Мазь «Индометацин» относится к лекарственным средствам из категории НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). В ее основе лежит производное вещество уксусной кислоты. Оно обладает ярко выраженным обезболивающим действием, эффективно против воспаления и отека. Даже при наружном применении индолуксусные кислоты индометацины проникают глубоко в структуру пораженных тканей, но в кровоток не попадают, что позволяет значительно снизить риск проявления побочных эффектов и при кратковременном, и при длительном применении мази.
Состав и свойства мази «Индометацин»
В медицинской практике вещество индометацин активно используется в нескольких формах выпуска – в таблетках, гелях, кремах, но наиболее востребована мазь. Научно доказано, что уже через несколько минут после нанесения на кожу, она проникает в мышечные и хрящевые ткани. Это подтверждено опытным путем – сбором и анализом биологических материалов больных.
Низкая цена и доступность мази «Индометацин» не должна быть поводом для самолечения с ее помощью. Назначать препарат, определять его дозировку и длительность применения должен медицинский специалист. В состав мази, кроме основного действующего вещества, входят:
- димексид – анельгезирующее, противовоспалительное и противомикробное средство,
- троламин – компонент, регулирующий уровень pH,
- полиэтиленоксид – связующее звено для всех компонентов,
- консервант нипагин,
- пчелиный воск или вазелин,
- ароматизаторы, к примеру, масло лаванды,
- вода, прошедшая несколько этапов очистки.
Проникая в структуру пораженных тканей, индометацин блокирует простагландины – основные провокаторы воспалительных процессов, останавливает их рост и распространение в мышечных и хрящевых тканях. Мазь «Индометацин» имеет накопительный эффект, и прекращать ее использование сразу после снижения интенсивности проявления симптомов не рекомендуется. В пораженных тканях должно скопиться достаточное количество действующего вещества, чтобы наступило полное выздоровление. Медицинские специалисты рекомендуют проходить курс лечения этим средством длительностью не менее 5 дней.
Показания к применению мази «Индометацин»
Эта мазь назначается медицинскими специалистами для решения проблем с мышечными и суставными структурами. Средство широко используется в травматологии и ортопедии, неврологии и вертебрологии – научно-опытном направлении медицины, специализирующемся на разработке инновационных методик лечения позвоночника.
Благодаря тому, что спектр действия мази «Индометацин» довольно широк, она эффективна при лечении более 25 заболеваний опорно-двигательного аппарата:
- артрит и остеоартрит,
- обострение подагры и люмбаго,
- бурсит, сколиоз, ишиас,
- поражение сухожилий и связок, в том числе и в результате травм,
- деформирующий остеоартроз,
- тендинит и периартрит.
Мазь на основе индометацина эффективна при остеохондрозе, поясничных и грудных прострелах, невралгиях и миалгии, радикулите, вывихах, сопровождающихся воспалениями и отеками. Часто средство рекомендуют для снятия болевого синдрома при переломах, в период реабилитации. В хирургии мазь применяется как противоотечное и анельгезирующее средство после операций с минимальным повреждением кожных покровов или после их полного заживления. Отеки часто служат провокаторами болей, то есть, уменьшая их, можно уменьшить и болевой синдром, значительно снижающий качество жизни.
Эффективен препарат и в лечении поверхностного тромбофлебита нижних конечностей. Заболевание сопровождается отеками и ощущением тяжести в ногах, дискомфортом и болями в икрах, покраснением кожи в пораженной области. Мазь «Индометацин» способна уже после нескольких нанесений избавить от неприятных симптомов, и сохранить полученный эффект на длительное время. Применение возможно и при остром, и при хроническом тромбофлебите.
Как применять мазь «Индометацин»
Даже в случае применения только наружных средств возможно скопление в организме избытка их главного действующего вещества. Мазь «Индометацин» должна применяться строго по инструкции и в соответствие с рекомендациями лечащего врача. Самолечение недопустимо, так как в основе препарата лежит сильнодействующий ингредиент.
Дозировка, длительность и периодичность применения подбираются индивидуально, в соответствие с возрастом пациента и размером пораженного участка. Производитель не рекомендует использовать за день более 15 см выдавленной из тубы мази взрослым, и не более 7,5 см – детям старше 6 лет. Диаметр выходного отверстия тубы разных производителей, как правило, одинаков, и передозировка препаратом маловероятна. О передозировке мази «Индометацин» говорят следующие симптомы:
- необычный привкус во рту,
- чувство тошноты или рвота на фоне лечения,
- нарушение координации и памяти,
- судороги или онемение конечностей,
- парастезия – покалывание, мурашки на коже,
- головная боль, головокружения, обмороки.
Если после нанесения мази наблюдается хотя бы один из признаков передозировки, но рекомендуемая врачом доза не превышалась, необходимо прекратить использование препарата и проконсультироваться с медицинским специалистом. Обычно после прекращения лечения или уменьшения разовой дозы симптомы исчезают, но иногда необходима симптоматическая терапия.
Продолжать применять мазь «Индометацин» при наличии побочных эффектов и признаков передозировки нельзя, так как могут появиться более серьезные проблемы – отек легких, язвенные поражения ЖКТ, скачки артериального давления, разрушение кожных покровов в области нанесения.
Противопоказания к применению мази «Индометацин»
Индометациновая мазь эффективна и безопасна лишь в том случае, если у пациента нет противопоказаний к ее применению. Проникая в структуру тканей, средство затормаживает склеивание тромбоцитов, угнетает процессы выработки некоторых веществ, снижает проницаемость стенок сосудов и мелких капилляров, что может быть опасно при некоторых заболеваниях. Противопоказаниями для использования мази служат:
- почечная или печеночная недостаточность,
- астма и туберкулез,
- хронические проблемы с сердцем и сосудами,
- низкий уровень тромбоцитов в крови,
- обострение язвы желудка или толстой кишки,
- геморрой, панкреатит.
Мазь «Индометацин» не назначается беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. Нельзя ее использовать и для лечения детей в возрасте до 6 лет. В этом случае опасен не сам факт нанесения препарата, а его передозировка. Подобрать дозу и определить точно частоту применения в детском возрасте очень сложно, а побочные эффекты могут нанести непоправимый вред неокрепшему организму.
Важно учитывать и то, параллельно с какими препаратами будет применяться мазь «Индометацин». Основное вещество препарата усиливает действие фибринолинов, антикоагулянтов, антиагрегантов, снижает эффективность мочегонных средств, повышает риск развития побочных эффектов от приема эстрогенов или минералокортикостероидов. Прежде чем начать лечение мазью «Индометацин», необходимо проконсультироваться с врачом, указать ему не только на ту проблему со здоровьем, которую нужно решить, но и рассказать о других хронических заболеваниях, параллельных курсах лечения.
В случае отсутствия в аптеке мази «Индометацин», фармацевт может предложить ее аналог или иную форму выпуска, к примеру, таблетки. Применение наружных средств на основе того же вещества возможно, а вот допустимость замены мази на таблетки должен подтвердить лечащий врач, который знает все о больном – интенсивности проявления симптомов, наличие параллельных проблем со здоровьем, противопоказаний. Важно понимать, что эффективность лекарственных средств определяется не только типом главного действующего вещества, но и формой выпуска.