Вам понадобится
  • - секатор, сучкорез;
  • - грабли;
  • - бордосская жидкость, садовый вар;
  • - плотные перчатки.
Инструкция
1
Дождитесь, когда среднесуточная температура воздуха установится в пределах 1-3 градусов ниже ноля. В средней полосе России это период с 20 октября по 20 ноября. Наточите секатор или сучкорез (инструмент, которым будете работать). Дело в том, что роза - растение очень капризное, и если обрезку ветвей произвести тупым инструментом, то стебельки на месте среза будут долго зарастать, увеличится риск заражения растения различными грибковыми заболеваниями.
2
В первую очередь срежьте все сухие, тонкие, слабые и больные побеги. Удалите и те веточки, которым более трех лет. Осмотрите растение, если заметите, что внутри куста имеются ветки, которые мешают друг другу, то срежьте и их.
3
Приступите к обрезке основных побегов. При работе особое внимание уделяйте цвету среза и почкам. Срез производите под углом в 45 градусов, следите, чтобы цвет среза быть светлым и находился выше почки на один сантиметр. Почему именно так? Да потому что косой срез быстрее заживает (снижается риск заражения), светлый срез - признак живого куста, а не отмершего побега, а расстояние от почки до среза - оптимальная величина, при которой весной почка без труда раскрывается.
Проследите, чтобы во время обрезки верхушечная почка обязательно была закрыта и "смотрела" наружу, а не внутрь куста.
4
Обработайте все срезы садовым варом. Уберите вокруг кусов обрезанные ветки и листья (это необходимо, чтобы в дальнейшем данные растительные остатки не стали причиной грибковых заболеваний), сожгите их. Опрыскайте культуру бордосской жидкостью.