Конечно, в идеале вам следует обратиться к врачу на самых ранних сроках беременности. Он посоветует провести необходимые анализы, подберет витамины или сделает какие-либо индивидуальные назначения. Хотя беременность и не является болезнью, вести наблюдение за ее течением нужно с самого начала.
Непосредственно на учет вас поставят не ранее семи-восьми акушерских недель (рассчитываются со дня начала последней менструации). На более раннем сроке (до 6-7 недель) велика вероятность выкидышей и замерших беременностей. Можно, конечно, пройти десяток врачей, сдать кучу анализов и вдруг выявить, что плод нежизнеспособен.
При постановке на учет вам сделают первое скрининговое УЗИ. Оно позволит выявить отсутствие или наличие возможных генетических аномалий у плода и поможет спрогнозировать течение беременности.
Некоторые женщины думают, что чем позже они встанут на учет, тем лучше. Благо, в интернете хватает и программ, способных рассчитать точную дату родов, и различной информации для беременных. Однако серьезно обследовать мать и ребенка, внимательно разобраться в результатах анализов и точно расшифровать показатели генетического теста может только опытный врач. Поэтому каждой беременной просто необходим медицинский куратор, роль которого может осуществлять либо акушер-гинеколог, либо участковый гинеколог.
Кроме того, именно государственные учреждения, в которых вы состояли на учете, выдадут вам больничный лист, предназначенный для оформления дородового отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком. К тому же, они обязаны выдать и родовой сертификат, который нужно будет предъявить в роддоме.