Вросший ноготь – это болезнь, которую в медицинских кругах также называют онихокриптоз. Заболевание характеризуется чрезмерным трением ногтя о ногтевой валик. Оно более характерно для большого пальца стопы в связи с физиологическими особенностями ног.
Для борьбы с онихокриптозом используются консервативные методы и хирургическое вмешательство. Чтобы не доводить стопы до необходимости хирургии, необходимо следить за состоянием и особенно длинной ногтевых пластин, восстанавливать форму при необходимости.
Патогенез заболевания
Врастание ногтя – не совсем верный термин для обозначения болезни, при которой ногтевая пластина значительно натирает палец. Ноготь обычно просто трется о ногтевой валик, приводя к появлению воспаления, ранок и даже нагноения. Лечение направлено на исправление формы ногтя и на то, чтобы больше ничто не могло деформировать пластину.
Заболевание начинается при неправильном росте ногтя, после травм, если ноготь резко оказывается слишком короткий и маленький. Если пластина по каким-то причинам деформирована, она может начать загибаться до такой степени, что краем начнет упираться в палец. Появятся неприятные ощущения, которые будут усиливаться в связи с тесной обувью или постоянной ходьбой. Компенсировать эти ощущение на ранних стадиях можно, просто обрезав ноготь. Но на второй и третьей стадии изменения настолько серьезные, что требуют вмешательства специалиста. При них палец может выглядеть, как отмирающий.
Стадии заболевания
Первая стадия онихокриптоза – простое натирание ногтевого валика (так называют все пространство под ногтем). Край ногтя начинает давить на палец в связи с тесной обувью или из-за повышенной длины. Появляется раздражение, увеличиваются болевые ощущения при ходьбе. Наступать на ногу становится больно. Кожа краснеет, но еще не начинает гноиться. Серьезных повреждений эпидермиса и тканей нет.
На второй стадии изменения становятся более существенными. Появляются признаки гнойного воспаления. Пациент испытывает боли не только при ходьбе, но и в спокойном положении. Это признак инфекции, которая постепенно проникает в организм, сопровождаясь болевыми ощущениями. Из-под ногтевой пластины становится заметен гной, кожа приобретает яркий багровые оттенок, ранки часто кровоточат. Необходимо хирургическое вмешательство.
Крайняя стадия онихокриптоза – третья. При ней палец приобретает синюшный, мертвенный оттенок. Это свидетельство некротических процессов, то есть палец начинает отмирать, и необходимо срочно предпринять терапевтические меры. Ногтевая пластина с внутренней стороны вся покрыта гноем, как и соприкасающаяся с ней часть ногтевого валика. Заражение переходит от мягких тканей к костям пальца, что может привести к острым формам остеомиелита и даже ампутации пальца.
Чтобы не допустить развития гнойного воспаления и остеомиелита, нужно соблюдать гигиену и вовремя подстригать ноготь. При первых же признаках воспаления следует обратиться к врачу.
Предпосылки к развитию заболевания
Проблемы ногтевой пластины появляются в связи с некоторыми провоцирующими факторами.
Научно доказано, что «врастание» ногтя провоцирует:
- Наследственная предрасположенность. В семье, где люди были склонны к рассматриваемой проблеме, дети отличаются повышенной заболеваемостью онихокриптозом и их ногти более склонны деформироваться.
- Тесная обувь, подобранная не по размеру. Если модель обуви выбрана так, что давит на стопу и особенно на большой палец, она может провоцировать развитие заболевания.
- Неправильный маникюр. Если во время домашних или салонных процедур ноготь сильно скруглили по краям, его углы начнут расти с загибанием в ногтевой валик. Ноготь обладает прямоугольной формой, попытки сильно его скруглить приводят только к отрицательным последствиям, поэтому не следует трогать самые края ногтя.
- Изменение веса. Стопа постоянно испытывает нагрузку, и ноготь деформируется как раз из-за нее. Нагрузка может увеличиться, если человек резко наберет вес.
- Каблук. Обувь на каблуке существенно искривляет стопу и увеличивает нагрузку на пальцы в несколько раз. Способствует искривлению ногтя постоянное полувыгнутое положение пальцев.
- Заболевания кожи ног и ногтя. Грибок и другие проблемы стоп провоцируют неправильный рост твердых тканей.
Для того чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы, нужно купировать ее первопричину, то есть один из вышеперечисленных факторов. Легче всего тем, кто столкнулся с недугом просто из-за недостаточной гигиены.
Способы терапии консервативными методами
При первой стадии поражения обращаться к врачу необязательно. В этот период ноготь еще не сильно деформирован, гноение не началось. Можно справиться с побочными симптомами самостоятельно.
Задача пациента – убрать все проявления болезни, то есть:
- устранить пораженный ноготь (обрезать его до ногтевого валика);
- справиться с раздражением эпидермиса;
- восстановить натертые ткани;
- предотвратить дальнейшее развитие недуга.
Первое действие, которое необходимо совершить – обрезание ногтя. Нельзя подстригать его слишком коротко, иначе пластина может снова начать «врастать» в ткань пальца. Нужно оставить 1-2 мм белой полосы, при этом не пытаясь идеально сгладить ноготь. Он скорее должен иметь вид трапеции.
Далее можно использовать восстановительные препараты для кожи (настойки, ускоряющие регенерацию). Это медикаменты на основе алоэ вера, детский крем. Наносить следует на пораженную кожу дважды в день после мытья на чистую и сухую кожу, дожидаясь высыхания.
Хорошо предотвращают дальнейшие проблемы солевые ванночки. Они делаются при помощи целебных минеральных солей, которые разводятся в теплой воде (крупной таре – тазу или ведре). Несколько минут ноги нужно подержать в соляном растворе, затем хорошо просушить. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Рекомендуется после ее проведения некоторое время дать ногам отдохнуть, чтобы организм успевал выравнивать пластину.
Вспомогательные элементы при второй стадии
Если пациент уже заметил у себя образования гноя, если наблюдается серьезная деформация ногтевой пластины, то нужно воспользоваться дополнительными средствами терапии. Для ногтя понадобится приобрети пластину, которая не позволит ему неправильно расти. Лучше всего изготавливать ее на заказ, но можно приобрести в аптеках и ортопедических салонах. Пластина почти незаметна под ногтем и убирается из-под него, когда пластина начинает сама правильно расти.
Для избавления от воспаления используется мазь Вишневского, от которой нога быстро восстанавливается. Она обладает неприятным касторовым запахом, но это не существенно при применении в области стоп. Зато препарат практически гиппоаллергенен и не вызывает побочных эффектов, действует и как антибиотик, и в качестве заживляющего вещества.
Хирургическое вмешательство
Вмешательство хирургов необходимо в том случае, когда коррекционная пластинка не помогает справиться с ситуацией. Если ноготь продолжает расти неправильно, а поражение кожи доходит уже до пугающей стадии развития, нужно перейти к частичному удалению ногтя.
Удаляется матрица ногтя. Это светлый участок ногтя, расположенный у его основания. Матрица отвечает за рост пластины. Если удалить ее часть (боковую), то ноготь станет меньше по ширине и перестанет загибаться, повреждая кожу. Процедуру можно проводить лазером или скальпелем, а также при помощи химических средств. Самый щадящий метод – лазерное удаление. Химическое воздействие на матрицу может не дать нужного результата.
Не рекомендуется полностью удалять ноготь, иначе он вырастет заново волнистым.
Профилактика врастания
Профилактические меры, направленные на снижение риска рецидива, направлены на улучшение гигиены стоп и более тщательный подбор обуви. Основные рекомендации:
- перед покупкой обувь всегда следует мерить и при малейшем дискомфорте отклонять;
- следует снизить частоту ношения каблука;
- дома рекомендуется чаще делать солевые ванночки и давать стопам отдыхать;
- людям с лишним весом специалисты советуют снизить массу тела;
- педикюр следует осуществлять так, чтоб верхняя граница ногтя была ровной, и он был похож на прямоугольник.
Вросший ноготь – проблема, с которой легко справиться при первых признаках заболевания. Но если не обращать внимания на недуг, это обернется большими затратами времени и денег, необходимыми для реабилитации. При первых симптомах болезни рекомендуется обратиться к специалисту.