Зная правила номенклатуры химических соединений, можно понять, что от известного тестостерона данный гормон отличается лишь наличием двух дополнительных атомов водорода в брутто-формуле, которые в мужском организме приобретаются путем взаимодействия тестостерона и фермента 5-альфа-редуктазы. В женском же организме всё немного иначе: дигидротестостерон образуется на основе андростендиона с участием того же фермента.
Диагностика уровня ДГТ
Уровень дигидротестостерона как у мужчин, так и у женщин, определяется путем иммуноферментного анализа (инвитро) венозной крови, в результате которого вычисляется концентрация ДГТ в пикограммах на миллилитр (пк/мл). 1 пк/мл – это одна триллионная часть грамма в одном миллилитре крови. Норма для этого параметра у каждого человека разнится и определяется индивидуально, на основе пола, антропометрических и биометрических параметров, а также возраста.
Сдавать кровь на анализ необходимо утром, натощак, в период с 8 до 11 часов. Перед забором крови разрешается пить воду, но от употребления любых других напитков следует отказаться за один день до прохождения процедуры. Также очень важно исключить из рациона любые жирные продукты за один день до исследования, не испытывать физические нагрузки. От приема стероидных медикаментозных средств при возможности следует отказаться за 3-4 дня, проконсультировавшись по поводу этого вопроса с лечащим врачом. В течение 30 минут до забора биоматериала пациент должен находиться в абсолютном покое, не испытывая на себе действие каких-либо раздражающих факторов. Процедура исследования крови на ДГТ проводится несколько раз через определенные промежутки времени, устанавливаемые лечащим врачом. У женщин забор крови для данного исследования рекомендуется проводить в самом начале менструального цикла.
Роль ДГТ в мужском организме
Как и другие половые гормоны в мужском организме, дигидротестостерон регулирует общее физическое развитие тела, определяя характер его оволосения и стимулируя формирование первичных и вторичных половых признаков.
Наибольшая концентрация данного гормона у мужчин регистрируется в средних слоях кожных покровов мошонки и пениса, поскольку в качестве основного источника данного соединения выступают яички. Также много ДГТ находится в волосяных фолликулах кожных покровов всего тела.
Почему увеличивается ДГТ у мужчин?
Повышенный уровень ДГТ является первым признаком серьезных функциональных нарушений репродуктивной системы. В случае превышения предельного показателя ДГТ в результатах биохимического анализа крови, пациент незамедлительно должен пройти обследование у андролога, уролога и эндокринолога для определения стратегии лечения.
Помимо нарушений со стороны половых органов, причина данной патологии может заключаться в применении стероидных медикаментозных препаратов, которые увеличивают концентрацию ДГТ в качестве побочного эффекта.
Переизбыток ДГТ в крови также характерен для пациентов со следующими диагнозами:
- синдром Морриса;
- опухоль (или аденома) тканей надпочечников или яичек;
- повышенная выработка фермента 5-альфа-редуктазы;
- гипергонадизм (повышенная функциональная активность половых желез).
Возможные патологии при увеличении концентрации ДГТ у мужчин
Дигидротестостерон участвует в регуляции дифференцировки и разрастания клеток предстательной железы (простаты), и в случае снижения секреторной функции яичек нередко происходят патологического рода перестройки структуры данной железы. Один из наиболее опасных вариантов – возникновение опухолей, что ведет к нарушению репродуктивной функции. Также мужчина начинает отмечать затруднения при мочеиспускании. Далее, возникает выраженная угревая сыпь на коже по всему телу, а также выпадают волосы.
Для медикаментозной терапии подобных состояний в клинической практике возможно назначение препаратов, блокирующих работу фермента 5-альфа-редуктазы, который, как уже было сказано выше, образует ДГТ из мужского тестостерона. В данный момент широкое применение в клинической практике нашли следующие препараты из данной группы:
- Дутастерид – активно применяется при патологической гиперфункции предстательной железы. Селективно действует именно на предстательную железу, минимально присутствуя в крови. Среди побочных эффектов нередко отмечается эректильная дисфункция, пониженный уровень полового влечения, гиперплазия молочных желез, алопеция (облысение).
- Финастерид — лекарственный препарат, имеющий схожее с дутастеридом действие. Накапливается не только в тканях предстательной железы, но и в крови.
- Аводарт – одна из фармацевтических форм дутастерида.
Роль дигидротестостерона в женском организме
В женском организме присутствуют одновременно и мужские, и женские половые гормоны. Однако концентрация первых довольно-таки незначительна, и представлены они лишь пятью соединениями
- сульфат дегидроэпиандростерона;
- андростендион;
- дегидроэпиандростерон;
- тестостерон;
- дигидротестостерон.
Роль этих гормонов трудно переоценить. Они регулируют жировой и углеводный обмен, работу потовых и сальных желез, рост костной и мышечной ткани, а также, как и у мужчин, определяют уровень либидо.
Почему увеличивается ДГТ у женщин?
С возрастом концентрация андрогенов в женском организме постоянно изменяется. Самый высокий уровень дигидротестостерона отмечается у женщин в момент начала полового созревания: в этот период он стимулирует образование вторичных половых признаков (оволосение по женскому типу, увеличение молочных желез в объеме и т.д). Среди патологических причин можно отметить следующие:
- Наличие доброкачественной опухоли в тканях надпочечников, продуцирующей ДГТ;
- Наличие диагностированной гиперандрогении.
Возможные патологии при увеличении концентрации ДГТ у женщин
Женщина с данной патологией отмечает следующие симптомы:
- Гирсутизм (ярко выраженное оволосение всего тела);
- Клиторомегалия (гиперплазия клитора);
- Акне (воспалительное заболевание кожи, проявляющееся в виде угревой сыпи).
При повышении ДГТ в подростковом возрасте возможно нарушение менструального цикла и проявление мужских вторичных половых признаков.
Лечение подобных состояний определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Отмечались случаи, когда излишек мужских половых гормонов в крови возникал вследствие наличия лишнего веса у пациентки. В таком случае, необходимо назначение низкокалорийной лечебной диеты, а также увеличение физической активности. В случае, если данные меры приведут к нормализации гормонального фона, методы медикаментозной терапии не применяются. Однако если ситуация не улучшается, врачи эндокринологи прибегают к применению следующих медикаментозных препаратов:
- Метформин – препарат, способный понижать концентрацию глюкозы в крови, путем стимуляции синтеза гликогена в печени. Применяется в виде таблеток. Среди побочных эффектов отмечается тошнота, диарея, повышение газообразования в кишечнике. В единичных случаях отмечалось нарушение функции печени в виде гепатита (симптом исчезает после прекращения приема препарата).
- Спиронолактон (Верошпирон) – диуретик, уменьшающий общий объем циркулирующей крови и снижающий артериальное давление. Помимо этого, данный препарат блокирует переход тестостерона в ДГТ, тем самым позволяя снижать его уровень. Возможны следующие побочные эффекты: тошнота, боль в области брюшной полости, коррозия слизистой оболочки желудка, гастрит, язвенная болезнь, констипация, сонливость, головная боль, нарушение КЩР (кислотно-щелочного равновесия), болезненность молочных желез, крапивница.
- Диане-35 – контрацептив, оказывающий выраженное антиандрогенное действие. Эффективно подавляет все андрогенные гормоны в женском организме, быстро устраняя все клинические проявления гормонального дисбаланса (например, снижает функцию сальных желез, благодаря чему исчезают угревые высыпания на коже). Побочные эффекты: болезненность молочных желез, непредсказуемое изменение либидо, головные боли, снижение настроения.
При отсутствии каких-либо терапевтических мер возможно развитие серьезных осложнений, среди которых сильное ожирение (преимущественно верхней части тела), окончательное развитие опорно-двигательное системы по мужскому типу и бесплодие. Помимо этого, гормональный дисбаланс может привести к снижению клеточной проницаемости тканей организма по отношению к глюкозе, вследствие чего нередко возникает инсулинозависимая форма сахарного диабета.