Почему дети заболевают ларингитом
Что же такое ларингит? Специалисты называют так воспалительный процесс слизистой гортани. Клиническая практика показывает: чаще болезнь мучает малышей до трех лет, поскольку у них поверхность голосовых связок чрезвычайно рыхлая, а потому склонна к быстрому отеку.
Отечность тканей вызывают разного рода патогены, другие неблагоприятные факторы. Знать причину ларингита у детей чрезвычайно важно - это позволит доктору назначить эффективный курс терапии. Вызвать болезнь могут:
- ОРВИ, в том числе грипп и парагрипп – наиболее частая причина ларингита и ларинготрахеита, особенно у часто болеющих детей.
- Осложнения других инфекций, таких как корь, ветряная оспа, скарлатина.
- Простуда, вдыхание холодного воздуха.
- Бактерии, попавшие в дыхательные пути, обычно – стафилококки, гемофильные палочки, пневмококки.
- Те или иные аллергены, часто – пыль, пища, шерсть.
- Сильный стресс, связанный с незрелостью ЦНС маленького ребенка.
- Неправильное и частое использование без контроля специалиста аэрозолей для верхних дыхательных путей.
- Воспалительный процесс в придаточных пазухах носа.
- Плохая экология, задымленность.
- Громкое пение или крик, перенапрягшие голосовые связки.
Как распознать ларингит у ребенка
Развитие ларингита у детей стремительное, поэтому с первых признаков заболевания родители должны бить тревогу. В начале болезни:
- ребенок становится вялым и слабым
- жалуется на першение в горле, затем на боль при глотании
- его горло красное
- появляется насморк
Если родители повременят с обращением к врачу, болезнь будет быстро прогрессировать. Она напомнит о себе характерным лорингическим лающим кашлем, который будет проявляться на выдохе, тогда как на вдохе ребенок начнет сипеть.
Следующая вероятная проблема - затрудненность дыхания, при котором прослушиваются сухие хрипы. Замечено, что чаще всего дети, больные ларингитом в острой форме, начинают задыхаться рано утром, причем внезапно.
У больного малыша может подскочить температура тела до 39оС, а голос, который ранее был сиплым или хриплым, пропасть вообще. Вокруг губ появляется синюшная окраска, лимфоузлы увеличиваются.
Что такое ложный круп
Разумеется, лечение ларингита следует начинать на начальной стадии, однако если это по какой-то причине не произошло, будьте готовы к осложнениям! Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если ребенок начал неравномерно дышать «со свистом», наблюдается одышка, высокая температура не спадает больше суток!
Отек, сопровождающий болезнь, делает просвет гортани маленьким, отчего не исключены даже остановка дыхания, проблемы с сердцем и сосудами. Так проявляет себя ложный круп, лечить который нужно в условиях стационара.
Что можно сделать родителям, если ребенок начал задыхаться, сильно испугался, а скорая помощь еще не приехала:
- удерживать малыша в вертикальном положении
- увлажнить помещение с помощью специального увлажнителя, мокрых полотенец на батарее
- как вариант, пустить горячую струю воды в ванной, дать подышать паром и опустить ноги ребенка в теплую воду
- сделать щелочную ингаляцию
Лечение ларингита в домашних условиях: ингаляции
Ларингит, не отягощенный серьезными, угрожающими жизни осложнениями, эффективно лечится дома согласно назначениям врача. Как правило, больным малышам назначаются ингаляции, которые позволяют равномерно оросить проблемные участки распыляемой жидкостью или паром с лечебным раствором, отваром, настоем.
Для этих целей удобно и безопасно использовать специальный прибор – небулайзер, который продается в комплекте с детской маской. Медикамент для ингаляций разводится в физрастворе в определенной пропорции, которую подбирает врач с учетом возраста и веса малыша.
Процедуры необходимо делать, тщательно соблюдая назначенные дозировки и инструкции к прибору. Обычно предписываются не менее десятка ингаляций на протяжении минимум пяти дней.
Какие лекарства может назначить врач для ингаляций при ларингите:
- «Беродуал» для расслабления бронхов и выработки слизи для лучшего отхаркивания при лорингическом кашле
- щелочные ингаляции минералкой без газа в качестве отхаркивающего средства
- «Лазолван» также для лучшего откашливания
- «Пульмикорт» при хроническом ларингите для купирования аллергического отека и воспалительного процесса в слизистой гортани
- «Эуфиллин» для снятия спазма связок при удушье
- Аминокапроновую кислоту для укрепления стенок сосудов
Паровые ингаляции возможны, когда ребенок в состоянии самостоятельно вдыхать горячие пары лекарственного отвара, удерживая лицо на достаточном расстоянии от емкости с горячей жидкостью во избежание ожога. При лечении ларингита могут быть назначены отвары ромашки, мяты, шалфея.
Самолечением заниматься нельзя, поскольку ингаляция – вовсе не такая безобидная процедура, как может показаться. Только доктор может выписать оптимальное средство, определить длительность курса и продолжительность процедур.
Медикаментозное лечение ларингита
При посещении больного ребенка педиатр или ЛОР-врач обязательно выпишет микстуры, таблетки и другие формы лекарств с учетом причины заболевания и симптомов. Наиболее часто при ларингите у детей применяются следующие препараты.
- При вирусной природе заболевания – противовирусные средства для детей, такие как «Орвирем», «Кагоцел», «Тамифлю», «Анаферон».
- Если имеет место быть бактериальная инфекция – антибиотики. Детям могут, в частности, прописать суспензии или таблетки «Супракс», «Цефикс», «Сумамед», «Амоксиклав», «Флемоклав Солютаб», «Аугментин», «Макропен». Возможен курс уколов «Фортума» или «Цефтриаксона».
- Совместно с антибактериальной терапией обязательно назначаются пребиотики или пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Среди наиболее популярных – «Хилак Форте», «Линекс», «Аципол», «Бифидобактерин».
- Для снятия отека гортани и в качестве успокоительного на ночь могут быть выписаны антигистамины, среди которых – «Супрастин», «Цетрин», «Диазолин», «Фенистил» в каплях.
- Среди противомикробных средств для снятия боли в горле, рекомендованных детям при ларингите – «Фарингосепт», «Гексорал», «Ингалипт», «Лизобакт»; таблетки для рассасывания, в состав которых входят мятное, эвкалиптовое или шалфейное масло.
- Жаропонижающие при температуре тела выше 38оС – препараты на основе ибупрофена или парацетомола.
- При сухом кашле для его перехода в продуктивный – такие средства, как «Стоптусин Фито».
- При влажном – отхаркивающие («Амбробене», «Гербион», «Алтейка», грудные сборы).
- Строго по назначению врача для облегчения мучительного лорингического кашля используются противокашлевые средства вроде «Либексина».
Медикаментозную терапию следует проводить осторожно, быть внимательным к заболевшему ребенку. Так, спреи типа «Ингалипт» или «Гексорал» могут вызвать у малыша спазм гортани, неосторожное использование одновременно противокашлевого препарата и муколитиков – вызвать серьезные осложнения нижниз дыхательных путей. Да и вообще любое новое лекарство способно вызвать у детей аллергию. При ухудшении состояния маленького пациента родители должны тотчас обратиться к врачу.
Диета ребенка при ларингите
Правильное питание при отеке слизистой гортани – залог скорейшего выздоровления, тогда как несоблюдение строгой щадящей диеты может усугубить болезнь. При ларингите:
- необходимо употреблять теплые пищу и питье, но не горячие или холодные;
- исключить острое, кислое, маринады и соленья
- включить в меню мягкую, протертую пищу во избежание травм воспаленной гортани
- нельзя пить газированную воду и напитки, употреблять орешки и семечки
- лучший бульон для любого супа – куриный
- для смягчения горла можно пить теплое молоко со сливочным маслом
Чтобы ребенок не заболел ларингитом
Обычно своевременно и грамотно подобранный терапевтический курс помогает успешно справиться с коварной детской болезнью. Тем не менее, для предотвращения рецидивов важно проводить профилактику ОРВИ, закаливаться, правильно питаться и много двигаться на свежем воздухе, предотвратить контакт детей с аллергенами. В организме ребенка не должно быть таких инфекционных очагов, как больные зубы, аденоиды, тонзиллит.
Практика показывает, что дети после трех-четырех лет все реже заболевают ларингитом – слизистая гортани становится менее рыхлой по своей структуре, укрепляется иммунная система. Наконец, родители приобретают опыт и умение распознавать заболевание на начальном этапе, не давая ему развиться и превратиться в серьезную патологию.