Причины развития рака желудка
Возникновение рака обуславливается мутацией клеток. Данный процесс может зависеть сразу от нескольких факторов, к которым относятся:
- наследственная предрасположенность;
- частое употребление жирной, соленой, острой, а также консервированной пищи;
- хронические болезни желудка (язвы, гастриты, полипы и другие);
- перенесенные операции на желудке;
- отравление химическими и радиоактивными веществами;
- длительный авитаминоз;
- первичные и вторичные иммунодефицитные состояния;
- алкоголизм, курение и употребление наркотических препаратов.
Перечисленные факторы не вызывают рак сами по себе, а лишь приводят к предраковому состоянию, когда происходит изменение свойств клеток желудка. Учитывая, что большое количество людей имеют хронический гастрит с пониженной кислотностью, проявляющий себя лишь время от времени, раковая опухоль способна формироваться в любом возрасте, хотя в большей степени к ней склонны люди старше 50 лет.
Первоначально размеры опухоли не превышают 2 см, но постепенно она разрастается вглубь и вширь желудка. Это приводит к нарушению пищеварения, препятствованию прохождения пищи в желудок и кишечник. Если опухоль будет располагаться вблизи пищевода, пища может и вовсе перестать доходить до желудка. В дальнейшем начинают затрагиваться находящиеся по соседству органы - поджелудочная железа и толстая кишка.
Виды и стадии рака желудка
В зависимости дифференцирования клеток опухоли, ее локализации и скорости разрастания выделяют различные виды рака желудка:
- аденокарцинома - наиболее часто встречающаяся опухоль, которую образуют железистые клетки слизистой оболочки желудка;
- перстневидноклеточный рак, характеризующийся диффузным ростом, быстрым развитием и метастазированием мутировавших клеток, часто встречается у женщин;
- инфильтративный рак - опухоль без четких границ, растущая вглубь стенок желудка и обычно возникающая в молодом возрасте;
- низкодифференцированный рак - быстрорастущая опухоль, вокруг которой образуются обширный воспалительный процесс и некроз. Практически всегда затрагивает регионарные лимфоузлы и даже отдаленные органы.
Кроме того, существуют четыре клинических стадии рака:
- Первая стадия характеризуется малыми размерами опухоли (до 2 см), располагается в слизистом и подслизистом слоях стенок желудка, не затрагивая или частично затрагивая регионарные лимфоузлы.
- На второй стадии опухоль начинает прорастать вглубь стенок желудка и поражает множество регионарных узлов. Ее размер может составлять до 15 см.
- На третьей стадии опухоль поражает все стенки желудка, переходя на отдаленные лимфоузлы, однако пока не давая метастазы в другие органы.
- На четвертой стадии опухоль активно распространяется на соседние органы, имеет хотя бы один метастаз.
Симптомы рака желудка
На начальных стадиях развития опухоль обычно существует бессимптомно. Постепенно у больного могут появляться следующие признаки наличия рака:
- снижение аппетита;
- появление отвращения к отдельным продуктам;
- повышение температуры;
- снижение гемоглобина.
В дальнейшем симптомы становятся все боле заметными и тревожными. Возникает ощущение тяжести после еды, иногда переходящее в тошноту и рвоту. Нарушается стул. Появляются боли в верхней части живота, отдающие в бока и спину, особенно если опухоль начинает распространяться на окружающие органы. Может наблюдаться значительная потеря веса с неестественным для этого увеличением размеров живота. На фоне разрушения кровеносных сосудов опухолью наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения (примеси крови становятся заметными в рвотных и каловых массах)
Стоит отметить, что рак желудка способен образовывать множественные метастазы, когда раковые клетки распространяются по организму в потоке лимфы и крови. Это приводит к возникновению новых опухолей. При раке желудка под угрозой находятся печень и лимфатические узлы. Также могут поражаться кишечник, легкие и другие органы. Метастазы чаще всего возникают на последних стадиях заболевания, когда спасти больного уже практически невозможно. Не допустить такого состояния поможет своевременное прохождение диагностики.
Диагностика рака желудка
Первое, что необходимо сделать при появлении проблем с пищеварением – обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Данный специалист выполнит первичный осмотр пациента, а также проведет опрос для определения характерных особенностей имеющихся проблем. При малейшем подозрении на рак желудка пациент направляется на подробную диагностику и дополнительное обследование в онкологическом отделении. Выделяют следующие методы детальной диагностики желудка:
ЭГДС или гастроскопия, в ходе которой врач оценивается состояние слизистой желудка, а в случае обнаружения подозрительных участков их забирают на биопсию. Дальнейшее гистологическое исследование полученного материала позволяет выявить доброкачественный или злокачественный характер опухоли.
- общий анализ крови, за счет которого могут быть выявлены нарушения белкового обмена и анемия в организме;
- компьютерная томография;
- рентгенологическое исследование пищеварительного тракта;
- УЗИ брюшной полости.
Лечение рака желудка
Успешность лечения рака желудка во многом зависит от стадии развития опухоли и ее распространенности на соседние органы. Если существует риск возникновения метастаз, первоначально следует провести диагностическую лапаросокопию брюшины. При самом раннем диагностировании опухоли выполняется эндоскопическая операция по ее удалению, которая проходит достаточно быстро и безопасно для пациента.
Так или иначе, хирургическое удаление опухоли остается единственным наиболее эффективным способом лечения рака желудка. При этом может удаляться как часть органа, так и весь желудок, что приводит к необходимости в проведении дополнительных операций по восстановлению способности организма к приему и усвоению пищи. В отдельных случаях помимо желудка производится удаление часть селезенки, кишечника или печени. Таким образом, хирургические операции при раке желудка являются довольно обширными и травматичными, что повышает риск ранней смерти больного.
После проведения операции, а также в случае невозможности использования хирургического метода назначается лучевая или химиотерапия, позволяющая уменьшить размер и рост опухоли и в случае успеха вызвать стойкую ремиссию рака. Обычно назначается несколько курсов химиотерапии с использованием различных комбинаций препаратов. В отдельных случаях назначается паллиативная химиотерапия, направленная исключительно на кратковременное продление жизни пациента
Прогноз при раке желудка
Исход проводимого лечения будет зависеть от стадии рака, во время которой были начаты терапевтические мероприятия. При небольших размерах опухоли и ее сосредоточении исключительно в пределах слизистой оболочки желудка высоки шансы успешного проведения операции и перехода болезни в стойкую ремиссию.
Существует также онкологический показатель пятилетней выживаемости, показывающий процент больных, выживающих в течение пяти лет после обнаружения рака. Это достаточно большой срок после перенесения серьезной болезни, приравниваемый к выздоровлению. В зависимости от стадии рака данный показатель следующий:
- 1 стадия — от 57 до 71%;
- 2 стадия — от 33 до 46%;
- 3 стадия — от 9 до 20%;
- 4 стадия — не более 4%.