Вывел эту замечательную породу фаворит императрицы Екатерины II граф Орлов. Проводилась ее селекция довольно-таки длительное время. Начата работа над орловской породой была в XVIII веке. К логическому же завершению она пришла только в XIX в. То что в результате получилось, наглядно демонстрируют фото орловских рысаков, представленные ниже в статье.
История породы
Согласно легенде, мысль о необходимости выведения отечественной выносливой породы лошадей графу Орлову пришла в голову уже во время осуществления переворота Екатерины. По преданию, будущая императрица и граф Орлов, пребывали в дороге, когда неаполитанские лошади, широко использовавшиеся тогда при дворе, устав от длительной скачки, наотрез отказались идти дальше. Сопровождавшим Екатерину и ее фаворита гвардейцам пришлось срочно искать им замену в окрестных деревнях.
Именно тогда у Орлова и возникла идея о выведении новой, очень выносливой и быстрой отечественной породы. Которую через несколько лет он и осуществил.
Родительские породы
Родоначальником орловского рысака стал арабский скакун по кличке Сметанка. Его граф Орлов приобрел у османского султана за огромные деньги — 60 тыс. р. серебром. Масть Сметанка имел светло-серую. Ниже можно видеть картину, написанную одним из крепостных графа. На ней изображен именно арабский скакун Сметанка.
Интересной особенностью этого коня было наличие лишней пары ребер. Конь это был действительно очень красивый и быстрый. Однако у него имелся один, достаточно серьезный, по мнению графа Орлова, недостаток. И ему и 5 жеребятам, рожденным от него, не был свойственен устойчивый ход рысью.
Исправить ситуацию графу Орлову удалось с помощью фризской кобылы, лишенной этого недостатка. С ней фаворит Екатерины скрестил самого лучшего жеребенка от Сметанки — Полкана I. Матерью этого скакуна была датская кобыла.
В 1784 г. фризская кобыла произвела на свет жеребенка Барс I. Этот конь имел светло-серую в яблоках масть и по характеристикам хода был наиболее близким к тому, что хотел получить граф Орлов. Через 7 лет Барса сделали производителем и использовали в этом качестве в последующем 17 лет. За это время конь новой орловской породы дал многочисленное потомство.
Основные особенности рысаков
Помимо резвой рыси, преимуществами лошадей орловской породы считаются:
- гармоничная внешность и грациозность движений;
- мощное, но при этом пропорциональное тело;
- легкость движений.
К плюсам этой породы относят в том числе и то, что производители обычно передают своему потомству все самые лучшие характеристики. Вырождение этой лошади, по крайней мере, не грозит. Поскольку кони это на самом деле очень быстрые, их часто используют в том числе и для улучшения других пород.
Породные признаки
Масть орловская лошадь обычно имеет серую. Это может быть светло-серый окрас, красно-серый, темно-серый, серый в яблоках и т. д. Но иногда рождаются жеребята и другой масти — вороной, буланой, чалой и пр. Недостатком это не считается. Отличные от серой масти достались этим коням в основном в наследство от первых кобыл-прародительниц. К примеру, датская кобыла, принесшая Полкана I, имела бурую масть.
Конституцию орловские лошади, как уже упоминалось, имеют мощную. В холке взрослые кони этой породы достигают 162-170 см. Вес же их в некоторых случаях составляет и полтонны. Длина туловища по косой этих коней равна 160 см, а обхват груди — 180 см.
К породным признакам орловских лошадей относят:
- длинную лебединую шею;
- маленькую голову;
- короткое в сравнении с бедрами и плечом туловище;
- мощные длинные ноги и большие копыта.
Кони это, помимо всего прочего, и еще и очень выносливые.
Какие могут иметь недостатки
Купить орловского рысака хотели бы сегодня, конечно же, многие конезаводчики. Однако при выборе лошади этой породы стоит быть повнимательнее. Недостатки у этих коней встречаются редко. Но все же иногда дефекты у жеребят могут проявляться. Чаще всего у коней этой породы встречаются такие недостатки:
- «размет» (нарушение параллельности передних ног);
- перехват под запястьем;
- короткие бабки.
Цена на орловского рысака может варьироваться в пределах около 120-150 тыс. р. Конечно же, это достаточно дорого. Поэтому при покупке и стоит осмотреть лошадь получше. При наличии описанных выше недостатков, использовать коня для случек нежелательно. В особенности это касается особей с сильным перехватом под запястьем. Такой дефект свидетельствует о недостатки сухожильно-связочного аппарата.
Характер лошадей
Одним из безусловных преимуществ орловского рысака является спокойный, покладистый характер. Эти кони прослыли преданными и смелыми товарищами своих хозяев. Но несмотря на спокойный характер, лошади орловской породы считаются очень энергичными. Лениться, как представители некоторых других пород, привычки они совершенно не имеют. Спокойствие этих коней хорошо известно многим заводчикам. Однако иногда эти кони все же способны проявлять некоторую строптивость. Но случается это не особенно часто.
Основная сфера использования
Изначально эта порода графом Орловым выводилась как легкоупряжечная. Однако получились эти лошади на самом деле очень красивыми. Поэтому придворная знать начала использовать их и как выездных — для охоты, прогулок и пр. Иметь в своей конюшне орловскую лошадь у князей и графов в скором времени стало модным.
В наше время орловские кони могут использоваться для выездов или конкура. Но чаще всего, конечно же, они принимают участие в рысистых забегах. Современный орловский рысак — это прежде всего лошадь спортивная.