Жизнь в природе
Антуриум родом из влажных тропических горных лесов Южной и Центральной Америки. Он обычно занимает самый нижний и темный ярус. Антуриум, как и все Ароидные, ядовит. Его сок содержит токсины, вызывающие раздражение кожи и слизистых оболочек.
Существует множество разновидностей антуриума. Преимущественно это травянистые формы или полукустарники. Встречаются и лазящие эпифиты, корни которых свешиваются со стволов деревьев, достигая длины в несколько метров. Среди антуриумов есть и оригинальные экземпляры: одни растут лишь на скалах посредине горных рек, а другие могут выжить только в непосредственной близости от колонии древесных муравьев.
Внешний вид
Антуриумы любят за яркое соцветие, состоящее из початка и покрывала. Последнее многие считают его цветком. Однако это всего лишь видоизмененный прицветный лист. Он плотный, зачастую глянцевый и окрашен в различные цвета. Эффектное покрывало играет важную роль – благодаря яркому виду оно привлекает опылителей к початку, на котором находятся мелкие невзрачные цветки.
Початки и покрывало антуриума окрашены в разные цвета. Иногда они бывают двухцветными: нижняя часть белая, а кончик – зеленый. У растущих в дикой природе антуриумов покрывало и початок бывают бледно-зелеными, оранжевыми, белыми, розовыми, желтыми, красными. Благодаря селекционерам у комнатных сортов еще больше оттенков.
Плоды антуриума – сочные ягоды с одним или несколькими семенами. Они обычно тоже имеют декоративный вид: плотно сидящие, блестящие, самых разнообразных оттенков.
Листья антуриумов имеют сердцевидную, продолговатую или округлую формы. Они расположены на достаточно длинных и крепких черешках. Размер листьев варьируется в зависимости от сорта, иногда достигая метра в длину.
Виды
Существует около 900 видов антуриумов. Комнатные сорта можно выделить в три основные группы:
- Красивоцветущие виды. Используются не только в горшечной культуре, но и для срезки. Яркие представители – антуриум Андрэ, Сиерра, Туренза и Шерцера.
- Виды с цветными узорами на листьях и коротким лазающим стволом. Одни из представителей – антуриум Хрустальный, Варока и Величественный.
- Декоративно-лиственные виды. Имеют длинные стебли и зеленые листья. Представители – антуриум Бейкера и Лазящий.
У каждого сорта свои особенности. Так, антуриум Амалия имеет едва уловимый аромат, Отазу свойственен зловонный запах, который делает этот вид не столь популярным.
Особенности ухода
Освещение
Антуриум нуждается в хорошем освещении, но при этом не переносит прямое солнце. От его лучей листья быстро получают ожог, теряя декоративный вид. На северном окне антуриум вытягивается, на южном – обгорает. Оптимальное местоположение растения в доме – восточное или западное окно. На южной стороне допустимо содержать антуриум только при соблюдении одного из условий:
- он будет стоять в метре от подоконника;
- на окнах висят жалюзи;
- рядом растет раскидистое дерево, которое будет рассеивать солнечные лучи;
- пришла осень или зима.
Зимой он нуждается в досвечивании лампами.
Температура
Антуриум любит тепло и боится сквозняков. Подходящая температура в летний период – 20-25оС, в зимний – 16-18оС. Антуриум отлично переносит жару. Однако понижение температуры останавливает его рост.
Нельзя ставить растение в непосредственной близости от радиаторов или других отопительных приборов. Они пересушивают грунт внутри горшка, обезвоживая антуриум.
Полив
Антуриум родом из влажных тропиков, поэтому нуждается в достаточном поливе. В летний и весенний период – раз в три дня, а в осенний и зимний – раз в неделю. Для полива используют немного теплую воду, чтобы не застудить нежные корни антуриума, и обязательно мягкую. При излишке в ней извести у растения желтеют листья. Смягчают воду отстаиванием в течение двух-трех суток, кипячением, фильтрованием или добавлением нейтрализаторов, которые продаются в цветочных магазинах.
Важно не заливать растение! После полива лишняя вода из поддона убирается.
Учитывая, что антуриум родом из тропиков, в домашних условиях он нуждается в высокой влажности воздуха. Листья антуриума любят регулярное опрыскивание, зато цветы не переносят попадания воды. От этого соцветия покрываются пятнами, а потом погибают.
Для повышения влажности сверху грунта помещают мох сфагнум и периодически его опрыскивают. Это обеспечивает достаточной влагой воздушные корни антуриума. Аналогичный результат принесет использование гальки или керамзита в поддоне или расставленных около растения плошках.
Раз в 14-20 дней антуриуму полезно устраивать гигиенический душ. Он служит профилактикой против появления вредителей.
Земляная смесь
Для хорошего роста антуриуму требуется:
- слабокислая;
- воздушная;
- легкая;
- влагоемкая;
- питательная почва.
Цветочные магазины предлагают как универсальные, так и специальные земляные составы для антуриума. Некоторые цветоводы предпочитают выращивать «цветок фламинго» в грунте для орхидей. Корни антуриума в таком субстрате получают достаточно кислорода. Однако в коре катастрофически мало питательных веществ, из-за чего растение со временем ослабевает и чахнет.
Можно приготовить оптимальную земляную смесь для антуриума своими руками. Достаточно смешать:
- 2 части перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 часть листовой земли;
- 0,5 части песка.
Для воздухопроницаемости в смесь добавляют мох сфагнум, кусочки шишек и кирпича, древесный уголь, сосновую кору. На долю твердой фракции должно приходить не менее 15% от общего объема грунта.
Антуриум отлично подходит для выращивания на гидропонике. Для этого используют керамзит или сфагнум. При подобном способе выращивания температура в помещении не должна опускаться ниже +18оС.
Подкормки
В период активной вегетации и цветения антуриуму требуются подкормки. Подойдут как органические, так и минеральные удобрения. С приходом весны антуриум обычно оживает и начинает наращивать зеленую массу. В этом случае он нуждается в удобрениях с высоким содержанием азота. С мая и до конца сентября применяют удобрения, в составе которых преобладает фосфор.
Антуриум подкармливают под корень. После или до этого важно пролить грунт обычной водой, чтобы полезные вещества лучше усвоились растением и не обожгли его нежные корни.
Пересадка
Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, с пятилетнего возраста – раз в два-три года. Оптимальное время для мероприятия – ранняя весна. До ухода на покой растение успеет за лето окрепнуть и нарастить листья, необходимые для фотосинтеза и, соответственно, полноценного питания.
У антуриума не слишком длинные корни, поэтому ему подходит невысокий, но широкий горшок. Обязательно наличие дренажных отверстий.
Грунт при посадке нельзя сильно утрамбовывать, иначе антуриуму будет проблематично в нем закрепиться. Плотная земля плохо пропускает кислород, который нужен корням растения.
Размножение
Антуриум можно размножить тремя способами:
- черенками;
- делением куста;
- семенами.
Самые простые – первые два. Именно этими способами антуриум размножают в домашних условиях. Семенной требует больше времени, знаний и условий, близких к оранжерейным. Подходящее время для размножения антуриума – ранняя весна.
Болезни и вредители антуриума
Болезни и вредители – результат плохого ухода за антуриумом. Растение часто подвергается атакам вредителей. На его сочной листве и корнях любят паразитировать:
- Щитовки. Явные признаки – на внешней стороне листьев образовались темные пятна, а на обратной – бугорки.
- Паутинный клещ. Этот вредитель своей деятельностью покрывает листья пятнами и скручивает.
- Нематоды. Верный признак заражения – уплотнения в виде бугорков на корнях.
Если от первых двух вредителей есть спасение в виде инсектицидов, то при нематодах антуриум ждет только один выход – изоляция и уничтожение.
Появление болезней сразу же отражается на внешнем виде растения. По характеру изменений можно узнать причину и устранить.
- Темные точки на листьях антуриума говорят о том, что растению холодно или он получил солнечный ожог.
- Пятна на листьях могут свидетельствовать о поливе жесткой водой, сквозняках и низкой температуре содержания в зимнее время.
- Побледневшие или желтые края листьев говорят о недостаточном освещении.
- Бледность всей листовой пластины, слабый прирост – верные признаки нехватки питания.
- Плесень на воздушных корнях сигнализирует о заливе растения.