Что такое красный диплом
Красный диплом официально именуется «дипломом с отличием». Свое название он получил по цвету обложки — в отличие от обычных (темно-синих, реже — зеленых) дипломов об окончании учебного заведения такие дипломы имеют бордовую обложку и надпись «с отличием», выполненную бронзовой краской, светящейся в лучах ультрафиолета.
Такие документы выдаются студентам вузов всех уровней обучения — бакалаврам, специалистам и магистрам, а также выпускникам техникумов и профессиональных училищ. И, глядя на красные «корочки», можно (даже не заглядывая во вкладыш, где перечислены оценки по дисциплинам), понять, что перед вами отличник или «почти отличник» — ведь четверки в таком дипломе допускаются лишь в небольших количествах, а троек не должно быть вообще. При этом речь идет не обо всех результатах промежуточных аттестаций, начиная с первого курса.
Красный диплом можно назвать редкостью — по статистике в целом по России их получает от 5 до 7 процентов выпускников (то есть один-два человека из учебной группы). Такие дипломы могут быть выданы студентам всех форм обучения, однако львиную долю «краснодипломников» составляют «очники» — просто потому, что учащиеся вечерних и заочных отделений, совмещающие работу с учебой, редко демонстрируют отличные успехи на протяжении всего срока обучения.
Сколько четверок допускается в красном дипломе
Для получения диплома вуза с отличием необязательно быть круглым отличником — но пятерки должны преобладать над четверками. Процент оценок «отлично», необходимый для того, чтобы претендовать на «красные корочки», по требованиям Минобрнауки должен быть не менее 75%. Учебные заведения вправе ужесточить требования, однако в большинстве случаев допустимый процент четверок в красном дипломе составляет от 20 до 25%.
При этом «в зачет» идут:
- результаты всех экзаменов;
- дифференцированные зачеты;
- оценки за прохождение практики;
- оценки за курсовое проектирование.
Особая ситуация — с итоговой аттестацией (то есть выпускными государственными экзаменами и/или защитой диплома). Именно она служит показателем «профпригодности» будущего специалиста — и поэтому красный диплом может быть выдан только тем, кто справился с этим испытанием на «отлично». Даже если на протяжении всех лет обучения студент сдавал все предметы только пятерки, но на госэкзамене или зашите получил «хорошо» — он лишается права на получение диплома с отличием.
Требования для получения красного диплома
Таким образом, для того, чтобы получить диплом с отличием, студенту необходимо:
- не получать «троек»;
- иметь не менее 75% «пятерок» от всех проставленных в зачетку и идущих в диплом оценок (экзамены, дифзачеты, практики, курсовые);
- сдать государственный экзамен и защитить диплом на «отлично».
Некоторое время назад обязательным условием для получения красного диплома магистра был диплом с отличием, полученный при освоении программ бакалавриата или специалитета. С 2012 года эта норма упразднена. Сейчас на цвет обложки диплома об окончании магистратуры влияют только оценки, полученные за годы обучения в ней.
Можно ли исправлять оценки для красного диплома
Если в последний год обучения в университете выясняется, что перспективный студент немного «не дотягивает» до красного диплома — вуз часто идет навстречу, разрешая выпускнику пересдать несколько экзаменов или зачетов, улучшив свои результаты. Иногда разрешается пересдавать даже единичные «тройки» — особенно если речь идет о непрофильных предметах.
При этом в соответствии с уставом вуза или позицией администрации могут накладываться различные ограничения, например:
- лимит на общее число пересдач (например, не более двух или трех);
- запрет на пересдачу курсов, по которым стоит оценка «удовлетворительно»;
- ограничения на пересдачу профильных предметов.
Какие преимущества дает диплом с отличием
Отличная учеба — безусловный «козырь» в случае, если выпускник планирует продолжать свое образование. Так, красный диплом техникума принесет дополнительные баллы поступающим в вуз, а бакалавра — поможет пройти конкурс в магистратуру. Пригодится диплом с отличием и выпускникам медицинских вузов, поступающим в ординатуру.
Диплом с отличием способен обеспечить серьезные стартовые преимущества студентам отраслевых вузов. В них проходят ярмарки вакансий для выпускников, предприятия присылают заявки на молодых специалистов — и у «краснодипломников» как правило есть возможность выбирать наиболее интересные предложения. Однако, если речь идет о трудоустройстве «обычным порядком», то оказывается, что в большинстве случаев работодателя интересует не цвет «корочек», а практические навыки и умения претендента, опыт работы и наличие рекомендаций. И красный диплом может сыграть свою роль лишь как дополнительное преимущество «при прочих равных». Однако и из этого правила есть свои исключения — иногда работодатели, готовые принимать на работу выпускников без опыта работы, указывают, что готовы рассматривать кандидатуры только с красным дипломом или средним баллом от 4.5. Некоторые из них мотивируют это тем, что отличная учеба — показатель не только уровня интеллекта и заинтересованности в профессии, но и ответственности, настойчивости и упорства в достижении цели.
Кроме того, в некоторых отраслях наличие диплома с отличием дает молодым специалистам некоторые преимущества, например:
- на государственной службе «краснодипломник» со стажем работы в год может претендовать на должности, требующие двухлетнего стажа;
- молодым педагогам, получившим диплом с отличием, в некоторых регионах выплачивается дополнительная надбавка к зарплате или же разовые «подъемные»;
- на дипломатической службе такие выпускники могут получить дипломатический ранг, минуя стадию работы референтом.
Иногда руководство предприятий, заинтересованное в привлечении «крепких» молодых специалистов по собственной инициативе вводит надбавки и льготы для обладателей дипломов с отличием — однако это скорее исключение, чем правило. На законодательном уровне никаких преимуществ для тех, кто получил красный диплом, не предусмотрено.