Состав и форма выпуска
Лекарственное средство «капецитабин» выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Допускается цвет от светло-коричневого до коричневого. Капсуловидные, двояковыпуклые с риской таблетки на поперечном разрезе белые.
В каждой таблетке содержится 500 мг действующего вещества - капецитабина, а также гипромеллоза, карбоксиметиламилопектин натрия, магния стеарат, тальк и ряд других вспомогательных элементов. Для изготовления водорастворимой пленочной оболочки таблеток используются гипромеллоза, макрогол, диоксид титана, тальк, красители железа оксид желтый и оксид красный.
Упаковка «капецитабина» представляет собой картонную пачку либо полимерную банку, в которых содержатся от десяти до пятисот таблеток. В аптеке это лекарственное средство можно приобрестии исключительно по рецепту.
Фармакологическое действие
Противоопухолевый эффект препарата, который сам по себе не обладает цитостатической активностью, обусловлен свойством превращаться в активный 5-фторурацил. Проникая в опухолевые ткани, «капецитабин» в результате взаимодействия с ферментом тимидинфосфорилазой (опухолевым ангиогенным фактором) превращается в 5-фторурацил. В итоге препарат оказывает избирательное цитостатическое действие, влияя преимущественно на ткани опухоли. Воздействие активного вещества на здоровые клетки при этом остается минимальным. В клетках опухоли уровень активность тимидинфосфорилазы вчетверо превосходит показатели в здоровой ткани.
Оказавшись как в здоровых, так и в опухолевых клетках, 5-фторурацил начинает метаболизироваться, преобразовываясь в 5-фтор-2-дезоксиуридина монофосфат и 5-фторуридина трифосфат. Эти вещества и оказывают цитотоксическое действие на пораженные ткани.
Фармакокинетика
«Капецитабин» полностью всасывается в кишечнике. Метаболизм его осуществляется в печени. Прием пищи может понизить скорость всасывания препарата, однако не оказывает существенного влияния на степень его абсорбции.
Пика уровень концентрации в плазме активного вещества «капецитабина» и его метаболитов достигает через полтора-три часа после приема. Около половины объема неизмененного капецитабина связывается с белками плазмы, у метаболитов этот показатель является более низким. Под влиянием цитидиндезаминазы 5-ДФЦТ преобразуется 5-ДФУР (процесс преимущественно происходит в клетках печени и тканях опухоли, где содержится фермент).
Период полувыведения капецитабина составляет около 0,85 часа. Посредством почек выводится более 95,5% принятой дозы, еще примерно 2,6% вещества покидает организм с калом. При этом порядка 3% принятой дозы препарата выводится в практически неизменном виде.
Как показали клинические исследования, пол, возраст, раса пациента не оказывают существенного воздействия на механизм фармакокинетики этого препарата. Не выявлено и связи с наличием либо отсутствием метастазов в печень, а также зависимости от состояния функции печени или почек.
Показания
Противоопухолевый препарат «капецитабин» назначают пациенткам, у которых был диагностирован рак молочной железы - как местно-распространенный, так и метастазирующий. Лекарственное средство используют в случае неэффективности химиотерапии, в состав которой входили паклитаксел и препарат антрациклинового ряда, либо при наличии противопоказаний к такому лечению.
Показаниями к применению «капецитабина» также могут являться:
- рак ободочной кишки (при адъювантной терапии);
- колоректальный рак с метастазами;
- распространенный рак желудка;
- рак пищевода;
- рак поджелудочной железы.
Способ применения
Дозировка препарата и общая продолжительность лечения, как и схема терапии, определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке, с учетом стадии болезни и общей схемы противоопухолевой терапии, а также в зависимости о состояния кроветворной системы больных.
Таблетки «капецитабин» нужно принимать не позже, чем через полчаса после приема пищи.
В случае монотерапии «капецитабином» препарат, как правило, назначается в суточной дозе 1250 мг/м2. Таблетки необходимо пить дважды в день, соблюдая между приемами равные интервалы. Обычно «капецитабин» назначают в виде трехнедельных циклов: в течение двух недель пациенты принимают ежедневно суточную дозу, а затем следуют семь дней перерыва.
При комбинированной терапии «капецитабин» сочетают с доцетакселом.
Пациенты, у которых во время терапии начинают проявляться тяжелые признаки токсичности, нуждаются в отмене «капецитабина». Прием препарата прекращается также при прогрессировании заболевания на фоне начатой химиотерапии.
Побочные действия
Пациенты, которым назначен «капецитабин», могут испытывать следующие побочные действия:
- тошнота, рвота, стоматит, болезненные ощущения в области живота, запор и другие проявления со стороны пищеварительной системы;
- со стороны нервной системы могут наблюдаться повышенная утомляемость и слабость, нередко сопровождаемые выраженной сонливостью, нарушения сна, головные боли и головокружения, а также другие симптомы;
- со стороны кожи и подкожных тканей - зуд и сухость кожных покровов, дерматит, очаговое шелушение, гиперпигментация, облысение и ладонно-подошвенный синдром.
Кроме того, при использовании препарата у пациентов могут отмечаться повышенная температура, усиленное слезоотделение, повышается риск обезвоживания и снижения веса. К числу возможных проявлений также относят одышку, кашель, боли в пояснице и конечностях, миалгии.
При назначении «капецитабина» пациентам с ишемической болезнью сердца необходимо учитывать риск кардиотоксического действия препарата.
Противопоказания к применению
«Капецитабин» не применяется для лечении пациентов, в анамнезе которых имеются:
- тяжелые непредсказуемые реакции в ходе терапии фторпиримидином,
- гиперчувствительность к капецитабину и 5-фторурацилу.
- терапия соривудином и его структурными аналогами.
Использование в период беременности и грудного вскармливания
На сегодняшний день еще не проводилось строго контролируемых клинических исследований, которые бы касались безопасности применения «капецитабина» у беременных женщин.
Как свидетельствуют результаты экспериментальных исследований, «капецитабин» имеет фетотоксическое и тератогенное свойство, поэтому лекарственное средство не рекомендуется использовать в период беременности.
Пациенткам детородного возраста на время терапии необходимо помнить о наиболее надежных методах контрацепции.
Неизвестным пока остается и то, может ли «капецитабин» выделяться в составе грудного молока. При назначении препарата пациенткам в лактационный период нужно адекватно оценивать ожидаемый эффект для здоровья матери и вероятные риски для ребенка.
Особые указания
Назначение «капецитабина» для лечения пациентов с нарушениями функции печени легкой и умеренной степени, вызванными метастазами в этот орган, требует тщательного врачебного контроля.
Применение препарата для пациентов детского возраста, включая эффективность и безопасность «капецитабина», на данный момент не изучено.
Лекарство, используемое для терапии пожилых пациентов, требует повышенного контроля со стороны врача.
В случае развития у пациента умеренной или тяжелой гипербилирубинемии прием «капецитабин» нужно прекратить до момента, когда значения смогут восстановиться до легкой степени тяжести.
При развитии нейтропении, в том числе третьей степени тяжести, прием препарата продолжается лишь при строгом контроле за состоянием пациента.
При назначении «капецитабина» пациентам рекомендуется воздерживаться от управления автотранспортом и потенциально опасных занятий, которые требует высокого уровня концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
«Капецитабин», принимаемый одновременно с кумариновыми антикоагулянтами, повышает риск возникновения кровотечений, поэтому в период лечения важно вести регулярный контроль параметров свертывания.