Опытные кардиологи часто назначают «Аллапинин» своим пациентам. Он препятствует процессу разрушения мембран в клетках, а также снижает скорость возникновения сердечных импульсов. Это лекарство проверенное, эффективное, оно борется с нарушением сердечного ритма. Производится препарат не только в России, но и в Узбекистане. Лаппакоинтин, являющийся основным действующим веществом «Аллапинина», выделяют из уникального лекарственного растения под названием аконит белоустый.
Состав, фора выпуска
Как правило, «Аллапинин» производят в виде таблеток. Они выпуклые с двух сторон, белые. Реже препарат выпускают как раствор для внутримышечных либо внутривенных инъекций. Продается в аптеках по рецепту врача.
Состав таблеток:
- гидробромид лаппаконитина (главный компонент) - 25 мг
- сахароза – 65,5 мг
- картофельный крахмал (мука) – 7,5 мг
- стеарат кальция – 1 мг
- натрия кроскармеллоза – 1 мг
В состав раствора входит только действующее вещество, то есть лаппаконитина гидробромид, либо 2, либо 5 мг/мл.
Показания для применения
Как уже было сказано, врач, как правило, назначает «Аллапинин» для стабилизации сердечного ритма при его нарушении. По инструкции препарат показан при:
- тахикардии (повышенном числе сокращений сердца)
- желудочковой либо нежлудочковой экстрасистолии, то есть внеочередных сокращениях
- инфаркте миокарда
- пароксизме мерцания или трепетания предсердий, то есть беспорядочном сокращении либо возбуждении ряда групп волокон мышц предсердий
Фармакологическое действие
«Аллапинин» - это препарат первого класса из группы средств, направленных на борьбу с аритмией. Он обладает мембраностабилизирующим воздействием, блокирует натриевые каналы, расположнные в мембранах кардиомиоцитов.
Лекарственное средство снижает проводимость – как атриовентрикулярную, так и внутрижелудочковую, уменьшает функциональный и эффективный рефрактерный период и в предсердиях, и в волокнах Пуркинье, и впучке Гиса. При этом «Аллапинин» не изменяет длительность интервала QT, последний зависит лишь от ритма сердцебиения. Не влияет препарат и не частоту сердечных сокращений.
Биодоступность «Аллапинина» - порядка 40%. Лекарство хорошо тем, что обладает интенсивной пресистемной биотрансформацией. Оно проникает через гематоэнцефалический барьер, метаболизируясь в печени. Выводится из организма через мочу. Время полувыведения – час или час с небольшим, объем распределения - 42 - 690 литров соответственно. Однако если у пациента почечная недостаточность, время экскреции увеличивается в 2 или 3 раза, а в случае цирроза печени – и до10 раз.
Применение
Согласно инструкции, препарат назначают для приема внутрь. Если речь идет о таблетках, то их надо пить после еды, лучше не измельчая, и запивать малым количеством прохладной воды.
Что касается дозировки, то пить препарат надо по 0,025 грамма, причем через каждые 8 часов. Можно повышать ежесуточную дозу, если не наблюдается ожидаемого эффекта. Для этого обычно увеличивают кратность приема, то есть пьют по таблетке не каждые 8, а каждые 6 часов. Превысить разовую рекомендованную дозу можно, но только до 0,05 грамма. В сутки не следует принимать больше 0,3 грамма «Аллапинина», все-таки в его основе – вытяжка из ядовитого растения.
Курс лечения, как правило, длится несколько месяцев. Какой именно будет продолжительность, решает врач, в зависимости от того, как себя чувствует пациент в целом. И от степени, в которой нарушен сердечный ритм.
Эффект от перорального приема препарата наступает спустя 40 минут или час, длится действие свыше 8 часов.
Когда «Аллапинин» назначают в виде инъекций, внутривенных либо внутримышечных, его обязательно смешивают с раствором натрия хлорида. Внутримышечно вводят по 0,4 мг/кг через каждые 6 часов, а внутривенно – по 0,3-0,4 мг/кг в течение 5 минут. Спустя 6 часов можно, если надо, сделать повторную инъекцию в объеме 0,3 мг/кг. Внутривенное введение обеспечивает самый быстро наступающий эффект – уже спустя 15 либо 20 минут после укола. Действие препарата продолжается 6-8 часов.
Противопоказания
Назначать «Аллапинин» нельзя, если у пациента, кроме нарушений сердечного ритма, присутствуют следующие факторы:
- хронические либо просто тяжелые болезни почек и печени
- блокада сердца в сочетании с нарушением его гемодинамики
- различные сердечные заболевания, сопровождающиеся нарушением ритма
- возраст до 18 лет.
Есть также случаи, когда препарат можно применять, но с особенной осторожностью. Например, когда нарушено кровообращение. В такой ситуации «Аллапинин» назначают лишь при условии помещения пациента в стационар, где за больным внимательно наблюдают.
Побочные действия
В числе побочных действий, которые могут наблюдаться в период приема препарата, целый список неприятных явлений:
- головокружение
- чувство тяжести в районе головы
- двоение в глазах (диплопия)
Если такие побочные действия достаточно сильно выражены, врач уменьшит дозу лекарства. Когда «Аллапинин» принимают в течение длительного времени, нередко возникает тахикардия, то есть учащается пульс. Явление носит синусовый характер. В таком случае доктор дополнительно назначает бета-блокаторы в небольших дозах.
Поскольку широта применения «Аллапинина» довольно мала, лекарство может привести к тяжелой интоксикации. Она выражается в удлинении интервалов PR и QT, барикардии, расширении комплекса QRS, увеличении амплитуды T-зубца, AV- и синоатриальной блокаде, пароксизмах желудочковой тахикардии (полиморфной), выраженном снижении АД, уменьшении сокращений миокарда, а также затуманенности зрения, головокружениях, головной боли, желудочно-кишечных расстройствах.
Передозировку препарата следует лечить симптоматически. Если развилась желудочковая тахикардия, нельзя принимать средства против аритмии I-C и I-A классов. Купировать увеличение отрезка QRS можно при помощи гидрокарбоната натрия. Поможет он также при барикардии и падении артериального давления.
Особые указания
Перед тем как начать терапию «Аллапинином», надо убрать сбои в водно-электролитном обмене, если они есть. В период лечения следует тщательно проверять, нет ли водно-электролитного дисбаланса. Если в процессе приема препарата возникают головокружение, головная боль, диплопия, нужно уменьшить дозировку.
Во время терапии рекомендуется вести себя осторожнее за рулем автотранспортных средств, при выполнении работы, требующей высокого внимания и быстрых реакций.
Если вместе с «Аллапинином» идет прием индукторов микросомальных печеночных ферментов, эффективность действующего вещества снижается, а также возрастает риск интоксикации.
Также надо учитывать, что в одной таблетке содержится 74 мг углеводов, то есть 0,01 ХЕ.
Срок хранения
«Аллапинин» надо хранить в сухом и защищенном от солнечных лучей помещении,при температуре воздуха не более 25оС. Если соблюдать все эти условия, препарат будет годен в течение 5 лет с момента выпуска.
Аналоги
Если купить «Аллапинин» пациент не может по причине высокой стоимости – в аптеках этот препарат продается по цене порядка 500-600 рублей – можно заменить оригинал более дешевыми аналогами. Однако, поскольку по основному действующему веществу у этого лекарства аналогов нет, надо подобрать замену с лечащим врачом. Есть аналоги «Аллапинина» из той же фармакологической группы, то есть блокаторы и антиаритмические средства. Это, к примеру, «Амиокордин», главным компонентом которого является гидрохлорид амиодарона; «Бисопролол» с одноименным действующим веществом (он же «Бидоп»); «Конкор» и другие препараты российского и зарубежногопроизводства.