Традиционно шашлык готовится из баранины, но сейчас для приготовления этого блюда можно покупать любое мясо — свинину, говядину и даже курицу. Самое главное — оно должно быть охлажденным, а не замороженным. Чтобы не ошибиться, его нужно внимательно осмотреть, понюхать и потрогать. Свежее мясо имеет равномерный цвет, говядина должна быть красной, баранина — красной с белыми прослойками, а свинина — розовой. Если цвет интенсивный и матовый, значит, продукт подвергался заморозке. Если есть сомнения, то мясо можно потрогать, например, нажать на него пальцем. Если структура быстро восстанавливается, значит, ее не замораживали, а если остаются ямки, то от покупки лучше отказаться. Не стоит забывать и о запахе: у свежего мяса запах приятный и не ярко выраженный или нейтральный.
Из какого мяса лучше готовить шашлык?
Лучше выбирать молодое мясо. Кстати, чем оно темнее, тем старее, шашлык из него получится невкусным и жестким. Чтобы блюдо получилось сочным и не напоминало резину или желе, нужно знать, что брать: корейку, задние ноги, вырезку и т. д.
Если готовить шашлык из баранины, лучше покупать корейку, мякоть с задних ног или вырезку. Желательно, чтобы это было мясо молочного ягненка. Для приготовления блюда из свинины стоит взять ребра, вырезку, корейку или ошеек. Можно использовать и окорок, но для него нужно выбрать хороший маринад, чтобы мясо получилось сочным.
Говядину долго маринуют, причем для маринада выбирают газированную минеральную воду. Для шашлыка из этого мяса подходит грудинка, говяжье филе и внутренняя часть задней ноги.
Для шашлыка из курицы можно покупать любые части, единственное условие для приготовления вкусного блюда — мясо не должно быть размороженным. Чтобы определить, подвергалась ли курица заморозке, ее достаточно понюхать. Свежий продут вообще не имеет запаха.