Зачем нужны терморегуляторы отопления
Для комфортной жизни температура в разных помещениях должна быть разной. Слишком горячий воздух в спальне будет препятствовать крепкому и здоровому сну. Максимальный показатель для этой комнаты - 18 градусов. На кухне оптимально поставить температуру в районе 19 градусов. Тепло от плиты и других бытовых электроприборов дополнительно нагревают комнату, так что в итоге будет комфортно. Ванную и детскую комнату принято отапливать сильнее, чем другие помещения. В первом случае низкая температура спровоцирует образование сырости. Во втором случае тепло необходимо для сохранения здоровья ребенка.
Но центральная отопительная система не может регулировать температурный режим в зависимости от назначения помещения. В некоторых современных зданиях батареи ставят сразу с регулятором, но большинству приходится их устанавливать самостоятельно.
С каждым годом все чаще люди задумываются о таком полезном механизме. Ведь он поможет в решении и других проблем:
- регулировать температуру в помещениях в зависимости от времени года и суток;
- экономить энергию при условии индивидуального отопления;
- в случае аварии можно быстро отсоединить батарею от стояка.
Но не стоит слепо ставить такое оборудование в каждую комнату если в этом нет необходимости. Для начала понаблюдайте насколько комфортно вам в том или ином помещении, определите где требуется корректировка температурного режима.
Принцип работы терморегуляторов
Принцип работы прибора напрямую зависит от его типа:
- механический;
- электронный или автоматический;
- полуэлектронный.
Механический регулятор температуры в батарее - выбор бюджетного потребителя. Но несмотря на низкую стоимость такие приборы отличаются простотой в использовании, слаженной работой и не нуждаются в дополнительных источниках энергии, в отличии от электронных. Регулировать температуру нужно вручную, изменяя количество поступающего в радиатор теплоносителя.
В качестве недостатка можно отметить только отсутствие разметки на термостате. Придется тратить дополнительное время на ручную настройку, ориентируясь на изменение температуры в комнате.
Устройство механического прибора достаточно простое:
- сам регулятор;
- привод;
- сильфон.
Последний элемент наполнен газом или жидкостью, которые при смещении рычага термостата направляются в золотник, регулирующий положение штока. При необходимости эта деталь открывает или закрывает проход, регулируя попадание источника тепла в батарею.
Автоматический терморегулятор
Управление устройства в электронном виде намного проще и быстрее. Нажатием клавиш можно выставить желаемую температуру, которая затем будет поддерживаться автоматически. Это возможно благодаря встроенному микропроцессору.
Принцип работы автоматического прибора напоминает механический с одним небольшим отличием. Сильфон с прочным корпусом наполняется веществом, которое под действием температуры расширяется, давя на шток и снижая проходимость теплоносителя. А если нужно повысить температуру в комнате, он сужается и расширяет проход.
Электронная разновидность устройства разделяется на открытый и закрытый типы. В первом случае можно настроить смену режима работы, если температура в комнате будет колебаться. Можно настроить таймер, который запустит определенную функцию в назначенное время. Во втором случае функции определения температуры нет, поэтому придется устанавливать этот показатель вручную.
Полуэлектронные приборы отличаются от механических наличием цифрового дисплея, но настройка все равно происходит вручную. По дисплею можно определять текущую температуру, на основании которой нужно вносить изменения. Такой вариант считается наиболее удобным в бытовой сфере.
Разновидности терморегуляторов
Поскольку работа устройства во многом зависит от вещества, находящегося в сильфоне, его состав служит основанием для разделения терморегуляторов на 2 вида:
- газонаполненный;
- жидкостный.
Первый вид обладает рядом несомненных достоинств по сравнению с аналогами, внутри которых находится жидкий парафин. Во-первых, такие приборы отличаются достойным сроком службы. Чаще всего такие устройства работают без поломок 20 лет. Во-вторых, газ более чувствителен к температурным колебаниям в помещении, поэтому он выполняет свою роль в регулировании отопительной системы более плавно и четко.
Приборы могут различаться и по местоположению датчика. Он может быть встроенным или дистанционным. Первый тип прибора предполагает одно обязательное условие: термостат должен быть расположен строго горизонтально, чтобы к датчику могли свободно поступать потоки воздуха. В ином случае его показания будут искажены из-за тепла от батареи.
Выбор терморегулятора с дистанционным датчиком будет разумным решением в следующих ситуациях:
- плотные шторы, которыми будет закрыта батарея;
- вертикальное положение термостата;
- радиатор установлен так, что поступление воздуха к датчику затруднено.
В этом случае фиксатор температуры, расположенный на расстоянии, будет давать более точные показания и правильно регулировать отопление.
Что стоит учесть перед установкой устройства
Прежде чем приступить к работе нужно ознакомиться с инструкцией от производителя. В ней можно найти полезные советы и рекомендации, узнать особенности установки и настройки оборудования.
Работать с терморегулятором нужно предельно осторожно. Прибор содержит довольно хрупкие детали, которые могут быстро выйти из строя из-за небрежности. В процессе установки нужно обеспечить горизонтальное положение термостата и учесть направление движения горячей воды.
Нередко стационарные батареи представляют собой однотрубные системы. И чтобы прибором не вывести из строя весь комплекс, необходимо предварительно установить байпасы, в которые будет перенаправлена лишняя вода. В том числе это будет полезно, если возникнет необходимость отсоединения батареи от системы.
Стоит с умом выбирать место для установки датчика. С одной стороны, на его показания не должно влиять тепло от самой батареи и других отопительных приборов. Учитывать стоит даже прямой солнечный свет, который может исказить данные. С другой стороны, если поставить датчик на сквозняке, его данные будут искажены в сторону уменьшения, что приведет к работе отопления в усиленном режиме.
Правила монтажа
Теперь стоит рассмотреть универсальный метод монтажа, который применим к радиаторам, изготовленных из различных материалов. В первую очередь необходимо прекратить подачу воды из общего стояка и слить воду из батареи. Это можно сделать при помощи шарового крана, вентиля или иного блокирующего устройства.
После этого нужно снять адаптер. В процессе работы требуется устелить пол салфетками или другим материалом, который хорошо впитывает влагу. Только после этого можно начинать ключами откручивать гайки.
После демонтажа старого адаптера можно приступать к установке нового, предварительно прочистив резьбу. Теперь требуется смена воротника. Если не получается снять старую деталь целиком, ее можно разобрать по частям ножом. Для последующей установки терморегулятора следует следовать стрелкам, указанным на корпусе устройства.
Когда устройство будет установлено, можно запустить воду в систему. Перед этим вытрите всю воду под батареями и постелите сухую ткань. Так вы сможете быстро увидеть наличие течи и сразу избавиться от нее.
Намного безопасней доверить установку прибора профессионалу, который уже много раз выполнял эту работу и знает, как правильно поставить терморегулятор на разные виды радиаторов.
Особенности метода настройки для механических приборов
Электронные устройства готовы к работе сразу после установки, чего не скажешь про механические. Для их настройки нужно потратить еще некоторое время, чтобы отрегулировать температуру под свои нужны. Сначала придется закрыть все окна и двери в комнате, открыть регулятор полностью. Нужно дать время батареям поработать на полную, чтобы через некоторое время замерить термометром получившуюся температуру в комнате. Когда максимальные показатели для этой комнаты будут зафиксированы, нужно постепенно закрывать клапан и следить за изменениями на термометре. Сокращайте проток теплоносителя до получения комфортной температуры.