Виды и причины лейкоза
В зависимости от поражения миелопоэзных либо лимфопоэзных клеток костного мозга выделяют острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) и острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Первый обычно развивается у людей среднего и пожилого возраста, в то время как ОЛЛ может возникать в детском и подростковом возрасте. На последний приходится более 80% всех случаев заболеваний. В особом риске находятся дети от 2 до 5 лет, а также от 10 до 13 лет, причем у мальчиков лейкоз встречается чаще, чем у девочек.
Точные причины заболевания острым лейкозом до сих пор не обнаружены. Считается, что мутация клеток возникает под влиянием отдельных внутренних процессов в организме, а также внешних факторов. Сюда относятся:
- Наследственная склонность. При наличии лейкозов у родителей и других членов семьи существует вероятность передачи заболевания детям на генном уровне. При этом некоторые разновидности ОЛЛ могут развиваться у обоих близнецов сразу.
- Гематологические заболевания: миелодисплазия, апластическая анемия и другие.
- Аномальные реакции иммунитета на некоторые вирусные инфекции;
- Отравление химическими веществами, в том числе как последствие проводимой ранее химиотерапии;
- радиоактивное облучение.
Симптомы острого лейкоза
Выделяют несколько стадий развития лейкоза:
- предлейкоз (бессимптомное возникновение болезни);
- атака (острая стадия);
- ремиссия (полное или частичное улучшение);
- рецидив (ухудшение);
- терминальная стадия (неконтролируемое течение болезни, чаще всего приводящее к смерти).
Для начала болезни достаточно мутации всего одной стволовой клетки. После этого обычно в течение двух месяцев появляются симптомы острого лейкоза. В это время в костном мозге активно накапливаются бласты, нарушающие кровеносный обмен. Выделяют такие характерные симптомы недуга, как:
- лихорадка;
- ломота в костях и суставах;
- ухудшение аппетита;
- побледнение кожи;
- частая кровоточивость (кровотечения из носа, геморрагии на коже);
- увеличение лимфатических узлов и боль в них.
Данные признаки схожи с острой вирусной инфекцией, поэтому часто им не придают особого внимания, проводя неправильное лечение. Тем не менее, имеется ряд признаков, характерных именно для лейкоза в острой стадии:
- анемия (сильная одышка и слабость);
- интоксикация (тошнота, потливость, сонливость);
- геморрагия (петехиальная сыпь на коже, гематомы неизвестного происхождения);
- пролифератия (боль в области печени и селезенки).
При этом общее подавленное состояние организма во время лейкоза обычно не улучшается после приема обычных противопростудных и антибактериальных препаратов. Больной чувствует себя все хуже, и всего за несколько месяцев может произойти рецидивное метастазирование лейкозных клеток в головной мозг, что оборачивается болями по всему организму и переходом лейкоза в терминальную стадию. Оставлять без внимания характерные симптомы ни в коем случае нельзя. Только своевременное выявление лейкоза повышает эффективности проводимого лечения, давая больному шанс на выздоровление.
Диагностика лейкоза
При появлении характерных для лейкоза признаков необходимо пройти диагностику у врача-онколога. Данное мероприятие включает в себя несколько этапов:
- Взятие общего динамического анализа крови. Если лейкоз находится в острой стадии, в крови больного обнаруживается нарушение соотношения клеточных элементов и наличие бластов.
- Исследование костного мозга с цитохимическим анализом (применение специальных красителей, которыми обрабатываются мазки костного мозга и крови). Процедура позволяет установить разновидность и стадию лейкоза. Для еще более точного диагноза выполняется иммунофенотипирование бластов, и проводится цитогенетический анализ, чтобы выявить хромосомные аномалии. Если в костном мозге обнаруживаются свыше 20% бластных клеток, пациенту ставится диагноз «острый лейкоз».
- При обнаружения значительного количества бластов в костном мозге больному назначаются УЗИ внутренних органов, рентгенография грудины и люмбальная пункция для определения степени вовлеченности в патологический процесс различных органов. Данное обследование позволяет выявить метастазы в организме.
Лечение острого лейкоза
При обнаружении у больного острого лейкоза без метастазов назначается многокомпонентная химиотерапия с применением индивидуальных протоколов (схем) лечения. Начальный этап химиотерапии направлен на индукцию ремиссии и уменьшение количества мутировавших клеток до минимального уровня. Далее следует консолидация – ликвидация остаточных лейкозных клеток. В случае рецидивов назначается индукция. Также проводится поддерживающая терапия с использованием оральных цитостатиков.
На выбор протокола в каждом отдельном случае влияет то, к какой рисковой группе относится больной (учитываются возраст человека, генетическая предрасположенность к заболеванию, число лейкоцитов в крови, результаты проводимого ранее лечения и т.д.). При острых лейкозах химиотерапия занимает не менее двух лет.
Еще одним видом терапии, позволяющим полностью излечить лейкоз, становится трансплантация костного мозга. Данная операция позволяет насытить организм новыми стволовыми клетками, которые в дальнейшем преобразуются в форменные элементы крови. Трансплантация должна быть аллогенной: фрагмент костного мозга пересаживается от родственного либо просто совместимого донора. Операция может назначаться при обоих видах лейкемии, однако требуется предварительное прохождение химиотерапии с переходом болезни в стойкую ремиссию.
Процедура является достаточно сложной и требует учета множественных факторов, однако зачастую становится единственным спасением для тяжелобольных. В случае успеха качество жизни пациента значительно улучшается. Он получает возможность длительного существования без повторных рецидивов лейкоза.
Прогноз при лейкозе
Успешность проводимого лечения зависит от следующих факторов:
- вид и стадия лейкоза;
- возраст больного;
- наличие цитогенетических особенностей болезни (например, филадельфийской хромосомы);
- ответная реакция на химиотерапию.
Лучше всего с острой лейкемией справляется детский и подростковый организм. Причина этого заключается в высокой отзывчивости на все виды лечения, в то время как взрослые и пожилые пациенты часто имеют различные сопутствующие заболевания, которые не позволяют осуществлять полноценную химиотерапию. Во многих случаях взрослые пациенты слишком поздно обращаются к врачу, что значительно снижает шансы на успех дальнейшего лечения. Родители же больных детей способны быстро обнаружить у них ухудшение состояния здоровья и отвести к врачу.
Что касается цифровых данных, выживаемость у детей при ОЛЛ может составлять 65-85%. Шансы взрослых составляют 20-40%. В случае диагностирования ОМЛ успешность проводимого лечения может достигать 40-60%, если возраст пациента - до 55 лет. Больные старшего возраста излечиваются только в 20% случаев.
Таким образом, острый лейкоз является очень тяжелой и смертельно опасной болезнью, которая, тем не менее, фактически не отличается от иных онкологических заболеваний. Самое главное – не переставать следить за организмом и при наличии даже небольших подозрений на какие-либо ухудшения, срочно проходить онкологическое обследование. Что касается людей, генетически предрасположенных к лейкемии, они должны в обязательном порядке обследоваться не менее 1-2 раз в год.