«Феназепам» - это один из немногих транквилизаторов, оказывающих комплексное воздействие на нервную систему человека. Препарат относится к группе со средним классом опасности, щадящим терапевтическим принципом действия и менее выраженными побочными эффектами, чем у аналогов. Благодаря этому средство получило широкую популярность и активно используется в лечении заболеваний различной этиологии - нервных расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. Невысокая стоимость препарата делает его доступным для больных всех социальных категорий.
Состав и особенности
Препарат выпускается в форме таблеток и раствора для инъекционного введения, причем как внутримышечно, так и внутривенно, струйным методом. Международное название средства, которое часто указывается в рецептах – bromdihydrochlorphenibenzodiazepinum. В терапии применяются дозировки 0,5, 1 или 2,5 мг. На таблетки плоскоцилиндрической формы для облегчения дозирования наносятся фаски и риски. В качестве вспомогательных, стабилизирующих ингредиентов, в зависимости от формы выпуска, используются:
- молочный сахар – лактоза, в качестве формообразующего вещества,
- повидон и тальк, как средства дезинтоксикации и продления срока годности,
- картофельный крахмал – фармакологический нейтрализующий элемент,
- глицерол для снижения нагрузки на ЖКТ.
Препарат обладает ярко выраженным седативным и снотворным действием, оказывает анксиолитическое, противосудорожное действие. «Феназепам» используется и в комплексной терапии, и в качестве средства для скорой помощи при шоковых состояниях, эмоциональном перенапряжении, не сопровождающихся обмороками и помутнением сознания.
Препарат нельзя сочетать с приемом алкоголя или спиртосодержащих лекарственных форм, для снижения нервного напряжения алкоголезависимым больным, если период распада и выведения молекул спирта из их крови и тканей не окончен. Высокий терапевтический эффект достигается при курсовом приеме «Феназепама». Длительность терапии и выбор формы препарата определяется индивидуально для каждого больного, в соответствие с показаниями, тяжестью заболевания и общим состоянием пациента. Коррекция лечения выполняется по результатам терапии и анализу биологических материалов.
Показания к применению препарата
Это лекарственное средство невозможно найти в свободной продаже. Согласно постановлению Минздрава РФ, оно продается только по рецепту, оформленному в соответствии с правилами продажи сильнодействующих транквилизаторов. Назначается «Феназепам» больным со следующими показаниями:
- эпилепсия или вегетативная дисфункция,
- психопатические состояния,
- тревожность, панические атаки,
- длительное систематическое расстройство сна,
- реактивные психозы и тики,
- невротические нарушения.
Кроме этого, «Феназепам» активно используется в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, игромании, в период, когда резкий отказ от привычного образ жизни вызывает у больного нервный срыв, бессонницу.
Возможно назначение короткого курса лечения «Феназепамом» после перенесенных потрясений – потери близкого человека, тяжелого развода. В этих случаях препарат назначается неврологом или психологом (психотерапевтом), в минимальной дозе, с кратностью приема – один раз в сутки, перед сном. Часто рекомендуется стационарное лечение, чтобы исключить случаи передозировки препаратом, как попытки суицида.
Длительные курсы приема «Феназепама» не практикуются, так как препарат способен вызывать лекарственную зависимость, на фоне которой его эффективность значительно снижается, а побочные эффекты приводят к развитию параллельных проблем со здоровьем. Кроме этого, после длительного курса лечения этим препаратом может развиться синдром отмены, для которого характерно неадекватное поведение больного, подавленность или агрессивность, навязчивые бредовые идеи и даже галлюцинации. Отмена препарата должна происходить постепенно, с корректировкой дозы и периодичности приема препарата.
Побочные действия и передозировка
Дозировка и длительность приема «Феназепама» определяется только лечащим врачом, и ни в коем случае не самим больным или его родственниками. Если больной не в состоянии самостоятельно контролировать свои действия, прием препарата контролируется медицинским персоналом в условиях стационара или близкими пациента, находящегося на амбулаторном лечении. Передозировка «Феназепамом» влечет за собой неприятные и опасные последствия:
- резкое снижение артериального давления и спутанность сознания,
- признаки отравления – тошнота, рвота, приступы диареи или запор,
- учащение или замедление сердечного ритма,
- гиперсаливацию – ярко выраженное, бесконтрольное слюноотделение,
- непроизвольный выход мочи или ее острая задержка,
- судороги и поверхностное дыхание,
- сонливость, быстро сменяющуюся глубоким сном, похожим на обморок.
Симптомы передозировки препаратом могут появиться на фоне его одновременного приема с алкоголем, резкого повышения дозы или сокращения периодичности, к примеру, больной забывает, что принял лекарство, и принимает его еще раз.
Побочными действиями лечения «Фенозепамом» могут быть подавленность или агрессивность больного, неконтролируемые движения или неспособность четко выразить свою мысль, проявления аллергии, сонливость и головокружения после приема препарата. В случае появления признаков передозировки или побочных эффектов необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу или вызвать скорую помощь.
Совместимость и взаимодействие препарата в комплексном лечении
«Феназепам» назначается, как правило, в комплексе с другими лекарственными препаратами. При выборе и формировании тактики лечения врач должен учитывать, что средство нельзя принимать вместе с другими транквилизаторами, вызывающими угнетение нервной системы, сонливость, оказывающими противосудорожное действие. Одновременный прием двух аналогичных препаратов может спровоцировать передозировку действующих веществ, что очень опасно. «Феназепам» нельзя принимать параллельно с «Аминазином», «Мепротаном», «Этаперазином» и их аналогами.
Кроме этого, «Фенозепам» повышает токсичность некоторых лекарственных средств, к примеру, на основе зиновудина. Такое сочетание может вызвать сильное отравление, которое влечет за собой развитие психических расстройств и нарушение мозговой деятельности.
Во время терапии с применением «Фенозепама» нельзя принимать алкоголь в любом его виде – вино, водка, сиропы на основе спирта. Одновременное употребление спиртосодержащих веществ и «Фенозепама» может спровоцировать спазм нервных окончаний, сбой в работе все системы в целом, отразиться негативно на функциональности почек и печени, стать причиной инсульта, и даже вызвать кому, спровоцировать стремление к суициду, агрессии по отношению к окружающим и самому себе.
Противопоказания к применению «Фенозепама»
Препарат не назначается пациентам младше 18 лет. Кроме этого, в инструкции по его применению описаны и другие противопоказания:
- хроническая и острая обструктивная болезнь легких,
- наркотические и алкогольные интоксикации,
- состояние комы,
- приступ глаукомы или предрасположенность к ней,
- беременность или период лактации,
- тяжелые депрессивные состояния,
- непереносимость действующих и вспомогательных ингредиентов средства,
- миастения с ярко выраженными патологиями мышц.
При беременности «Феназепам» назначается лишь в том случае, когда будущей матери угрожает серьезная опасность, предотвратить которую может только этот препарат. В течение всего курса лечения отслеживается состояние плода, вносятся корректировки в дозу и периодичность приема.
Если возникла необходимость в приеме именно этого препарата в период кормления грудью, лактацию прекращают, так как его главное действующее вещество способено проникать в материнское молоко и через него оказывать воздействие на ЦНС ребенка, причем не всегда благоприятное.
Самоназначение «Феназепама» и самолечение с его применением недопустимо. Больной может не только не решить существующие проблемы, но и приобрести новые на фоне бесконтрольного приема такого сильного транквилизатора. Передозировка препарата или его неправильное сочетание с другими лекарственными средствами, алкоголем, наркотическими веществами часто приводят к инвалидности или смерти.