Как законно отложить платежи по кредиту?
Если у вас возникли проблемы с деньгами, с банком можно попробовать договориться, чтобы пересмотреть график платежей - растянуть его на некотрое время или вообще добиться "каникул" (платить только проценты, а выплаты по основному долгу отложить на разумное время). Также, сравнительно недавно, появились такие предложения банков, как перекредитование под более низкий процент, объединение нескольких кредитов и т.п. Такое поведение может дать возможность найти новую работу, подработку или иной выход из этой сложной ситуации.
Как законно не платить кредит совсем?
Конечно, не платить кредит совсем это не лучший путь, но в такой сложной ситуации не стоит слушать страшилки, которые могут рассказывать коллекторы, сотрудники банка или иные люди. Никто не имеет права предъявить претензии родственникам неплательщика (если они при получении кредита не выступали поручителями), ну и, тем более, никто не имеет права на физическую расправу.
Если возможности платить кредит нет и не будет, то стоит побеседовать с грамотным юристом. Он может, например, посоветовать попробовать признать кредитный договор недействительным, рассмотреть такой путь как банкротство. При этом стоит понимать, что такие варианты также потребуют значительных затрат, а успех не гарантирован. Дело в том, что даже если скрыть имеющееся имущество, могут найтись внимательные представители кредитора или правосудия, которые признают сделки передачи имущества третьим лицам недействительными. Ну а если у заемщика действительно нет имущества для продажи на аукционе при процедуре банкротства, его можно признать неплатежеспособным и освободить от долгов.
Также существует вариан выкупа долга у кредитора или коллекторов третьми лицами. Это достаточно выгодный вариант, поскольку сумма, которую могут потребовать за долг - 20-50 % от его суммы. Однако, как и остальные варианты урегулирования данного конфликта, он не имеет гарантии успеха при переговорах.
Последний выход из неприятной ситуации с кредитом - использование срока давности, который составляет 3 года со дня первой просрочки, если между заимодавцем и заемщиком не было контактов все это время. При этом, отсутствие контактов надо будет доказать в судебном порядке.