Подготовка сырья
Переберите подберезовики, исключите червивые экземпляры и всухую очистите от мусора. Основание ножки удалите, остальное слегка поскребите ножом. Выдержите в слегка подкисленной воде 15 минут (не более – иначе шляпки впитают слишком много влаги!), промойте на дуршлаге и сразу готовьте. Варить подберезовики перед жаркой не нужно.
Жареные подберезовики
Прежде чем жарить грибы подберезовики в растительном масле, подержите их в сухой сковороде на огне до выпаривания влаги. Губчатые шляпки вбирают много жидкости, отчего жареха из них хотя и вкусная, но слизистая.
Добавьте пару столовых ложек растительного масла на полкило сырья и жарьте подберезовики 20 минут. По вкусу положите перец и соль, нарезанную тонкими полукольцами луковицу. Подержите жареху на огне еще 5 минут. На этом этапе стряпню можно завершить, а можно для сочности блюда добавить сметанный соус.
Взбейте столовую ложку муки с тремя столовыми ложками нежирной сметаны, смешайте с подберезовиками и тушите 10 минут под крышкой на маленьком огне. Жареные грибы – отличное блюдо само по себе. Их также можно готовить совместно с овощами, смешивать с макаронными изделиями.
Икра из ножек подберезовиков
Приготовить подберезовики можно сразу с ножками, однако некоторым они могут показаться жестковатыми, особенно если собраны немолодые экземпляры. В этом случае пожарьте шляпки, а «подпорки» отломайте и сотворите из них оригинальную вкуснейшую закуску для бутербродов.
Варите грибные ножки (расчет на полкило сырья) 1 час, чтобы они стали мягкими, слейте жидкость. Мелко нарубите. Обжарьте в растительном масле измельченные луковицу и крупный болгарский перец, потом – одну тертую морковь.
Когда овощи размягчатся, положите в сковороду отварные ножки и тушите под крышкой на медленном огне 25 мин. На середине готовки добавьте по вкусу перец и поваренную соль, 3-4 давленые чесночные дольки. Употребляйте закуску в горячем и холодном виде.
Суп из подберезовиков
Полкило чистых нарезанных подберезовиков варите полчаса в подсоленной воде. Не забывайте снимать пену. Положите пару измельченных картофелин, тертую среднюю морковь и пару давленых чесночных долек.
Добавьте пучок зелени лука, укропа и петрушки, лаврушку (1 шт.) и по вкусу соль и перец. Варить суп из подберезовиков продолжайте еще 10 минут, подавайте со сметаной. Он получится темный, густой, такой, что «ложка стоит».
Соус из подберезовиков
Как любые губчатые грибы, после приготовления подберезовики имеют слизистую консистенцию и особенно хороши в соусе. Для его приготовления 20 минут жарьте килограмм чистого нарезанного сырья на растительном масле с луком, пока грибы и овощи не приобретут золотистый цвет.
На отдельной сковороде обсушите 10 г муки до светло-желтого цвета, охладите и смешайте с 0,3 л теплой кипяченой воды или бульона. По вкусу добавьте перец и соль, все перемешайте со 400 г сметаны и проварите на среднем огне в течение 5 мин.
Покройте мучной заливкой жареные подберезовики и подержите под крышкой на маленьком огне еще 5 мин. Подавайте с картошкой и свежей зеленью.
Маринованные подберезовики
Вы уже знаете, как приготовить грибы подберезовики, чтобы сразу порадовать себя и близких вкусной и сытной стряпней. Если урожай порадовал, эти дары леса станут отличной заготовкой на зиму, тем более что только что собранные грибы необходимо обрабатывать сразу. Рекомендуется мариновать подберезовики, ведь это великолепная закуска, которая значительно обогатит зимний рацион и станет гордостью хозяйки.
Для маринования сгодятся только отборные молодые шляпки, тщательно очищенные и отмытые. Варите сырье 25 мин, снимая пенку, пока грибы не лягут на дно, потом откиньте на дуршлаг. Жидкость вылейте.
Килограмм отварных подберезовиков залейте 1 л чистого кипятка и проварите 10 мин. Добавьте по 40 г сахарного песка и крупной соли, а также 125 мл 9%-го уксуса. Держите на медленном огне 15 мин.
Подберезовики заложите в стерилизованные стеклянные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Перевернув тару вверх дном, закутайте в одеяло до медленного остывания.
Сушеные подберезовики
А можно ли сушить грибы подберезовики? Губчатые шляпки вбирают много влаги, особенно если собраны сразу после дождя. Сушка подберезовиков – дело хлопотное, особенно в духовке. Рекомендуется развесить грибы на нитях.
Прежде всего, очистите сырье всухую и ни в коем случае не мойте, иначе оно может попросту сгнить! Нанижите крупные ломти грибов на нити и развесьте в теплом, но не влажном месте. Готовые сушеные подберезовики будут похожи на темные сухарики с приятным лесным ароматом.