Повышение холестерина в крови диагностируется лишь в том случае, когда его уровень превышает нормативный показатель более чем на 30%. Это связано с тем, что выработка в организме этого ценного строительного материала может повышаться не только в связи с заболеваниями, но и по естественным причинам. Опасность тромбообразования создает только так называемый «плохой» холестерин, в который преимущественно входят низкоплотные липопротеиды. «Хороший» не только используется организмом для определенных надобностей, но и может выводить своего антагониста, транспортируя его в печень для удаления из организма. Болезнь, от которой страдает половина земного населения, может провоцировать лишь высокое содержание низкоплотных липопротеидов, а их уровень иногда можно снижать.
Физиологические причины повышения холестеринового уровня
Причины, способные поднимать содержание «плохого» холестерина, можно условно поделить на 2 большие группы:
- физиологические, ставшие следствием определенного вредоносного образа жизни;
- патологические, когда подобное явление возникает на фоне уже имеющихся нарушений, способных подымать его концентрацию.
Иногда повышать холестерин может прием лекарственных средств, направленные на существующее системное заболевание.
Физиологические причины человек способен в определенной степени контролировать изменением образа жизни и отказом от вредных привычек (алкоголь и курение). Но основными, относительно безобидными, поводами к повышению уровня низкоплотных липопротеидов могут быть:
- недоедание и несвоевременный прием пищи;
- чрезмерное употребление жирной и вредной пищи;
- диеты, направленные на экстремальное похудение;
- беременность и вынашивание плода;
- курение, в том числе и пассивное;
- сидячий образ жизни без активных физических нагрузок;
- злоупотребление спиртными напитками (даже не алкоголизм).
Женщина может страдать в период радикального изменения гормонального фона, мужчина от избытка или недостатка андрогенных гормонов, вызванных возрастными особенностями. Холестерин способен образовываться при приеме глюкокортикоидов, андрогенов и адреналина, поэтому их назначение стараются ограничивать. Говорить о жирной и вредной пище не означает садить человека на безхолестериновую диету, которая не менее вредна, чем жирная пища, способная его завышать. Это значит всего лишь настаивать на том, чтобы понизить количество жирных продуктов, приносящих большой вред. Лечение любого заболевания начинается с ограничений в питательном рационе, потому что это важный метод коррекции состояния, общий, но от этого не менее эффективный.
Патологические причины нарушения уровня холестерина
Повышенная способность вырабатывать труднорастворимые жировые основания гораздо чаще возникает на фоне уже имеющихся в организме патологий. Практически любые нарушения системы, ведающей обменом веществ, способны увеличивать уровень холестерина, потому что начинают влиять на степень усвоения различных веществ, поступающих в организм вместе с пищей. Иногда возникновение заболевания связано с нехваткой белка, углеводов или жиров которые не только необходимы, но и поступили в организм, но он не способен их расщепить или усвоить. Такую картину может давать панкреатит (заболевание поджелудочной), потому что пораженный орган играет значительную роль в процессе пищеварения. Причина повышения уровня холестерина может появляться не только при патологии пищеварительных органов, но и зависеть от других болезней, поразивших организм:
- гипотиреоза;
- сахарного диабета;
- обструктивных болезней легких;
- злокачественных новообразований;
- повышения кровяного давления;
- альбуминурии;
- ишемической болезни сердца;
- подагры;
- мегалобластной анемии;
- ревматоидного артрита.
Это только небольшой список болезней, способных вызывать повышение холестеринового уровня, во всех этих случаях не ставшего причиной увеличенных выработок, а повлиявшего на уменьшение его продуцирования. При серьезных заболеваниях холестерин может подниматься на лабораторных анализах, потому что полезный, которого недостаточно, не успевает транспортировать вредный из организма. Липопротеиды с низкой плотностью оседают на стенках сосудов и артерий и закупоривают кровеносное русло.
Кровь утрачивает возможность нормального снабжения внутренних органов полезными веществами и кислородом, ее давление приобретает патологический характер, содержание холестерина увеличивается из-за затруднений транспортировки. Именно таково последствие тромбоза, ишемической и атеросклеротической болезни. Холестерол – название кристаллов, приводящих к тому, что содержание липопротеидов в крови увеличивается, приводит и к тому, что начинается желчекаменная болезни, при которой в желчном пузыре начинают расти конкременты.
Повышение ЛПВП и его последствия
ЛПВП - тот самый «хороший» холестерин, который транспортирует к печени «плохой», предотвращает закупорку артерий и оказывает много полезных услуг. Но его повышение не всегда может значить положительный результат анализа. Повышенное содержание ЛПВП может грозить не менее серьезными диагнозами:
- наследственной гипер-альфа-липопротеинемией;
- первичным циррозом печени;
- хроническим гепатитом, следствием алкоголизма или заболеваний печени.
Это своеобразный симптом, который в некоторых случаях может быть следствием нервного перенапряжения и постоянных стрессов. А их совсем не так долго и дорого лечить. Человек, долгое время не проводивший медицинского обследования, может даже умереть, так и не узнав, что именно стало причиной внезапной смерти. Но и в повседневной жизни можно с легкостью диагностировать у себя признаки патологии, если чувствовать у себя жжение в конечностях, чувствовать, как ноет почка и сжимает сердце после физических нагрузок. На коже могут образовываться желтые пятна, иначе называемые ксантомы. Гарантированное условие – очень большой вес (ожирение).
Рекомендации по устранению физиологических причин
Молодой возраст – не гарантия того, что в организме не возникнут негативные процессы, если человек ведет себя в корне неправильно: ест вредную и жирную пищу, ведет сидячий образ жизни, предается вредным привычкам и не бывает на свежем воздухе. Возраст – весьма условный показатель, который не всегда может воспрепятствовать появлению патологий. Особенно когда на фоне неправильного образа жизни начинается образование холестериновых блоков, обусловленное его повышенным содержанием. Делать необходимые вещи нужно смолоду, особенно, если у человека пониженный иммунитет и наследственная предрасположенность к заболеванию. Помимо общеизвестных истин о здоровом питании и прочем, медики советуют категорически отказаться от вредных привычек, употреблять свежевыжатые соки, но не привычные экзотические, а те, которые действительно работают: сок сельдерея, моркови, капусты и свеклы. Если они не по нутру, можно попробовать яблочный и апельсиновый.
При повышенном холестерине очень эффективно работает правильное питание, но тогда одни продукты придется исключить, а другие, которыми ранее пренебрегали, наоборот, добавить. Отказаться от свинины, баранины и говядины, копченостей, субпродуктов и перейти на курятину, крольчатину и индюшатину. Перестать употреблять в огромных количествах майонез, кетчуп, сливочное масло и икру, есть больше фруктов, овощей и злаковых. Заменив черный чай зеленым можно не только сократить уровень плохого холестерина на 15%, но и симулировать продуцирование хорошего
Лечебные и профилактические меры
Пока анализы показали только повышенный холестерин, можно ограничиться профилактическими мерами, не прибегая к лечебным – сменить образ жизни и ассортимент употребляемых продуктов, активизировать образ жизни и отказаться от вредных привычек. Когда дойдет до стадии серьезного медикаментозного лечения и кучи лекарств на прикроватной тумбочке, этими мерами уже не получится обойтись. Тогда придется лечить множество других патологий и функциональных сбоев, получая еще и побочные эффекты от принимаемых лекарств. Учитывая перспективы, лучше на ранних стадиях болезни взять себя в руки и вести здоровый образ жизни.