Есть несколько способов, чтобы практиковать решительный отказ. Приготовьтесь к непониманию, сопротивлению, минимум к удивлению со стороны тех, кому вы раньше не могли отказать. И начинайте, чтобы выиграть!
Разумные пределы
Всегда есть допуски и исключения, учтите это. Если близкий болен и не может что-то сделать сам – отказ будет неразумным. Мы говорим о среднем значении, а не о радикализме. Просто возьмите себе за правило соблюдать схему:
- это не ущемляет мои личные интересы;
- это не ущемляет интересы моих близких;
- это не ущемляет интересы важных для меня людей.
И проверив просьбу по этому алгоритму, говорите «да» или «нет». Помните, что отказ не сделает человека несчастным, просто он будет вынужден напрячься сам вместо того, чтобы запрягать вас.
Как начать
Первое – начните с мелочей. Принести чашку чая (если это не старенькая бабушка), погладить рубашку и прочее. И «держите удар», если встретите сопротивление. Людям очень неудобно выходить из зоны комфорта, которую вы им создали, они будут против, ну и что? Отработав мелочи, двигайтесь дальше.
Второй способ – «тотальное нет». Возьмите «нет» в свой словесный запас хотя бы на неделю. Не доводите до абсурда, но будьте твердыми и чаще повторяйте это слово. Конечно, если начальник просит отчет, «нет» здесь не годится. В остальных случаях – вполне. И ведите дневник, чтобы записывать, как действуют ваши отказы на людей, какие чувства вы при этом испытали. Так можно проследить динамику и учесть нюансы ваших ощущений.
Третье – сходите к психологу, консультанту, коучу. Специалисты дадут практики, проведут тесты и выдадут индивидуальные рекомендации. А затем помогут отследить, скорректировать и просто окажут помощь и поддержку – это важно, чтобы не наломать дров и не скатиться еще ниже.
Важное примечание
Не надо объяснять, почему «нет». Объясняя, вы невольно начинаете оправдываться, а это уже отступление – это показатель вашей неуверенности в себе. Просто знайте, что как и другие люди, вы имеете право сказать «нет».