, с помощью которого почва лучше поглощает влагу и отдает ее растениям, а вместе с ней и растворенные минералы;
- биогумус - продукт жизнедеятельности дождевых червей, повышает плодородие почвы.
Сохранить плодородие почвы - важная задача для садоводов.