Инструкция
1
Используйте газовый пропановый баллон в качестве основы для будущего парогенератора. Его размер подбирается в зависимости от того, какой объем пара необходимо производить. Учитывая правила безопасности, выпустите весь газ из баллона, после чего аккуратно выкрутите латунный клапан. Необходимо вымыть внутреннюю часть. Для этого воспользуйтесь обычным моющим средством для посуды и теплой водой. Баллон мойте до тех пор, пока не пропадет запах газа. Дайте корпусу тщательно высохнуть.
2
Врежьте в нижнюю часть баллона ТЭНы. Крепление для них разработайте самостоятельно из имеющихся материалов с учетом, что оно должно выдерживать давление не менее 6 атмосфер и позволять менять электроТЭНы в случае перегорания. Данные элементы подбираются из расчета 3кВт на 10 литров воды.
3
Установите в верхней части баллона дополнительно четыре трубки с резьбой. На них будут накручиваться приборы автоматики, клапан сброса давления и кран заправки парогенератора водой. Сбоку приварите также трубку с шаровым краном на расстоянии 10 см от верхней точки. Она будет выступать в качестве уровня жидкости. При заполнении баллона водой открывается данный кран. Как только с него потечет вода, необходимо прекратить процесс.
4
Доработайте латунный клапан баллона. Распилите его пополам. Уберите верхний стержень и рассверлите отверстия диаметром 15 мм. Нарежьте резьбу и накрутите на него шаровой кран, который используется для отбора пара.
5
Используйте готовые стрелочные контактные манометры в качестве приборов КиПА для парогенератора. Один датчик будет осуществлять контроль давления, а второй – контроль температуры. Соедините приборы последовательно, что позволит отключать нагрев при срабатывании ограничения по одному из параметров. Втягивающая катушка магнитного пускателя может быть использована в качества нагрузки.