Состав и форма выпуска
Действующим веществом препарата является дезлоратадин.
Лекарственное средство выпускается в таблетированном виде и в сиропе. Таблетки «дезлоратадина» круглые, голубого цвета. На одной стороне белыми чернилами написано «D5».
В состав каждой таблетки входит 5 мг активного вещества, а также микрокристаллическая целлюлоза, прежелатинизированный крахмал, диоксид кремния коллоидный и тальк. Для изготовления пленки, которая покрывает таблетки, и чернил используются, в частности, Опадрай II, гипромеллоза, индигокармин лак алюминиевый и диоксид титана.
Блистеры, содержащие семь, десять или тридцать таблеток, помещены в картонную пачку.
Сиропы выпускаются во флаконах емкостью 60 и 120 мл, к ним прилагаются мерные ложки.
Фармакологическое действие
Принадлежа к числу блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов длительного действия, «дезлоратадин» является первичным активным метаболитом лоратадина. Ингибируя высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток, действующее вещество лекарственного средства предупреждает возникновение и эффективно облегчает течение аллергических реакций.
Препарат обладает противоаллергическим, противозудным и противоэкссудативным действием. Снижая уровень проницаемости капилляров, «дезлоратадин» также предупреждает отечность тканей и снимает спазм гладкой мускулатуры. При этом он практически не обладает седативным эффектом, не изменяя скорость психомоторных реакций (при приеме в дозе 7.5 мг).
Как показали сравнительные исследования «дезлоратадина» и «лоратадина», препараты не имеют клинически значимых качественных либо количественных различий токсичности.
Фармакокинетический механизм
Действующее вещество препарата определяется в составе плазмы уже через полчаса после перорального приема. При этом пища не оказывает какого-либо заметного влияния на процесс распределения лекарственного средства в организме пациента.
Уровень биодоступности пропорционален дозе диапазона 5-20 мг. При этом порядка 83-87% связывается с белками плазмы. Максимальная концентрация препарата (после однократного приема 5 или 7.5 мг) в большинстве случаев достигается спустя три часа.
«Дезлоратадин» не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Лекарственное средство интенсивно метаболизируется в печени. В результате его гидроксилирования образуется 3-ОН-дезлоратадина, соединенный с глюкуронидом. Небольшая часть принятого внутрь препарата выводится через почки (не более 2%) и через кишечник (менее 7%).
Действие лекарственного средства в большинстве случаев начинается спустя 30 минут после приема и сохраняется на протяжении суток.
По результатам лабораторных исследований клинически значимой кумуляции у пациентов, которым «дезлоратадин» назначался ежедневно в дозировке от 5 мг до 20 мг на протяжении двух недель, выявлено не было.
Показания
Лекарственный препарат «дезлоратадин» обычно применяется при сезонном аллергическом рините и хронической идиопатической крапивнице. Лекарственное средство эффективно устраняет такие болезненные проявления, как
- заложенность носа;
- чихание;
- обильное выделение слизи из носа;
- зуд в носу и ротовой полости;
- покраснение глаз;
- повышенное слезотечение.
При крапивнице «дезлоратадин» уменьшает или полностью устранят зуд кожных покровов и высыпания.
Режим дозирования
«Дезлоратадин» назначается взрослым пациентам и подросткам старше двенадцати лет в дозировке 5 мг в сутки. Препарат можно принимать, независимо от употребления пищи.
Детям возраста от одного года до пяти лет «дезлоратадин» выписывают в дозе 1.25 мг один раз в сутки, в возрасте от шести до одиннадцати лет - 2.5 мг один раз в сутки.
Таблетку необходимо проглатывать целиком, не разжевывая, запивать рекомендуется водой.
Возможные побочные действия
У пациентов, использующих лекарственное средство «дезлоратадин», могут наблюдаться головная боль;
- галлюцинации;
- психомоторная гиперреактивность;
- судороги и другие проявления со стороны центральной нервной системы.
В числе наиболее распространенных побочных действий также выделяют сухость во рту, развитие повышенной чувствительности кожных покровов и слизистых оболочек к действию ультрафиолетового или видимого излучений (фотосенсибилизация), одышку, мышечные боли, ощущение усталости.
В некоторых случаях у пациентов после применения «дезлоратадина» было зафиксировано возникновение гепатита.
Кроме того, достаточно редко были выявлены такие побочные действия как тахикардия, сердцебиение, абдоминальная боль, гипербилирубинемия, рост уровня активности печеночных ферментов.
Передозировка
После приема слишком большой дозы препарата могут в более выраженном виде проявиться различные побочные действия. В качестве лечения обычно назначается промывание желудка и симптоматическая терапия.
Противопоказания к применению
«Дезлоратадин» не используется для лечения пациентов, у которых диагностирована фенилкетонурия. Противопоказанием к назначению препарата также являются:
- период беременности и грудного вскармливания,
- возраст до года,
- гиперчувствительность к дезлоратадину либо другим веществам, входящим в состав лекарственного средства.
С осторожностью «дезлоратадин» применяют у пациентов с нарушениями функции почек в тяжелой форме.
При назначении пациентам с диагностированной почечной недостаточностью в тяжелой степени необходим врачебный контроль.
Какого-либо негативного влияния на способность к вождению автотранспорта и другим потенциально опасным видам деятельности, требующим быстрой реакции и высокой концентрации, при применении «дезлоратадина» зафиксировано не было.
Лекарственное взаимодействие
На сегодняшний день проводились лишь исследования о взаимодействия «дезлоратадина» с кетоконазолом и эритромицином. По их результатам при одновременном приеме этих препаратов каких-либо клинически значимых изменений выявлено не было.
Лекарственное средство «дезлоратадин» никак не влияет на эффекты после употребления этанола.
Стоимость препарата и аналогов
Препараты отечественного производства, в состав которых входит действующее вещество дезлоратадин, можно приобрести по цене от ста рублей. Импортные аналоги могут стоить от пятисот до девятисот рублей.
В нашей стране «дезлоратадин» также известен под торговыми названиями «алергостоп», «кларамакс», «лордестин», «неоКларитин», «эриус» и ряд других. Среди производителей препаратов, представленных в российских аптеках, есть, в частности, бельгийские, канадские, мальтийские и турецкие фармакологические компании.
Лекарственное средство «эриус», выпускаемое бельгийской компанией Шеринг-Плау Лабо Н.В. в виде сиропа и таблеток, можно приобрести по цене от четырехсот до семисот рублей. В состав сиропа оранжевого цвета, продающегося во флаконах емкостью 60 мл, помимо микронизированного дезлоратадина в дозировке 500 мкг, входят пропиленгликоль, сорбитол, лимонная кислота, сахароза и ряд других вспомогательных веществ. К флакону из темного стекла прилагается мерная ложка, имеющая градуировку на 2.5 и 5 мл. Упаковка таблеток того же производителя в среднем составляет в среднем четыреста рублей.
Примерная цена таблеток «Дезлоратадин-Тева», производимых канадской компанией Фармасайнс Инк., в российских аптеках составляет от четырехсот до восьмисот рублей.
Условия хранения и срок годности
Лекарственное средство должно находиться в месте, недоступном для детей, и защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать 25°С.
Срок годности таблетированного препарата «дезлоратадин» и его аналогов, в зависимости от производителя, может составлять от трех до четырех лет. Сиропы можно хранить три года.