Но правы они только отчасти, так как стоматит имеет множество разновидностей:
- аллергический, спровоцированный приёмом каких-либо медикаментов;
- вирусный;
- грибковый;
- бактериальный.
Стоматит может протекать в острой форме или хронической, зачастую возникают рецидивы, и если взрослый человек с этим состоянием может более или менее смириться, то с малышами всё гораздо сложнее: их практически невозможно отвлечь соской или игрушкой, так как ребенку трудно проглотить не только пищу или напиток, но и слюну. Некоторые виды стоматита заразны, поэтому, если в доме двое малышей, то лучше на время изолировать их друг от друга, разделить посуду и игрушки.
Состояние внутри ротовой полости во многом зависит от качества и количества выделяемой слюны, в ней содержится вещество, называемое лизоцим, которое справляется с бактериями, микробами или маленькими ранками во рту. Изменение количества слюны зачастую связано с обезвоживанием организма или с пониженной влажностью в доме.
Основными причинами появления стоматита можно отметить следующие:
- хронический авитаминоз;
- ослабленный иммунитет из-за частых простуд;
- недостаточный или неправильный уход за ротовой полостью;
- частое употребление антибиотиков;
- травмы слизистых, ожоги горячей едой или жидкостью, бытовой химией.
Различают несколько степеней тяжести заболевания:
- легкая форма, при которой появляются несколько прыщиков или небольших ранок, они обычно проходит самостоятельно, без постороннего вмешательства;
- заболевание средней тяжести. Ранки появляются не только на слизистых десен или щек, но и на губах и языке, нёбе, миндалинах, также может незначительно повышаться температура;
- тяжелая форма заболевания характеризуется полным поражением слизистой ранками или язвочками, может возникнуть отёк, а температура поднимается до 39 градусов. Такое течение болезни называют герпетический стоматит, и она нуждается в срочном медикаментозном лечении, которое назначит участковый педиатр.
Для выявления причины появления стоматита обычно берут мазок из ротовой полости и определяют возбудителя, и только после этого назначают лечение.
Чтобы облегчить состояние малыша до похода в поликлинику, подойдут обезболивающее средства, например, мазь Калгель или сироп Нурофен.
При бактериальных стоматитах с высокой температурой, назначают антибиотики и мази для местного применения: левомеколь или оксолиновая.
При грибковых стоматитах, необходимы противогрибковые препараты: флуконазол, нистатиновая мазь или раствор Кандид.
Для орошения ротовой полости назначают спреи Тантум Верде или Гексорал.
При герпетическом стоматите уместно частое полоскание: это может быть слабый раствор марганцовки, фурацилина, ромашки, календулы, коры дуба. Детям, которые не могут самостоятельно полоскать рот, педиатры советуют орошать полость рта и глотку раствором, набранным в 20 кубовый шприц, естественно, без иглы. При этом лучше не создавать лишнего давления, чтобы ребенок не подавился.
Как лечить стоматит у грудничков
В первую очередь необходимо обильное питье: теплая водичка или слабый ромашковый настой;
- кормление можно проводить только после обеззараживания ротовой полости: специальными препаратами или раствором соды в воде;
- пищу давать только перетертую и еле теплую;
- комнату, в которой находится малыш, необходимо часто проветривать и обеспечить повышенную влажность;
Обязательно дезинфицировать посуду, соску, погремушки и т. д.