Ингредиенты, необходимые для приготовления новогоднего салата «Собака»:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 0,3 кг вареной колбасы;
- 5 куриных яиц;
- 2 луковицы;
- 2 соленых или квашеных огурца;
- 4-5 небольших картофелин;
- 3-4 средних моркови;
- 0,3 кг свежих шампиньонов;
- майонез по вкусу (около 300-500 мл);
- соль;
- черные маслины для украшения.
Готовим новогодний салат «Собака»
1. Первым делом нужно в разной посуде отварить мясо, картофель и морковь, а также яйца. Варить всё до готовности в воде с добавлением соли. Затем всё остудить. Яйца и овощи почистить.
2. Сырой лук мелко нашинковать кубиками и поделить на две равные части. Остывшее мясо тоже порезать на мелкие кубики. Огурцы (квашеные или соленые) натереть на крупной терке и положить в железное сито, дуршлаг или марлю, чтобы стек рассол. Очищенные яйца (белки), вареную колбасу и картошку тоже потереть на крупной терке, а морковь - на мелкой. Грибы нарезать тонкими аккуратными пластинками.
3. Половину лука нужно пассеровать на сковородке с небольшим количеством масла. Затем добавить порезанную говядину и обжаривать ещё немного. В конце высыпать тертые огурцы и готовить ещё пару минут. После чего убрать посуду с плиты, а массу переложить в чистую тарелку для остывания.
4. На горячую сковороду с небольшим количеством масла нужно высыпать порезаные шампиньоны. Готовить грибы следует до полного выпаривания жидкости, затем добавить лук, перемешать и обжаривать до появления красивого золотого оттенка. Посолить по вкусу и убрать остывать в другую посуду.
5. Для салата «Собака» необходимо выбрать плоское блюдо достаточного диаметра. На него выкладывать все ингредиенты слоями, изначально придавая салату форму лежащей собачки. Первым слоем следует выложить мясо с луком и огурцами (примерно половину от общей массы). Сверху выложить слой из половины тертого картофеля, который можно немного посолить и смазать майонезом. Третий слой - тертая морковь с добавлением соли по вкусу. Четвертым слоем выложить шампиньоны с луком. Затем снова картофель. Следующим слоем будет оставшаяся говядина с луком. Седьмой слой - перемятые или тертые на мелкой терке желтки. Последний слой - тертые белки с добавлением майонеза.
Важно!Каждый слой, или через один, можно по вкусу смазывать майонезом.
6. После того, как фигура собаки будет сформирована, можно перейти к украшению салата. Уши для собаки сделать из тертого картофеля, а сверху поместить тертую колбасу. Глаза и нос можно сделать из маслин, а язычок из кусочка вареной колбасы.