Для этого надо отобрать только спелые сливы и вымыть их. Затем мякоть отделить от косточек и как следует размять. На каждый килограмм слив добавляют 200 г мелко порезанных спелых яблок и 200 г воды. Яблоки придадут мармеладу неповторимый вкус. Иногда вместо яблок используют белую смородину. Далее эту массу тщательно перемешивают и перетирают через сито.
В полученную консистенцию добавляют на каждый килограмм 500 г сахара и перемешивают. Выкладывают в специальную емкость для варки, для этого идеально подходят широкие алюминиевые тазики. Затем ставят на медленный огонь и уваривают до плотной густой массы, которая при помешивании не будет прилипать ко дну емкости.
Массу выкладывают на противень небольшим слоем, примерно толщиной 2 см, накрывают марлей и подсушивают под воздействием солнечного света. Когда масса застывает, ее нарезают кубиками и посыпают сахарной пудрой. Мармелад готов к употреблению.
Также мармелад можно разложить в стеклянные банки, покрыть плотной бумагой и завязать. В таком виде его можно хранить длительное время в прохладном месте.
Мармелад можно приготовить и из одних яблок. Для этого нарезанные пополам без сердцевины яблоки заливают водой и варят до полного размягчения. Затем их также перетирают через сито. В пюре добавляют сахарный песок в пропорции 1:1 и варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Массу раскладывают на блюдо, смоченное холодной водой, и ставят в теплое место на 2 дня. Далее ее нарезают полосками и обваливают в сахарной пудре. Мармелад хранят в сухом прохладном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.