Сам термин "криптовалюта" (crypto currency) существует с 2011 года и обязан своим появлением американскому журналу Forbes, хотя фактически первая такая валюта - биткоин - была выпущена в 2009-м. По своей сути это цифровая (электронная валюта), которая производится в интернете и не имеет физических носителей. Эти "деньги" создаются при помощи специального крпитографического шифра. на первый взгляд кажется, что это те же электронные деньги. Однако на самом деле крпитовалюта - это нечто совсем другое.
Прежде всего отличие в том, что за создание криптовалют не отвечает какой-либо специализированный орган, регулирующий эмиссию, как, например, ФРС США контролирует выпуск долларов или Банк России - рублей. В основе криптовалюты лежит система блокчейн - распределенная база данных. Чем популярнее криптовалюта, тем больший объем памяти обеспечивает ее хранение. Создается она при помощи электронных вычислений и являет собой код, сгенерированный компьютером. Процесс создания такого кода ("добычи" криптовалюты) называется майнингом и происходит на большом количестве компьютеров, расположенных в разных местах. они могут находиться даже по всему миру, как в случае с биткоином - самой популярной криптовалютой.
Майнеры бывают разных масштабов. Кто-то оборудует для этого целые залы (так называемые фермы), инвестируя большие суммы в покупку вычислительного оборудования. Кто-то просто устанавливает на своем компьютере специальную программу и "добывает" криптовалюты в малых объемах. Мало того, любой желающий при соответствующих знаниях может создать свою криптовалюту.
Когда мы говорим об оплате обычными деньгами, не важно, наличными или в электронной форме, всегда есть посредники - платежные системы. банки, обменники, которые диктуют свои правила. Например, в определенных условиях банк может заблокировать счет или карту клиента. Криптовалюта позволяет обходиться без таких посредников, во многом она для этого и создана. Нет никакого банка, регулирующего ее обращение, она поступает от пользователя к пользователю. Как следствие, обращение таких единиц сложно отслеживать и контролировать, в частности, налоговым органам. Причем отследить саму транзакцию не так сложно, гораздо проблематичнее доказать, что тот или иной кошелек принадлежит конкретному лицу.
У отсутствия посредников есть свои недостатки. Например, в случае ошибочной транзакции вернуть оплаченную сумму уже нельзя никаким образом, разве что уговорить их нового владельца. Еще один минус - различное отношение разных государств к обращению таких единиц. некоторые страны серьезно ограничивают операции с ними или вообще запрещают. в России правовая база в отношении криптовалют только начинает создаваться.
Чтобы стать владельцем криптовалюты. ее не обязательно генерировать. Можно ее просто купить за обычные деньги у майнера. При этом, как и в случае с покупкой обычной валюты, продавец возьмет комиссию, чтобы перевод был ему выгоден. Обычно для покупки и продажи криптовалют используют специальные биржи, но есть и обменники, а также специальные терминалы, где можно набрать номер кошелька и внести наличные.
На потребительском рынке пока довольно мало мест, где можно купить товар или оплатить услугу биткоинами или другой криптовалютой. Обычно эти виртуальные деньги используются как инструмент инвестирования, чтобы купить их. а затем продать, заработав на разнице курсов. курс, в свою очередь, зависит от спроса - чем цифровая валюта популярнее, чем дороже она стоит.