Классификация отита
Существует три вида отита в зависимости от места локализации воспаления:
- Наружный отит.
- Средний отит.
- Лабиринтит или внутренний отит.
Довольно часто наблюдается такая картина, что первоначально у ребенка возник наружный отит. Но в результате неправильного или несвоевременного лечения отит переходит в среднее ухо. Если не начать лечение, воспаление переходит во внутреннее ухо.
Наружный отит — это воспаление наружной части слухового прохода и ушной раковины ребенка. Врачи разделяют наружный отит на две категории: когда наблюдается воспалительный процесс наружного уха на всем протяжении болезни — диффузный, и когда воспаление локализовано в одном месте, где наблюдается образование фурункула — ограниченный.
Средний отит — самый распространенный вариант отита у детей. У малышей в возрасте до 1 года среди всех видов отита воспаление именно среднего уха диагностируется в 90%. По характеру течения заболевания средний отит может быть хроническим, острым или рецидивирующим. Также отмечается два вида острого среднего отита: гнойный и катаральный. Во время развития среднего отита у ребенка происходит пять стадий заболевания:
- Острое воспаление слуховой трубы — евстахиит. Повышение температуры тела ребенка может возникнуть только в результате наличия инфекции. Отмечаются жалобы на чувство заложенности и шума в ухе.
- Воспаление слизистой оболочки среднего уха — катаральное воспаление. У ребенка появляются резкие боли в воспаленном ухе. Ощущение шума и заложенности повышаются.
- Доперфоративная стадия воспаления уха гнойного характера. На этом этапе у ребенка проявляются самые сильные болевые ощущения. Они могут отдавать болью в глаза, щеки, шею, зубы. Температура тела может повыситься до 38-39 оС. В результате проведения обследования крови диагностируется воспалительный процесс.
- Постперфоративная стадия воспаления. Происходит выход гноя из ушного прохода в результате прорыва барабанной перепонки (перфорации). Болевые ощущения у пациента на этом этапе снижаются, но восстановление слуха пока не происходит. Температура, как правило, нормализуется.
Хроническое течение воспаления среднего уха можно разделить на три категории:
- Гнойный отит.
- Экссудативный отит.
- Адгезивный отит.
Воспаление внутреннего уха может быть острым или хроническим, быть ограниченным или иметь диффузный характер. Само воспаление можно охарактеризовать по форме: серозное, некротическое или гнойное.
Классифицировать отит можно и по количеству. Бывает односторонний отит, когда воспалению подверглось только одно ухо, или двухсторонний отит, когда пациент жалуется на симптомы в обоих ушах.
Какие причины возникновения отита у детей?
Отит у ребенка, в зависимости от способа возникновения, делится на три вида:
- Аллергический.
- Травматический.
- Инфекционный.
Если отит у взрослого встречается довольно редко, то у ребенка это довольно частое заболевание. Связано это с особым строением евстахиевой трубы. В детском возрасте ушная труба практически не имеет загибов. При меньшей ее длине, она имеет большую ширину. У взрослых евстахиева труба меняется и выглядит совершенно по-другому. В результате такой особенности слизь, образованная в носоглотке, может с легкостью попасть в ухо и вызвать изменение давления в барабанной перепонке в результате нарушения вентиляции. При этом наблюдается возникновение воспалительного процесса.
Образование наружного отита чаще всего происходит в случае неправильного проведения гигиенических процедур. Вследствие нарушения целостности кожного покрова на ухе и попадания инфекции в рану, происходит воспаление ушной раковины. Спровоцировать наружный отит можно даже обычным расчесыванием жесткой щеткой. Воспаление наружной части слухового прохода возможно в результате попадания и застоя воды после водных процедур и купания в бассейне.
У ребенка и у взрослого возникновение отита среднего уха возможно по множеству причин. Самыми частыми являются аллергические реакции, вызывающие отек слизистых, попадание инфекций через травмы в ухе, и возникновение воспалений в области носоглотки. Обычные сопли, которые не были вовремя вылечены, могут с легкостью привести к отиту среднего уха. Также причинами образования отита могут быть:
- Хронические синусит, тонзиллит, фарингит или ринит.
- Переохлаждение организма.
- Увеличение миндалин и аденоидит в хронической форме.
- Снижение иммунитета в результате наличия некоторых заболеваний (СПИД, лейкоз, рахит, снижение концентрации гемоглобина в крови, дефицит веса).
Возникновение внутреннего отита чаще всего является осложнением после неправильного или несвоевременного лечения наружного или среднего отитов. Но также характерно и появление внутреннего отита в результате получения травмы или инфекционного заболевания в организме. Во втором случае инфекция проникает во внутреннее ухо через кровь или мозговые оболочки.
Симптомы наружного отита у детей
Каждый вид отита у ребенка отличается своими симптомами. Наружный отит у малыша диагностируется наличием отека ушной раковины. Ребенок может жаловаться на зуд и болезненные ощущения. А родители могут заметить, что ушко имеет красный цвет. Если померить температуру, то весьма вероятно, что она будет повышенной. Когда ребенок открывает рот или пытается жевать, боль только усиливается. Увеличение болевых ощущений наблюдается и при потягивании за ушную раковину.
Врачами выделяется два вида наружного отита: диффузный и ограниченный.
При диффузном отите у ребенка происходит воспаление слухового прохода полностью. Очень часто на коже уха проявляются волдыри. Если причина возникновения отита — грибок, то можно заметить шелушение кожи на ухе. Кроме того ребенок будет ощущать довольно сильный зуд.
Проявление ограниченного наружного отита характерно только в том случае, если происходит воспаление сальной железы или волосяной луковицы в пределах наружного слухового прохода или ушной раковины. После покраснения на коже появляется фурункул. При этом заметно увеличение лимфатических узлов за ушной раковиной. Боль снижается только после того, как фурункул прорывается. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прокалывать гнойник. Таким образом можно только обострить ситуацию. После того как весь гной выйдет, остается небольшое углубление, которое впоследствии заживет.
Симптомы среднего отита у детей
Катаральный средний отит имеет следующие симптомы:
- Ощущение слабости и вялости.
- У ребенка наблюдается беспокойный сон. В период бодрствования он капризничает и плохо кушает.
- Маленький ребенок жалуется на боль в ухе, которая может быть пульсирующей, острой и стреляющей. Если подозревается средний отит у грудничка, то можно нажать на ушной козелок. Если у младенца ответной реакцией становится визг и попытка отодвинуться от пальца, то скорее всего у него отит.
- Температура может резко увеличиться вплоть до 40 оС.
- Снижение слуха, ощущение шума в ушах.
- Иногда у ребенка возможно послабление стула или понос.
Если своевременно не начать лечение, то уже через сутки катаральная форма отита может перейти в гнойную. Патогенные бактерии очень быстро размножаются в экссудате уха. Характерными симптомами гнойной формы отита являются острая и очень сильная боль в ухе и чувство заложенности. Боль тем сильнее, чем выше давление на барабанную перепонку. Если внутри уха происходит перфорация барабанной перепонки, то чувство боли резко ослабевает.
Серозная форма среднего отита имеет вялотекущий процесс. Жидкость, накапливаемая в ухе, имеет не гнойный характер. Он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Для хронической формы среднего отита характерно периодическое появление гноя в ухе. Перфорация барабанной перепонки очень долго не зарастает. Ребенок жалуется на наличие шума в ушах и снижение слуха.
Симптомы лабиринтита у детей
Воспаление внутреннего уха имеет острое и хроническое течение. К признакам острого внутреннего отита можно отнести шум в воспаленном ухе, снижение слуха, головокружения и нарушение равновесия, тошноту и рвоту. Также у больного меняется цвет кожи на лице. Если отит имеет серозный тип, то уже через 14-21 день симптоматика исчезает и слух восстанавливается. Если лабиринтит имеет гнойный характер, то нарушение функций уха имеет стойкий характер.
Если лабиринтит перешел в хроническую форму, то у пациента можно наблюдать фистульный симптом, нарушение правильной работы внутреннего уха, периодические головокружения и тошноту. Среди всех перечисленных симптомов самым главным является фистульный симптом или спонтанный нистагм в сторону больного уха. Происходит он в результате сгущения и разряжения воздуха в ухе в результате образования свища.
Как лечить отит у детей?
Лечение отита обязательно должно проводиться под наблюдением врача. Самолечение может привести к неблагоприятным последствиям.
Наружный отит можно лечить в домашних условиях. До тех пор пока фурункул не созреет и не образуется нарыв, применяются только спиртовые компрессы и противовоспалительные лекарственные средства. Врач может вскрыть самостоятельно фурункул. В результате полость дренируется и производится очистка хлоргексидином, мирамистином или другим антисептическим лекарственным препаратом. Потом накладывается повязка с мазью, которую периодически необходимо будет менять. В случае если у ребенка определяется повышенная температура или воспаленные лимфоузлы, то врачом назначаются антибиотики.
Если отит образовался в результате грибкового поражения, то назначаются антимикотические лекарства наружного и внутреннего применения.
Лечение среднего отита также чаще всего производится в домашних условиях. Если причина отита — аллергия, то применяются антигистаминные препараты. Если отит имеет вирусную форму, то применяются противовирусные препараты. При наличии повышенной температуры пациенту необходимо давать жаропонижающие средства.
В некоторых случаях для детей старше двух лет врачами используется выжидательная тактика с применением обезболивающих и жаропонижающих препаратов. В зависимости от того, односторонний или двусторонний отит, производится физиотерапия на одно или оба уха.
Если у пациента наблюдается сильная боль и гнойная форма отита, то возможно хирургическое вмешательство для искусственной перфорации барабанной перепонки.
Лечение лабиринтита производится только в условиях стационара. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение и лечить ребенка народными средствами, то малыш может полностью или частично потерять слух. Кроме того может быть нарушено мозговое кровообращение и переход болезни в менингит или сепсис.