Конечно, привычная жареная картошка - это здорово, но добавив в любимое кушанье баклажаны и репчатый лук, можно получить принципиально новое блюдо. Картошка, жареная с баклажанами по вкусу очень напоминает картофель с грибами, но тут есть ряд преимуществ. Именно сейчас выспевают баклажаны, да и на рынках они стоят совсем не дорого.
Для приготовления понадобятся:
- баклажаны - 1 - 2 шт;
- луковица - 1 шт крупная;
- картофель.
Количество ингредиентов варьируется в зависимости от вкусовых пристрастий.
В первую очередь очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кружочками толщиной 1 - 1,5 см, складываем из в миску, пересыпая крупной солью. Оставляем баклажаны минут на 15-20. этого времени достаточно, чтобы убрать из овоща лишнюю горечь. Чистим луковицу и картофель.
Спустя положенное время смываем соль с баклажанов и нарезаем их кубиками или соломкой.
Сковороду ставим на умеренный огонь, разогреваем в ней подсолнечное масло и высыпаем баклажаны, прикрываем крышкой и жарим 2-3 минутки, затем переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
Луковицу крошим кубиками или в четверть кольца, высыпаем в сковороду с баклажанами.
Пока жарятся овощи, нарезаем картофель, лично мне нравится брусочками, как картофель фри, но можно и ломтиками. Высыпаем картофель в сковороду и перемешиваем, убавляем огонь и жарим картофель до полуготоовности, перемешиваем 1-2 раза. Солим блюдо в конце приготовления, только очень маленькими щепотками, иначе картофель можно пересолить, так как из баклажанов обычно вымывается не вся соль.
Дожариваем картофель до готовности и подаем к столу.
Картофель, жареный с баклажанами - блюдо несомненно вкусное, но, к сожалению, весьма калорийное, поэтому людям с избыточной массой тела и с заболеваниями органов ЖКТ, увлекаться подобным кушаньем не рекомендовано.