Для начала отметим, что тюрем на территории России всего восемь - по две во Владимирской области и в Краснодарском крае, по одной - в Челябинской, Ульяновской, Саратовской и Липецкой областях. Все остальные учреждения, где люди отбывают срок после приговора суда, правильно называть исправительными колониями.
Основные отличия тюрем от колоний в том, что в первых заключенные практически постоянно пребывают в камерах. Еще в тюрьмах предусмотрен карцер - изолированная камера, в которую попадают те, кто нарушает режим. В колониях вместо него штрафной изолятор (ШИЗО).
Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, в тюрьмы направляются особо опасные рецидивисты, злостные нарушители порядка отбывания наказания (их переводят из колоний) и в некоторых случаях - осужденные на срок выше пяти лет за совершение преступлений особой тяжести.
Исправительная колония в РФ - основной вид учреждений ФСИН для содержания граждан, отбывающих сроки за совершение преступлений. Они отличаются большей свободой передвижения и акцентом на "исправительную" роль. Заключенные в колониях осуществляют трудовую деятельность и не изолированы в камерах большую часть времени.
Колонии, в свою очередь, подразделяются на колонии-поселения, колонии общего, строгого и особого режима. Условия содержания в ИК могут быть разными. Например, строгие условия предусматривают содержание не в общежитиях (бараках), а в камерах. Однако при этом им все же разрешают ежедневную полуторачасовую прогулку, если они не работают на открытом воздухе. В тюрьмах такая возможность заключенным не предоставляется.