Что такое фьючерсный контракт?
Фьючерсный контракт (фьючерс) представляет собой производный финансовый инструмент, имеющий хождение на специализированных биржах. Это своего рода договор, в соответствии с которым продавец дает обязательство поставить базовый актив, а покупатель обязуется оплатить его в будущем по той цене, которая была определена на момент заключения сделки.
Фьючерсные рынки приступили к работе в середине XIX века. Около столетия торговля по фьючерсам велась, как правило, драгоценными металлами и сельскохозяйственной продукцией. Только во второй половине прошлого века в оборот вошли фондовые индексы, финансовые инструменты, ипотечные ценные бумаги, а также нефтепродукты. Появление фьючерса придало участникам рыночных операций уверенность в том, что исполнение обязательств по сделке будет совершено вне зависимости от изменения цен на рынке. Формируя будущие цены, фьючерсные контракты в определенной мере задают темп экономическому развитию, чем в немалой степени определяется их значение.
Активы, лежащие в основе фьючерсного контракта, приведены к стандартному виду. Даты и характеристики поставок заранее определены. В спецификации фьючерсного контракта указано место поставки, например, депозитарий для ценных бумаг или склад для товара, а также другие детали сделки (количество, качество, маркировка и упаковка). Поскольку фьючерсы торгуются на организованной бирже, покупателям и продавцам легко найти друг друга. Стороны по контракту несут перед биржей обязательства до момента исполнения фьючерса. Если после истечения срока контракта нужный товар будет отсутствовать у продавца, биржа вправе его оштрафовать.
Ведущие фьючерсные биржи мира:
- Нью-Йоркская товарная биржа;
- Чикагская товарная биржа;
- Лондонская биржа финансовых фьючерсов и опционов;
- Лондонская биржа металлов;
- Австралийская фондовая биржа;
- Сингапурская биржа.
Категории и виды фьючерсных контрактов
В соответствии с активами, на которые заключается сделка, выделяют следующие основные категории фьючерсных контрактов:
- продуктовые;
- сельскохозяйственные;
- на энергоносители;
- на драгоценные металлы;
- валютные;
- финансовые.
Фьючерсные контракты могут быть поставочными, когда базовый актив требуется предоставить физически, а также расчетными, когда по истечении срока действия контракта происходят взаимные расчеты между участниками сделки и выплачивается разница в цене. В настоящее время большинство фьючерсных контрактов являются расчетными, то есть не предусматривают поставок товаров в физическом смысле. В целом же в приложении к фьючерсам термин «товар» имеет широкое определение. Он может означать финансовый инструмент и даже биржевую котировку.
Спецификация фьючерсного контракта
В спецификации к фьючерсному контракту указываются:
- наименование контракта;
- тип контракта;
- количество базового актива, предусмотренного контрактом;
- дата поставки актива;
- минимальный размер изменения цены;
- стоимость минимального шага.
Операции с фьючерсами
Операцию по покупке фьючерса именуют открытием длинной позиции, а операцию по продаже – открытием короткой позиции. Стандартизация контрактов позволяет покупкам и продажам в рамках одной биржи покрывать друг друга. Чтобы открыть позицию, требуется внести начальный залог, называемый также гарантийным обеспечением. Перерасчет взаимных обязательств обычно происходит по истечении каждого дня. Разница между ценой открытия и закрытия позиции идет на счет инвестора или же списывается. Поскольку ранее расчеты по разнице уже были произведены, в начале следующего торгового дня открытие позиции по фьючерсному контракту учитывается по цене закрытия предшествующей торговой сессии.
Как и в любой сделке, при заключении фьючерсного контракта имеются две стороны (продавец и покупатель). Ключевым признаком фьючерса является «обязательство». Если опцион дает только право, но не обязывает к покупке актива по истечении контракта, то в отношении фьючерса действуют более строгие правила. Фьючерсная сделка накладывает определенные обязательства на обоих участников финансового соглашения.
Покупка и продажа фьючерсных контрактов на бирже осуществляется порциями актива (товара). Такие порции именуют лотами. В этом отличие фьючерса от форвардной сделки, где количество товара может быть любым и определяется соглашением между сторонами.
Время существования фьючерсного контракта ограничено. С наступлением последнего дня торгов уже невозможно заключать фьючерсные сделки на эту дату. Тогда биржа устанавливает очередной срок, после чего начинает торговаться новый фьючерсный контракт.
Функции и параметры фьючерсного контракта
Функции фьючерсного контракта:
- определение справедливой цены на финансовый актив (сырье, товар, валюту);
- страхование финансовых рисков (хеджирование);
- совершение спекулятивных сделок с целью получения выгоды;
- изучение мнений о динамике цен.
Параметры фьючерсного контракта:
- инструмент (предмет контракта);
- дата исполнения;
- биржа, где продается контракт;
- единица измерения актива;
- размер депозитной маржи (суммы, вносимой для покрытия возможных убытков).
Особенности сделок по фьючерсам
Стоимость фьючерса привязывается к реальному товару или финансовому инструменту посредством условий отдельной сделки. Приобретая фьючерсный контракт, участники сделки должны помнить, что ни риск, ни возможная прибыль здесь ничем не ограничиваются.
Финансовый результат сделки по фьючерсу равен значению вариационной маржи, которая начисляется ежедневно во все торговые дни и рассчитывается как прибыль либо убыток после открытия или закрытия контракта.
Гарантийным обеспечением по сделке с фьючерсами служит депозитная маржа. Она взимается как с продавца, так и с покупателя и представляет собой возвращаемый страховой взнос, который биржа учитывает при открытии позиции по контракту. Обычно взнос составляет несколько процентов от текущей стоимости базового актива на рынке. При расчете залога биржа учитывает статистические данные и принимает во внимание максимальные отклонения стоимости актива в течение дня. Иногда брокеры настаивают на внесении маржи в большем размере, чем этого требуют расчеты.
После заключения фьючерсного контракта связи между продавцом и покупателем прекращаются, поскольку стороной сделки теперь выступает биржа. Поэтому маржа призвана защитить расчетную палату биржи от рисков, связанных с нарушением обязательств по контракту одним из клиентов. В условиях постоянного изменения рыночной конъюнктуры этот момент сделки приобретает особую важность.
Когда срок действия фьючерса заканчивается, происходит исполнение контракта, то есть выполняется процедура поставки или уплачивается разница в ценах. Контракт исполняется всегда по той цене, которая зафиксирована в день его заключения. Базовый актив поставляется через ту самую биржу, где торгуется контракт.
Тот факт, что цена на актив при заключении контракта фиксируется, позволяет фьючерсу быть инструментом для страхования валютных рисков. Такое хеджирование широко распространено в деловом мире. К сделкам подобного рода очень часто обращаются представители реального сектора экономики: фермеры, производители оборудования. Они преследуют цель снизить риск или же отыскать источник большой (хотя и рискованной) прибыли. По своей сути рынки фьючерсов являются источниками риска, где находятся те, кто готов рискнуть за определенную плату. При покупке фьючерсного контракта ценовой риск фактически перекладывается на плечи другой стороны. По этой причине участников торговли фьючерсами обычно условно делят на «спекулянтов» и «хеджеров». Первые хотят получить максимум прибыли, вторые – свести риск к минимуму. Заключенный на определенный срок фьючерсный контракт можно рассматривать как спор, предметом которого в состоянии выступить почти любой объект, в том числе и биржевые индексы.
Согласно российскому законодательству, все требования, вытекающие из сделок с фьючерсными контрактами, подлежат судебной защите, но только при соблюдении участниками сделки определенных законом условий. Фьючерсы считаются ликвидными, но рискованными и не слишком стабильными сделками. Начинающим инвесторам и биржевым спекулянтам необходимо должным образом подготовиться, чтобы иметь дело с таким производным финансовым инструментом.